13.11.2014 в 10:38:49
avoronin написал : Извечный вопрос, при строительстве фундамента или проведения бетонных работ, арматуру надо варить или вязать. СНИП разрешает и то и то. Но каковы аргумента в пользу сварки или вязки. ... А у кого какие мнения на эту тему?
смысл вязать-варить тут в одном.в железобетоне бетон работает на сжатие,арматура-на растяжение.поэтому её нужно вязать.при сварке она греется т.е происходит "закалка".а это хрупкость.поэтому в этом месте она на растяжение не работает.и вязка-это монтажная операция-чтобы во время заливки не разлетелся каркас.думаю вязать можно хоть"нитками.".кому как удобнее.
13.11.2014 в 12:06:14
Если строите себе дом/коттедж, обычно вяжут фундамент или пояс. а это балки на упругом основании, там расчетная схема другая.
т.е вообще без разницы, как Вам удобнее, хотите варить-варите, вязать-вяжите. Там нагрузок-то почти нет. главное, чтобы не разъехалось при заливке.
потом, когда бетон схватится, арматура будет работать вместе с бетоном.
как говорили выше, балки, колонны, плиты это другое. Тут в соответствии с ППР (проект производства работ) надо делать
13.11.2014 в 15:04:39
Baumeister; ++ Если нет под боком сварочного аппарата, на фундаментах вяжут. Да и не только на малоэтажном строительстве. На высотных домах используют прихватки и вяжут арматуру. Не работал на монолитном строительство, но присутствовал и видел, как десятки рабочих вяжут арматуру при строительстве высотных зданий.
13.11.2014 в 15:16:16
ANT/D написал : думаю вязать можно хоть"нитками.".кому как удобнее.
Конечно.Многие вяжут даже электрическими стяжками...
13.11.2014 в 15:23:03
Директор написал : А с такой чего делать -
Помидоры подвязывать:) - это не арматура, а разводилово:mad:
ANT/D написал : т.е происходит "закалка".а это хрупкость.
Скорее, наоборот, происходит отпуск, с изменением характеристик стали, поэтому разогревать "хорошим проваром" не следует, только прихватками, если не прав, металлисты поправят...э
13.11.2014 в 20:21:21
доминик написал : Просто арматура для сварки,должна иметь какой-то индекс.
Это буква "С" в конце названия стали, от слова "свариваемая" Я арматуру всегда варю. Вязка проще и быстрее, но сваренный каркас упрощает бетонирование - а это мне важнее, так как укладываю бетон из миксера как правило один - надо успеть. Пластиковую арматуру считаю допустимой только для перевязки стен при колодцевой кладке с утеплителем.
13.11.2014 в 22:06:17
snowcola написал : Помидоры подвязывать:) - это не арматура, а разводилово:mad:
Скорее, наоборот, происходит отпуск, с изменением характеристик стали, поэтому разогревать "хорошим проваром" не следует, только прихватками, если не прав, металлисты поправят...э
что именно наоборот?закаляют металл каким способом?закалённый металл и не закалённый-чем отличаются?арматура и идёт,кажется,холоднокатаная.т.е "тянется".все перечисляют одни и те же аргументы(легче,быстрей,удобно заливать да удобно ходить по сетке.).руками её конечно не порвёшь..).газом нагрели,согнули в дугу,да и всё..)красиво и быстро..).а потом балки мостов лопаются.)
13.11.2014 в 22:13:14
snowcola написал : происходит отпуск
Ну да,здесь погорячились.Как отпустить не закаленное?Я хоть и не металлист,но подозреваю,что её и закалить-то не получится,марка стали не позволит.Могу ошибаться,но вроде так.:confused: Нарушить структуру,снизить упругость и т.д.-это можно,здесь вы правы наверное.
Имхо.
13.11.2014 в 22:19:45
Vladimir_Vas написал : Это буква "С" в конце названия стали, от слова "свариваемая"
Ну я помню,что один старый/уважаемый/ строитель,мне по ушам ездил про это.Даже детально расписывал,почему.Но по молодости,как-в одно ухо влетело,что-то осталось,но бОльшее вылетело.:)
Имхо.
13.11.2014 в 22:34:53
avoronin написал : Наткнутся на фото от Метростроя, посмотрите внимательно на переднем плане -- у них арматура сварена.
Дык это же не арматура, а прутки... Да и думаю что эти "лесенки" поставленные на бок в бетоне уже не работают. ИМХО - они нужны только для того чтобы уложить ровно верхний ряд арматуры. Да и не факт что они сварены вручную - может это какая механизированная контактная сварка...
Vo.V.A. написал : Конечно.Многие вяжут даже электрическими стяжками...
Ну да, тоже вариант. Только по такому не походишь. Главное чтобы сваренный (связанный) каркас сохранил свою геометрию до и во время заливки бетоном.
Не помню где слышал (утверждать однозначно не берусь) но варить можно арматуру только начиная с какого-то размера (мелкую варить нельзя вроде). А вот вязать можно любую.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу