apelsin написал :
хотя я сама так и не решилась на покупку обратного осмоса
Меня тоже эта мысль избавления от всего в воде угнетает, но использование после осмоса минерализатора настораживает ещё больше, поскольку очень не хочется пить воду с таким набором минералов, который кто-то там высчитал и решил, что лично для меня он самый лучший. Не верю я в эту "лучшесть для всех". Как и в то, что вода "без всего" очень полезна для организма. И пищу тоже рафинированием довели до "абсолютной полезности", а потом оказалось, что вместо пользы получили сплошной вред. Так что тут каждый сам для себя решает, до какой степени очищать воду, на свой страх и риск...
Лида написал :
Меня тоже эта мысль избавления от всего в воде угнетает
Ну и напрасно угнетает. Ибо "избавляет" ОО далеко не от всего. А лишь от имеющего определённые размеры молекул. А это, в первую очередь бактерии всевозможные, металлы (тяжёлые в том числе), и прочая "всякая гадость". Так что не ведитесь на детские рассуждения о "живости-мёртвости" воды. Так обзывают воду, разделённую электрохимическим реактором на католит и анолит (живая и мёртвая вода) в фильтрах Изумруд http://www.zdorovie42.com/catalog/cid/62/. А ОО очищает воду лишь до практически состояния дистиллята. Но это совершенно не означает состав воды только H2O, там очень много ещё всего, на жизнь точно хватит.
Лида написал :
но использование после осмоса минерализатора настораживает ещё больше, поскольку очень не хочется пить воду с таким набором минералов, который кто-то там высчитал и решил, что лично для меня он самый лучший
Меня тоже настораживает. Но по иной причине - ну не верю я, что контакта в течении нескольких секунд очищенной воды с булыжником-минерализатором достаточно что-бы хоть сколько-то насытить воду минералами. Я-бы возможно задумался-бы, если-б камень лежал в воде несколько дней-недель, а так...профанация это, и обман.
Лида написал :
Как и в то, что вода "без всего" очень полезна для организма.
Надеюсь, что в пользу воды "со всем имеющимся химическим набором в природе и на свалке" вы верите ещё меньше? Так что выбор-то невелик - либо пить со всем имеющимся букетом - грязь, вирусы, бактерии, тяжёлые металлы, хлор, избыток соли кальция-магния...либо пить без многого, содержащегося в природе. При этом зная, что водой сыт не будешь. Т.е. что абсолютно все, нужные человеку микроэлементы, поступают в организм вместе с пищей, а не с водой. Наличие/отсутствие в воде микроэлементов совершенно паралельно людскому организму.
zvezdopad написал :
Так что не ведитесь на детские рассуждения о "живости-мёртвости" воды.
Не мой случай :)
zvezdopad написал :
там очень много ещё всего, на жизнь точно хватит.
Лет эдак n назад, когда осмос был в новинку, я много чего читала о воде, которая получается после прохождения через мембрану, и тогда у меня сложилось впечатление, что ничего хорошего там точно не остаётся. Сейчас я уже не так уверена в тех источниках, на которые опиралась, делая выводы, да и мембраны с тех пор, как мне кажется, несколько усовершенствовались, но мне как-то не попадались нормальные, не рекламные, исследования осмотической воды с точки зрения полезности для организма. Нет ли у Вас ссылочки на что-то подобное - суточные потребности организма в том, что мы обычно получаем с водой, сколько всего этого остаётся в воде после осмоса и сколько чего нужно съесть в сутки, чтобы возместить недополученное из воды.
zvezdopad написал :
Я-бы возможно задумался-бы, если-б камень лежал в воде несколько дней-недель, а так...профанация это, и обман.
Возможно, не везде минерализатор выглядит именно так - я помню где-то была крошка из камешков с точным указанием в процентах, сколько там чего, и при наличии бака вода может контактировать с этими камешками довольно долго, тем самым всё-таки меняя минеральный состав воды.
zvezdopad написал :
Так что выбор-то невелик - либо пить со всем имеющимся букетом - грязь, вирусы, бактерии, тяжёлые металлы, хлор, избыток соли кальция-магния...либо пить без многого, содержащегося в природе.
У этой альтернативы много промежуточных стадий, включающих в себя разную степень очистки воды, в зависимости от применяемого фильтра. Кстати, кроме общедоступного осмоса, есть ещё индивидуальные очистители воды, скопмлектованные на основании анализа воды в конкретном месте, с коррекцией системы фильтрации каждые полгода (кажется), если состав воды изменился. Понятно, что это уже совсем другие деньги и другие размеры, но тем не менее осмос - это вовсе не вершина фильтрующей пирамиды, есть решения и посерьёзнее.
zvezdopad написал :
Наличие/отсутствие в воде микроэлементов совершенно паралельно людскому организму.
Вода - основа нашей жизни, основа питания любого человека, поэтому состав и состояние воды, которая используется для приготовления пищи и просто для питья, чрезвычайно важны. Можно к ней относиться как к химическому раствору с определённым составом, можно как к субстанции, свойства и влияние которой на организм до конца не изучены - тут каждый выбирает по себе. Но то, что к воде нужно относиться достаточно серьёзно, думаю, сейчас понимают почти все.
Лида написал :
мембраны с тех пор, как мне кажется, несколько усовершенствовались, но мне как-то не попадались нормальные, не рекламные, исследования осмотической воды с точки зрения полезности для организма.
Мембраны с тех пор усовершенствовались практически лишь в одном - в производительности и прочности. Т.е. величины ячеек в мембранах остались примерно теми-же, зато толщина мембран стала меньше, что позволило увеличить общую длину мембран, а значит и их производительность. При этом, повысилась прочность мембран, а это позволило увеличить давление раствора (входящей воды), что может ещё более прибавить производительности. Но суть осталась всё той-же и я рекомендую вам рассматривать ОО именно так, а не как нечто необычное - ОО фильтр - это тот-же обычный СЕТЧАТЫЙ фильтр, только С ОЧЕНЬ МЕЛКИМИ ЯЧЕЙКАМИ. Больше никаких отличий нет. И если в магистральных сетчатых фильтрах, через ячейки фильтра 100-300 мкм пролезает почти всё, содержащееся в воде, то через ячейку ОО мембраны пролезает довольно мало, плюс ещё имеет место электрохимическая поляризация, правда оная "работает" при больших давлениях (10-20 атм), а значит в промышленных системах ОО фильтров. В бытовых ОО фильтрах основной принцип фильтрации основан на размере ячеек мембраны. И молекулы хлора задерживаются, а воды - свободно проходят сквозь мембрану. Об органике и говорить нечего - органические молекулы всяко крупнее, потому ОО мембраны столь эффективны для очистки от бактерий-вирусов, от любой органики. И от большинства неорганических загрязнений тоже. Пористость обратноосмотической мембраны 0.0001 мкм. Размер ее поры сравним с размером молекулы воды, поэтому мембрана обратного осмоса пропускает только молекулы воды и то, что ещё мельче. Мне довелось работать с системами гемодиализа (искусственная почка), принцип работы которых изначально основан на Обратном Осмосе. Потому для меня и нет секрета в этом принципе фильтрации.
Лида написал :
Нет ли у Вас ссылочки на что-то подобное - суточные потребности организма в том, что мы обычно получаем с водой, сколько всего этого остаётся в воде после осмоса и сколько чего нужно съесть в сутки, чтобы возместить недополученное из воды.
Увы, давно не держу этого, поскольку для меня этот вопрос очевиден и предельно ясен. Ещё работая в 1-ом ММИ им. Сеченова прояснил для себя - откуда (из чего) именно берёт микроэлементы. Рассказали мне-любопытному тамошние врачи. Но, думаю в нынешнем инете это тоже не секретные данные.
Лида написал :
Возможно, не везде минерализатор выглядит именно так - я помню где-то была крошка из камешков с точным указанием в процентах, сколько там чего, и при наличии бака вода может контактировать с этими камешками довольно долго, тем самым всё-таки меняя минеральный состав воды
Нет-нет, минерализатор обычно стоит на выходе из системы фильтров, поэтому контакт с каменюками весьма короток - только время протекания воды. А в баках содержится уже полностью готовая вода, после бака стоит только "пост-фильтр" (активированный уголь), что-б избавиться от возможной микрофлоры в баке и заодно от возможного застойного запаха воды.
Лида написал :
У этой альтернативы много промежуточных стадий, включающих в себя разную степень очистки воды, в зависимости от применяемого фильтра. Кстати, кроме общедоступного осмоса, есть ещё индивидуальные очистители воды, скопмлектованные на основании анализа воды в конкретном месте, с коррекцией системы фильтрации каждые полгода (кажется), если состав воды изменился.
Ну, не берусь спорить. Однако, все-же возьму на себя смелость заметить, что эти промежуточные стадии - паллиатив. А паллиатив, как известно, есть - полумеры. Если для очистки воды только от весьма ограниченного числа элементов, нужно платить громадные суммы, то отчего не воспользоваться ОО методом? Гарантированно избавляющим от ВСЕХ загрязнителей? Да, вместе с этим убирающим и невредные. Однако, следует помнить о главном - каким способом восполняются микроэлементы в организме. Т.е. даже "переочистив" питьевую воду мы ничем себе не вредим.
Лида написал :
Вода - основа нашей жизни, основа питания любого человека, поэтому состав и состояние воды, которая используется для приготовления пищи и просто для питья, чрезвычайно важны. Можно к ней относиться как к химическому раствору с определённым составом, можно как к субстанции, свойства и влияние которой на организм до конца не изучены - тут каждый выбирает по себе. Но то, что к воде нужно относиться достаточно серьёзно, думаю, сейчас понимают почти все.
Не могу с вами не согласиться. Потому и успешно пользуюсь ОО фильтром. Могу только заметить, что воду, многие считают растворителем в человеческом организме (с точки зрения химика).
zvezdopad написал :
минерализатор обычно стоит на выходе из системы фильтров, поэтому контакт с каменюками весьма короток - только время протекания воды.
Ну, тогда это действительно развод. Вроде шампуней, питающих и укрепляющих волосы :)
zvezdopad написал :
Но, думаю в нынешнем инете это тоже не секретные данные.
Будем искать :) Для меня ещё проблема в том, что я отношусь к воде не как к растворителю для человеческого организма (или не только, как к растворителю), но реальных исследователей роли воды в наших организмах единицы, а в сети публикуются в основном шаманы, заряжающие воду :). Поэтому встретить некое научное, а не эзотерическое или рекламное, исследование последствий употребления в пищу сверхочищенной воды мне до сих пор не доводилось. Полагаю, что что-то подобное всё-таки должно быть - ведь в мире люди давно пьют такую воду, можно уже понять, к чему это приводит, но, боюсь, не на просторах рунета, разве что какой-нибудь энтузиаст сподобится перевести с забугорного языка какую-нибудь статейку...
Вот, скажем, есть доклад АССОЦИАЦИИ ПО КАЧЕСТВУ ВОДЫ (WQA - WATER QUALITY ASSOCIATION): http://www.wqa.org/Portals/0/Technical/Technical%20Fact%20Sheets/1993_ConsumptionOfLowTDSWater.pdf Если верить выдержкам из него, публикуемым на сайтах, торгующих осмотическими фильтрами, то вроде всё ОК - никаких неприятностей не выявлено. Самой переводить лень, с листа не читаю. Но сделан этот доклад был более двадцати лет назад, поэтому кто его знает, что за эти годы выяснилось? Хотелось бы чего-то посвежее. К тому же, уж больно много внимания эта ассоциация уделяет осмотическим фильтрам (что следует из их FAQ - http://www.wqa.org/Learn-About-Water/FAQs ), что вызывает некоторые подозрения в её заинтересованности.
Лида написал :
К тому же, уж больно много внимания эта ассоциация уделяет осмотическим фильтрам (что следует из их FAQ - http://www.wqa.org/Learn-About-Water/FAQs ), что вызывает некоторые подозрения в её заинтересованности.
Меня давно не удивляют такие вопросы - заказанности изданий. Это скорее правило, чем исключение.
ViktorSam написал :
С помощью калий- магниевых солей(того же аспаркама) наоборот гонят камни из почек. Калий-магний замещает кальций в этих камнях.
А некоторые камни в теле дробят гидроударами в воде, таки может нам на всяк случай завесть гидравлические пушки?
Ядами лечат многие "болячки", вы нам не порекомендуете заводить ядовитых змей дома?
zvezdopad написал :
Но по иной причине - ну не верю я, что контакта в течении нескольких секунд очищенной воды с булыжником-минерализатором достаточно что-бы хоть сколько-то насытить воду минералами.
я столкнулся с тем, что при наличии умягчителя+минерализатора вода идет явно желтоватая - все-таки дело не только во времени контакта, а насколько растворим этот минерал, в какой форме там эти вещества
zvezdopad написал :
минерализатор обычно стоит на выходе из системы фильтров, поэтому контакт с каменюками весьма короток - только время протекания воды.
это только после вытекания того объёма воды (наверное литра полтора в случае 10'' колбы), который равен объему колбы минерализатора - там после выключения крана вода остается и контактирует с минералами до следующего использования (а это м.б. и следующие сутки)