Лида
Лида
Эксперт

Москва

19.11.2014 в 16:49:57

apelsin написал : хотя я сама так и не решилась на покупку обратного осмоса

Меня тоже эта мысль избавления от всего в воде угнетает, но использование после осмоса минерализатора настораживает ещё больше, поскольку очень не хочется пить воду с таким набором минералов, который кто-то там высчитал и решил, что лично для меня он самый лучший. Не верю я в эту "лучшесть для всех". Как и в то, что вода "без всего" очень полезна для организма. И пищу тоже рафинированием довели до "абсолютной полезности", а потом оказалось, что вместо пользы получили сплошной вред. Так что тут каждый сам для себя решает, до какой степени очищать воду, на свой страх и риск...

0
zvezdopad
zvezdopad
Эксперт

Москва

19.11.2014 в 20:01:23

Лида написал : Меня тоже эта мысль избавления от всего в воде угнетает

Ну и напрасно угнетает. Ибо "избавляет" ОО далеко не от всего. А лишь от имеющего определённые размеры молекул. А это, в первую очередь бактерии всевозможные, металлы (тяжёлые в том числе), и прочая "всякая гадость". Так что не ведитесь на детские рассуждения о "живости-мёртвости" воды. Так обзывают воду, разделённую электрохимическим реактором на католит и анолит (живая и мёртвая вода) в фильтрах Изумруд http://www.zdorovie42.com/catalog/cid/62/. А ОО очищает воду лишь до практически состояния дистиллята. Но это совершенно не означает состав воды только H2O, там очень много ещё всего, на жизнь точно хватит.

Лида написал : но использование после осмоса минерализатора настораживает ещё больше, поскольку очень не хочется пить воду с таким набором минералов, который кто-то там высчитал и решил, что лично для меня он самый лучший

Меня тоже настораживает. Но по иной причине - ну не верю я, что контакта в течении нескольких секунд очищенной воды с булыжником-минерализатором достаточно что-бы хоть сколько-то насытить воду минералами. Я-бы возможно задумался-бы, если-б камень лежал в воде несколько дней-недель, а так...профанация это, и обман.

Лида написал : Как и в то, что вода "без всего" очень полезна для организма.

Надеюсь, что в пользу воды "со всем имеющимся химическим набором в природе и на свалке" вы верите ещё меньше? Так что выбор-то невелик - либо пить со всем имеющимся букетом - грязь, вирусы, бактерии, тяжёлые металлы, хлор, избыток соли кальция-магния...либо пить без многого, содержащегося в природе. При этом зная, что водой сыт не будешь. Т.е. что абсолютно все, нужные человеку микроэлементы, поступают в организм вместе с пищей, а не с водой. Наличие/отсутствие в воде микроэлементов совершенно паралельно людскому организму.

0
Лида
Лида
Эксперт

Москва

20.11.2014 в 00:55:18

zvezdopad написал : Так что не ведитесь на детские рассуждения о "живости-мёртвости" воды.

Не мой случай :)

zvezdopad написал : там очень много ещё всего, на жизнь точно хватит.

Лет эдак n назад, когда осмос был в новинку, я много чего читала о воде, которая получается после прохождения через мембрану, и тогда у меня сложилось впечатление, что ничего хорошего там точно не остаётся. Сейчас я уже не так уверена в тех источниках, на которые опиралась, делая выводы, да и мембраны с тех пор, как мне кажется, несколько усовершенствовались, но мне как-то не попадались нормальные, не рекламные, исследования осмотической воды с точки зрения полезности для организма. Нет ли у Вас ссылочки на что-то подобное - суточные потребности организма в том, что мы обычно получаем с водой, сколько всего этого остаётся в воде после осмоса и сколько чего нужно съесть в сутки, чтобы возместить недополученное из воды.

zvezdopad написал : Я-бы возможно задумался-бы, если-б камень лежал в воде несколько дней-недель, а так...профанация это, и обман.

Возможно, не везде минерализатор выглядит именно так - я помню где-то была крошка из камешков с точным указанием в процентах, сколько там чего, и при наличии бака вода может контактировать с этими камешками довольно долго, тем самым всё-таки меняя минеральный состав воды.

zvezdopad написал : Так что выбор-то невелик - либо пить со всем имеющимся букетом - грязь, вирусы, бактерии, тяжёлые металлы, хлор, избыток соли кальция-магния...либо пить без многого, содержащегося в природе.

У этой альтернативы много промежуточных стадий, включающих в себя разную степень очистки воды, в зависимости от применяемого фильтра. Кстати, кроме общедоступного осмоса, есть ещё индивидуальные очистители воды, скопмлектованные на основании анализа воды в конкретном месте, с коррекцией системы фильтрации каждые полгода (кажется), если состав воды изменился. Понятно, что это уже совсем другие деньги и другие размеры, но тем не менее осмос - это вовсе не вершина фильтрующей пирамиды, есть решения и посерьёзнее.

zvezdopad написал : Наличие/отсутствие в воде микроэлементов совершенно паралельно людскому организму.

Вода - основа нашей жизни, основа питания любого человека, поэтому состав и состояние воды, которая используется для приготовления пищи и просто для питья, чрезвычайно важны. Можно к ней относиться как к химическому раствору с определённым составом, можно как к субстанции, свойства и влияние которой на организм до конца не изучены - тут каждый выбирает по себе. Но то, что к воде нужно относиться достаточно серьёзно, думаю, сейчас понимают почти все.

0
Vintage
Vintage
Новичок

Санкт-Петербург

20.11.2014 в 12:19:30

Aleksandz написал : А какая альтернатива? У меня тоже кухня небольшая, я об этом не подумал.

Я пока бутыли заказываю. А брат у меня пользуется клипером

0
zvezdopad
zvezdopad
Эксперт

Москва

20.11.2014 в 14:52:01

Лида написал : мембраны с тех пор, как мне кажется, несколько усовершенствовались, но мне как-то не попадались нормальные, не рекламные, исследования осмотической воды с точки зрения полезности для организма.

Мембраны с тех пор усовершенствовались практически лишь в одном - в производительности и прочности. Т.е. величины ячеек в мембранах остались примерно теми-же, зато толщина мембран стала меньше, что позволило увеличить общую длину мембран, а значит и их производительность. При этом, повысилась прочность мембран, а это позволило увеличить давление раствора (входящей воды), что может ещё более прибавить производительности. Но суть осталась всё той-же и я рекомендую вам рассматривать ОО именно так, а не как нечто необычное - ОО фильтр - это тот-же обычный СЕТЧАТЫЙ фильтр, только С ОЧЕНЬ МЕЛКИМИ ЯЧЕЙКАМИ. Больше никаких отличий нет. И если в магистральных сетчатых фильтрах, через ячейки фильтра 100-300 мкм пролезает почти всё, содержащееся в воде, то через ячейку ОО мембраны пролезает довольно мало, плюс ещё имеет место электрохимическая поляризация, правда оная "работает" при больших давлениях (10-20 атм), а значит в промышленных системах ОО фильтров. В бытовых ОО фильтрах основной принцип фильтрации основан на размере ячеек мембраны. И молекулы хлора задерживаются, а воды - свободно проходят сквозь мембрану. Об органике и говорить нечего - органические молекулы всяко крупнее, потому ОО мембраны столь эффективны для очистки от бактерий-вирусов, от любой органики. И от большинства неорганических загрязнений тоже. Пористость обратноосмотической мембраны 0.0001 мкм. Размер ее поры сравним с размером молекулы воды, поэтому мембрана обратного осмоса пропускает только молекулы воды и то, что ещё мельче. Мне довелось работать с системами гемодиализа (искусственная почка), принцип работы которых изначально основан на Обратном Осмосе. Потому для меня и нет секрета в этом принципе фильтрации.

0
zvezdopad
zvezdopad
Эксперт

Москва

20.11.2014 в 15:10:03

Лида написал : Нет ли у Вас ссылочки на что-то подобное - суточные потребности организма в том, что мы обычно получаем с водой, сколько всего этого остаётся в воде после осмоса и сколько чего нужно съесть в сутки, чтобы возместить недополученное из воды.

Увы, давно не держу этого, поскольку для меня этот вопрос очевиден и предельно ясен. Ещё работая в 1-ом ММИ им. Сеченова прояснил для себя - откуда (из чего) именно берёт микроэлементы. Рассказали мне-любопытному тамошние врачи. Но, думаю в нынешнем инете это тоже не секретные данные.

Лида написал : Возможно, не везде минерализатор выглядит именно так - я помню где-то была крошка из камешков с точным указанием в процентах, сколько там чего, и при наличии бака вода может контактировать с этими камешками довольно долго, тем самым всё-таки меняя минеральный состав воды

Нет-нет, минерализатор обычно стоит на выходе из системы фильтров, поэтому контакт с каменюками весьма короток - только время протекания воды. А в баках содержится уже полностью готовая вода, после бака стоит только "пост-фильтр" (активированный уголь), что-б избавиться от возможной микрофлоры в баке и заодно от возможного застойного запаха воды.

Лида написал : У этой альтернативы много промежуточных стадий, включающих в себя разную степень очистки воды, в зависимости от применяемого фильтра. Кстати, кроме общедоступного осмоса, есть ещё индивидуальные очистители воды, скопмлектованные на основании анализа воды в конкретном месте, с коррекцией системы фильтрации каждые полгода (кажется), если состав воды изменился.

Ну, не берусь спорить. Однако, все-же возьму на себя смелость заметить, что эти промежуточные стадии - паллиатив. А паллиатив, как известно, есть - полумеры. Если для очистки воды только от весьма ограниченного числа элементов, нужно платить громадные суммы, то отчего не воспользоваться ОО методом? Гарантированно избавляющим от ВСЕХ загрязнителей? Да, вместе с этим убирающим и невредные. Однако, следует помнить о главном - каким способом восполняются микроэлементы в организме. Т.е. даже "переочистив" питьевую воду мы ничем себе не вредим.

Лида написал : Вода - основа нашей жизни, основа питания любого человека, поэтому состав и состояние воды, которая используется для приготовления пищи и просто для питья, чрезвычайно важны. Можно к ней относиться как к химическому раствору с определённым составом, можно как к субстанции, свойства и влияние которой на организм до конца не изучены - тут каждый выбирает по себе. Но то, что к воде нужно относиться достаточно серьёзно, думаю, сейчас понимают почти все.

Не могу с вами не согласиться. Потому и успешно пользуюсь ОО фильтром. Могу только заметить, что воду, многие считают растворителем в человеческом организме (с точки зрения химика).

0
Лида
Лида
Эксперт

Москва

20.11.2014 в 16:40:46

zvezdopad написал : минерализатор обычно стоит на выходе из системы фильтров, поэтому контакт с каменюками весьма короток - только время протекания воды.

Ну, тогда это действительно развод. Вроде шампуней, питающих и укрепляющих волосы :)

zvezdopad написал : Но, думаю в нынешнем инете это тоже не секретные данные.

Будем искать :) Для меня ещё проблема в том, что я отношусь к воде не как к растворителю для человеческого организма (или не только, как к растворителю), но реальных исследователей роли воды в наших организмах единицы, а в сети публикуются в основном шаманы, заряжающие воду :). Поэтому встретить некое научное, а не эзотерическое или рекламное, исследование последствий употребления в пищу сверхочищенной воды мне до сих пор не доводилось. Полагаю, что что-то подобное всё-таки должно быть - ведь в мире люди давно пьют такую воду, можно уже понять, к чему это приводит, но, боюсь, не на просторах рунета, разве что какой-нибудь энтузиаст сподобится перевести с забугорного языка какую-нибудь статейку...

0
Лида
Лида
Эксперт

Москва

20.11.2014 в 16:58:37

Вот, скажем, есть доклад АССОЦИАЦИИ ПО КАЧЕСТВУ ВОДЫ (WQA - WATER QUALITY ASSOCIATION): http://www.wqa.org/Portals/0/Technical/Technical%20Fact%20Sheets/1993_ConsumptionOfLowTDSWater.pdf Если верить выдержкам из него, публикуемым на сайтах, торгующих осмотическими фильтрами, то вроде всё ОК - никаких неприятностей не выявлено. Самой переводить лень, с листа не читаю. Но сделан этот доклад был более двадцати лет назад, поэтому кто его знает, что за эти годы выяснилось? Хотелось бы чего-то посвежее. К тому же, уж больно много внимания эта ассоциация уделяет осмотическим фильтрам (что следует из их FAQ - http://www.wqa.org/Learn-About-Water/FAQs ), что вызывает некоторые подозрения в её заинтересованности.

0
ViktorSam
ViktorSam
Местный

Екатеринбург

20.11.2014 в 19:41:07

zvezdopad написал : И даже более того, избыток калий-магниевых солей в воде, зачастую вызывает рост камней в почках, а мне оно не нать.

С помощью калий- магниевых солей(того же аспаркама) наоборот гонят камни из почек. Калий-магний замещает кальций в этих камнях.

0
zvezdopad
zvezdopad
Эксперт

Москва

20.11.2014 в 20:47:53

Лида написал : К тому же, уж больно много внимания эта ассоциация уделяет осмотическим фильтрам (что следует из их FAQ - http://www.wqa.org/Learn-About-Water/FAQs ), что вызывает некоторые подозрения в её заинтересованности.

Меня давно не удивляют такие вопросы - заказанности изданий. Это скорее правило, чем исключение.

ViktorSam написал : С помощью калий- магниевых солей(того же аспаркама) наоборот гонят камни из почек. Калий-магний замещает кальций в этих камнях.

А некоторые камни в теле дробят гидроударами в воде, таки может нам на всяк случай завесть гидравлические пушки? Ядами лечат многие "болячки", вы нам не порекомендуете заводить ядовитых змей дома?

0
SergeyE
SergeyE
Эксперт

Москва

20.11.2014 в 23:58:19

zvezdopad написал : Но по иной причине - ну не верю я, что контакта в течении нескольких секунд очищенной воды с булыжником-минерализатором достаточно что-бы хоть сколько-то насытить воду минералами.

я столкнулся с тем, что при наличии умягчителя+минерализатора вода идет явно желтоватая - все-таки дело не только во времени контакта, а насколько растворим этот минерал, в какой форме там эти вещества

zvezdopad написал : минерализатор обычно стоит на выходе из системы фильтров, поэтому контакт с каменюками весьма короток - только время протекания воды.

это только после вытекания того объёма воды (наверное литра полтора в случае 10'' колбы), который равен объему колбы минерализатора - там после выключения крана вода остается и контактирует с минералами до следующего использования (а это м.б. и следующие сутки)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу