elgato
elgato
Местный

Москва

15.11.2014 в 21:44:07

ViktorPavl написал : Дано: дом с электроплитами, 4-х проводной алюминиевый стояк, наверно 25мм2 На лестничной клетке стоят чёрные советские автоматы. От счётчика идёт алюминиевый провод 6 мм2. При постройке дома очевидно стояли автоматы 40+25+16 A, но когда-то у 3 из 4 квартир заменили автоматы на плиту с 40 на 25A, получилось 25+25+16. Сейчас в квартиру заходит алюминий. Собираюсь менять проводку, в том числе и ввод в квартиру. У родственников есть пожелание, чтобы было как можно меньше изменений в щитке, чтобы квартира меньше привлекала внимание электриков и “умных” соседей.

Хочу подключить к двум советским автоматам 25А, в щитке на лестничной клетке, два медных кабеля 3х6,0 и объединить их в квартире, получив тем самым 50А. В квартирном щитке на входе ставлю два нормальных автомата 25А 2P. Автоматы 2P ставлю на случай повреждения нуля одного из кабелей, чтобы оставшийся с неповреждённым нулём кабель не перегрелся из-за удвоенного тока в нуле. Наверно имеет смысл после автоматов 2P 25А поставить автомат на 40А, чтобы не перегрелся алюминиевый кабель 6 мм2 к счётчику.

Естественно к этой систему будет документация. И если родственники будут вызывать электрика в квартиру, то они обязательно её покажут. Единственное, за что я переживаю, так это то, что в щиток полезет монтажник от провайдера или кто то другой и попытается подключить своё оборудование от моих автоматов и его долбанёт током. От этого можно частично защититься поставив “заглушки” на винты автоматов, чтобы им было проще подцепить своё оборудование к автоматам соседей.

Собственно вопрос: Можно ли так вообще делать с юридической и электрической точек зрения?

А зачем??? Почему нельзя по-человечески от вводного автомата пустить один кабель, а в квартире сделать ещё один щиток?

0
ViktorPavl
ViktorPavl
Новичок

Москва

15.11.2014 в 21:53:12

Bladiclab написал : Бабки отмыли. Самое интересное, что Вы этим непрофессионализмом и приступкой халатностью крайне возмущаетесь. Ответьте честно на вопрос. Чем от тех электриков, мастеров, гл. инженера ЖЭКа, директора ЖЭКа, инспектора и т.д. Вы отличаетесь?

Разница в том, что им платят за это деньги, рядовым электрикам конечно мало. Руководство ЖЕКа, вместо того чтобы летом тратить деньги на стрижку травы каждые две недели, могло бы пустить эти деньги на что то другое, например на электрику. Вон газовщики обходят каждый год всё газовое оборудование в Москве. А пожаров от электропроводки наверное больше чем от газа. Раньше раз в год из мосэнергосбыта приходили переписывали показания счётчиков. И их совершенно не интересовала проводка в щитке, подключение к счётчикам. Я понимаю разные конторы, но если бы хотели могли скооперироваться и одновременно с переписыванием показаний отмечать подозрительные квартиры, а потом уже профессиональные электрики проводили бы детальный осмотр. То есть они при желании могут кардинально улучшить ситуацию, я не могу.

Абстрактно: У соседа к автомату 25А подключён провод 0,75 мм2, МГТС балуется с GPON. Я ни могу с этим ничего поделать. Электрик из жека может, но но ему по барабану.

elgato написал : Почему нельзя по-человечески от вводного автомата пустить один кабель, а в квартире сделать ещё один щиток?

Нет вводного автомата стояк->пакетник на 4 квартиры-> мой счётчик-> Автоматы

Не хочется трогать существующие автоматы.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

15.11.2014 в 22:03:09

ViktorPavl написал : Не хочется трогать существующие автоматы.

Если честно, почему?

0
ViktorPavl
ViktorPavl
Новичок

Москва

15.11.2014 в 22:16:29

Bladiclab; Родственники, которые купили эту квартиру ставят такое техническое задание. Им не хочется чтобы квартира выделялась.

Получается или параллелить автоматы по 25А или ставить советский автомат на 40А и от него пускать новый ввод. Можно конечно ещё сделать два независимых ввода по 25А, но тогда нужно ставить два контактора, распределять нагрузку. А если перегрузка, то лезть в щиток на лестничной клетке.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

15.11.2014 в 22:21:44

ViktorPavl написал : Родственники, которые купили эту квартиру ставят такое техническое задание.

Такое ощущение, что уже все проложено и подключено. :) Возможно фото эт. щита подробнее, без фанатизма прояснит ситуацию?

0
ViktorPavl
ViktorPavl
Новичок

Москва

15.11.2014 в 22:28:51

Bladiclab; Пока идёт только обсуждение проекта, как там буду сфотографирую.

0
elgato
elgato
Местный

Москва

15.11.2014 в 23:32:43

ViktorPavl написал : Разница в том, что им платят за это деньги, рядовым электрикам конечно мало. Руководство ЖЕКа, вместо того чтобы летом тратить деньги на стрижку травы каждые две недели, могло бы пустить эти деньги на что то другое, например на электрику. Вон газовщики обходят каждый год всё газовое оборудование в Москве. А пожаров от электропроводки наверное больше чем от газа. Раньше раз в год из мосэнергосбыта приходили переписывали показания счётчиков. И их совершенно не интересовала проводка в щитке, подключение к счётчикам. Я понимаю разные конторы, но если бы хотели могли скооперироваться и одновременно с переписыванием показаний отмечать подозрительные квартиры, а потом уже профессиональные электрики проводили бы детальный осмотр. То есть они при желании могут кардинально улучшить ситуацию, я не могу.

Абстрактно: У соседа к автомату 25А подключён провод 0,75 мм2, МГТС балуется с GPON. Я ни могу с этим ничего поделать. Электрик из жека может, но но ему по барабану.

Нет вводного автомата стояк->пакетник на 4 квартиры-> мой счётчик-> Автоматы

Не хочется трогать существующие автоматы.

От после счетчика. Не в счетчик влезать, а к какому нибудь автомату сверху.

0
ViktorPavl
ViktorPavl
Новичок

Москва

15.11.2014 в 23:36:29

elgato написал : От после счетчика. Не в счетчик влезать, а к какому нибудь автомату сверху.

Поподробнее пожалуйста.

0
elgato
elgato
Местный

Москва

16.11.2014 в 00:08:50

ViktorPavl написал : Поподробнее пожалуйста.

Обычно после счетчика приходит провод на один из автоматов. (На розетки наприер). От него шлейф на следующий. (Свет). Туда и подсоединяем новый ввод.

0
ViktorPavl
ViktorPavl
Новичок

Москва

16.11.2014 в 00:14:21

elgato написал : Обычно после счетчика приходит провод на один из автоматов. (На розетки наприер). От него шлейф на следующий. (Свет). Туда и подсоединяем новый ввод.

И что будет защищать этот ввод? Чтобы обесточить ввод в квартиру потребуется выключать пакетник на 4 квартиры.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

16.11.2014 в 04:22:28

ViktorPavl написал : Пока идёт только обсуждение проекта

А проект коротко звучит так: раз уже вы решили заняться лечением аппендицита, то йодом, местными примочками и отварами трав обойтись не получится. Показана хирургическая операция по общей стандартной методике с учетом некоторых индивидуальных особенностей пациента. Методику мы вам уже частично описали. Для более предметного разговора необходимо фото этажного щита. Надеюсь на понимание.

ViktorPavl написал : Можно конечно ещё сделать два независимых ввода по 25А, но тогда нужно ставить два контактора, распределять нагрузку.

это отлично вписывается в концепцию "кабы чего не вышло" и гораздо незаметнее нового вводного автомата ;) не говоря уже про про бредовость идеи с технической точки зрения.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу