ViktorPavl написал : Дано: дом с электроплитами, 4-х проводной алюминиевый стояк, наверно 25мм2 На лестничной клетке стоят чёрные советские автоматы. От счётчика идёт алюминиевый провод 6 мм2. При постройке дома очевидно стояли автоматы 40+25+16 A, но когда-то у 3 из 4 квартир заменили автоматы на плиту с 40 на 25A, получилось 25+25+16. Сейчас в квартиру заходит алюминий. Собираюсь менять проводку, в том числе и ввод в квартиру. У родственников есть пожелание, чтобы было как можно меньше изменений в щитке, чтобы квартира меньше привлекала внимание электриков и “умных” соседей.
Хочу подключить к двум советским автоматам 25А, в щитке на лестничной клетке, два медных кабеля 3х6,0 и объединить их в квартире, получив тем самым 50А. В квартирном щитке на входе ставлю два нормальных автомата 25А 2P. Автоматы 2P ставлю на случай повреждения нуля одного из кабелей, чтобы оставшийся с неповреждённым нулём кабель не перегрелся из-за удвоенного тока в нуле. Наверно имеет смысл после автоматов 2P 25А поставить автомат на 40А, чтобы не перегрелся алюминиевый кабель 6 мм2 к счётчику.
Естественно к этой систему будет документация. И если родственники будут вызывать электрика в квартиру, то они обязательно её покажут. Единственное, за что я переживаю, так это то, что в щиток полезет монтажник от провайдера или кто то другой и попытается подключить своё оборудование от моих автоматов и его долбанёт током. От этого можно частично защититься поставив “заглушки” на винты автоматов, чтобы им было проще подцепить своё оборудование к автоматам соседей.
Собственно вопрос: Можно ли так вообще делать с юридической и электрической точек зрения?
А зачем??? Почему нельзя по-человечески от вводного автомата пустить один кабель, а в квартире сделать ещё один щиток?