zvezdopad написал :
Так что не ведитесь на детские рассуждения о "живости-мёртвости" воды.
Не мой случай :)
zvezdopad написал :
там очень много ещё всего, на жизнь точно хватит.
Лет эдак n назад, когда осмос был в новинку, я много чего читала о воде, которая получается после прохождения через мембрану, и тогда у меня сложилось впечатление, что ничего хорошего там точно не остаётся. Сейчас я уже не так уверена в тех источниках, на которые опиралась, делая выводы, да и мембраны с тех пор, как мне кажется, несколько усовершенствовались, но мне как-то не попадались нормальные, не рекламные, исследования осмотической воды с точки зрения полезности для организма. Нет ли у Вас ссылочки на что-то подобное - суточные потребности организма в том, что мы обычно получаем с водой, сколько всего этого остаётся в воде после осмоса и сколько чего нужно съесть в сутки, чтобы возместить недополученное из воды.
zvezdopad написал :
Я-бы возможно задумался-бы, если-б камень лежал в воде несколько дней-недель, а так...профанация это, и обман.
Возможно, не везде минерализатор выглядит именно так - я помню где-то была крошка из камешков с точным указанием в процентах, сколько там чего, и при наличии бака вода может контактировать с этими камешками довольно долго, тем самым всё-таки меняя минеральный состав воды.
zvezdopad написал :
Так что выбор-то невелик - либо пить со всем имеющимся букетом - грязь, вирусы, бактерии, тяжёлые металлы, хлор, избыток соли кальция-магния...либо пить без многого, содержащегося в природе.
У этой альтернативы много промежуточных стадий, включающих в себя разную степень очистки воды, в зависимости от применяемого фильтра. Кстати, кроме общедоступного осмоса, есть ещё индивидуальные очистители воды, скопмлектованные на основании анализа воды в конкретном месте, с коррекцией системы фильтрации каждые полгода (кажется), если состав воды изменился. Понятно, что это уже совсем другие деньги и другие размеры, но тем не менее осмос - это вовсе не вершина фильтрующей пирамиды, есть решения и посерьёзнее.
zvezdopad написал :
Наличие/отсутствие в воде микроэлементов совершенно паралельно людскому организму.
Вода - основа нашей жизни, основа питания любого человека, поэтому состав и состояние воды, которая используется для приготовления пищи и просто для питья, чрезвычайно важны. Можно к ней относиться как к химическому раствору с определённым составом, можно как к субстанции, свойства и влияние которой на организм до конца не изучены - тут каждый выбирает по себе. Но то, что к воде нужно относиться достаточно серьёзно, думаю, сейчас понимают почти все.