14.11.2014 в 21:12:35
serks написал : .... Че то голословно накинулись на человека, а запрещающий норматив можете привести. ...
Начните с простейшего. Посмотрите рисунок, правую сторону. В квартире ставит два автомата параллельно друг другу на общие шины.
А что касается нормативов, то для начала достаточно ТУ посмотреть. А то сразу 50А "захотелось"
Этого мало ???
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
14.11.2014 в 21:50:03
Ким написал : Начните с простейшего. Посмотрите рисунок, правую сторону. В квартире ставит два автомата параллельно друг другу на общие шины.
И че, хотя лучше конешно вместо двух 2р 25А воткнуть один 2р 50А( хотя не айс по мифической селективности), а есчо лучше это все хозяйство с нижестоящими аппаратами так и вести двумя независимыми линиями
Ким написал : А что касается нормативов, то для начала достаточно ТУ посмотреть. А то сразу 50А "захотелось" Этого мало ???
Угадали прям с первого раза :D. Согласно ТУ
ViktorPavl написал : При постройке дома очевидно стояли автоматы 40+25+16 A, но когда-то у 3 из 4 квартир заменили автоматы на плиту с 40 на 25A, получилось 25+25+16.
можно наверно и 66А хотеть, если нет токоограничевающего аппарата перед счетчиком. А если есть то выше этой "задницы" ТС все равно не прыгнет
14.11.2014 в 21:54:29
serks написал : а запрещающий норматив можете привести.
голова, не только для того, чтобы ей есть. Львиную долю нагрузки возьмет один кабель, и автомат будет вылетать при токе ненамного более 25А. Если не сразу.... то это будет проявляться через некоторое время....
serks написал : если нет токоограничевающего аппарата перед счетчиком.
обычно-пакетник
14.11.2014 в 22:14:42
BV написал : голова, не только для того, чтобы ей есть. Львиную долю нагрузки возьмет один кабель, и автомат будет вылетать при токе ненамного более 25А. Если не сразу.... то это будет проявляться через некоторое время....
Пути тока для меня к сожалению неисповедимы (тут я плаваю), но может быть кабелина с АВ начнет греться сопротивление возрастет, тока другим путем пойдет не, или так и будет жевать 25а пока не сожрет(выбьет)?, паралеллят же кабеля на ВРУ и т.д. Сама идея с двумя вводами в квартиру достаточно интересная, мало применяемая, может быть применена для деления может быть там важных нагрузок и остальных. И кажись не запрещенная.
BV написал : обычно-пакетник
Да тут надо изначально смотреть что бы было соответствие токов и сечений, а то вроде как у ТС не айс 6 кв люминия на 66а нагрузки.
14.11.2014 в 22:26:23
ViktorPavl написал : Естественно к этой систему будет документация.
А где вы документацию добудете на свою схему?
Представляю выражение лица инспектора Ростехнадзора, когда он это увидит...
И документация выпускается проектной организацией, которая ну никак не захочет в параллель включать автоматы.
14.11.2014 в 22:28:28
serks написал : Сообщение от ViktorPavl
При постройке дома очевидно стояли автоматы 40+25+16 A, но когда-то у 3 из 4 квартир заменили автоматы на плиту с 40 на 25A, получилось 25+25+16. ..... можно наверно и 66А хотеть, если нет токоограничевающего аппарата перед счетчиком. А если есть то выше этой "задницы" ТС все равно не прыгнет ....
Как раньше в народе, грубо, по такому случаю говорили ???? "А х...-х... не хо-хо ????..." Кто Вам такую фигню сказал что сложив амперы с автоматов получите то что выделено на квартиру ??? Или это Ваша "хотелка" ??? ...
Раньше, теперь уже, для старого жилфонда выделялось от 1,5 до 25 кВт, а где электроплита - 5 кВт. Это сейчас техники до-фига и больше ...
Автор сам написал что на 40А "возможно" стоял. А он, скорее всего не стоял. И автоматы, да еще и под (если дом старый) под алюминий, то для плиты для 4-х квадрат ставили не более чем 25А автомат.
serks написал : ..... И че, хотя лучше конешно вместо двух 2р 25А воткнуть один 2р 50А( хотя не айс по мифической селективности), а есчо лучше это все хозяйство с нижестоящими аппаратами так и вести двумя независимыми линиями ....
Железно и это Ваше:
BV написал : .... бред дилетанта ....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
14.11.2014 в 23:23:55
На входе перед счётчика стоит пакетник на 4 квартиры, вводного автомата нет, все питаются от одной фазы.
BV написал : а) изменение проекта
Сейчас уже щиток не соответствует проекту. А замена проводки в квартире это ещё большое изменение проекта.
BV написал : б) опасный бред дилетанта
Опасный для того, кто в щиток лазить не должен, тем более трогать чужие автоматы. А если нормальные электрики будут проводить работу в щитке, то они отключат пакетник на 4 квартиры.
Solovey написал : Сообщение от ViktorPavl
От счётчика идёт алюминиевый провод 6 мм2.
по-хорошему, это вводной автомат не более 25А на всю квартиру.
Провод проложен открыто, фаза и ноль идут отдельно, и 40А вполне выдержит.
Ким написал : А то сразу 50А "захотелось"
Я в первом сообщении написал
ViktorPavl написал : Наверно имеет смысл после автоматов 2P 25А поставить автомат на 40А
Electrolamp написал : Представляю выражение лица инспектора Ростехнадзора, когда он это увидит...
Вы сталкивались с ситуацией когда ходят проверяют электрику по квартирам? Документация будет для "внутреннего использования".
Ким написал : Кто Вам такую фигню сказал что сложив амперы с автоматов получите то что выделено на квартиру ??? Или это Ваша "хотелка" ??? ...
Я прекрасно понимаю, что сумму нужно сравнить с сечением кабеля, я в исходном сообщении написал
ViktorPavl написал : Наверно имеет смысл после автоматов 2P 25А поставить автомат на 40А
BV написал : Львиную долю нагрузки возьмет один кабель, и автомат будет вылетать при токе ненамного более 25А. Если не сразу.... то это будет проявляться через некоторое время....
Хочется чтобы Вы это прокомментировали, номиналы автоматов одинаковые, провода одинаковые. Будет конечно небольшой перекос ну скажем 20%. При суммарном токе в 40А по автоматам будут течь токи в 16 и 24А. Почему со временем ситуация может ухудшится? И потом ни кому кроме проживающих в квартире людей хуже от этого не будет.
Ким написал : Автор сам написал что на 40А "возможно" стоял. А он, скорее всего не стоял.
На других этажах, где щитки открывались примерно такая же картина. Везде провода подходящие к автоматом на плиту изогнуты под высокие автоматы, как 40А так и 25А. Автоматы 25А на плиту отличаются от автоматов на розетки, они более тонкие.
Ким написал : И автоматы, да еще и под (если дом старый) под алюминий, то для плиты для 4-х квадрат ставили не более чем 25А автомат.
На плиту идёт 6 мм2.
14.11.2014 в 23:42:55
serks написал : Пути тока для меня к сожалению неисповедимы (тут я плаваю),
а судя по аватрке пути тока вы как раз знаете ;)
serks написал : Пути тока для меня к сожалению неисповедимы (тут я плаваю), но может быть кабелина с АВ начнет греться сопротивление возрастет, тока другим путем пойдет не, или так и будет жевать 25а пока не сожрет(выбьет)?, паралеллят же кабеля на ВРУ и т.д.
Суть очень проста - надо сравнивать контактные сопротивления и сопротивления отрезков кабеля. Все очень просто считается как параллельно последовательное сопротивление резисторов. Так вот эта тема не прокатывает на коротких отрезках кабеля, когда сопротивление жилы сравнимо или меньше сопротивления контакта. Не...ну конечно можно спаять два кабеля в один наконечник, но вот засада - с другой стороны автоматы, у которых не гарантировано строгое равенство контактных сопротивлений. Надеюсь кому-нибудь приходилось измерять падение напряжения на контактах? Итого, при превышении где-то 30-45 будет последовательное клац-клац двух автоматов - какой первый - лотерея.... Если кто-то не согласен - можно взять милливольтметр и калькулятор и доказать, что сказанное выше - полная туфта ;)
serks написал : Да тут надо изначально смотреть что бы было соответствие токов и сечений, а то вроде как у ТС не айс 6 кв люминия на 66а нагрузки.
ну ...сгорит - поменяет..... вместе со всей начинкой щитка на лестнице, и стены на лестнице заодно красочкой освежит....
ViktorPavl написал : При постройке дома очевидно стояли автоматы 40+25+16 A,
мне это неочевидно, еще могу поверить в 40+16+16
ViktorPavl написал : При постройке дома очевидно стояли автоматы 40+25+16 A, но когда-то у 3 из 4 квартир заменили автоматы на плиту
Еще пара вопросов:
15.11.2014 в 00:11:25
ViktorPavl написал : Наверно имеет смысл после автоматов 2P 25А поставить автомат на 40А, чтобы не перегрелся алюминиевый кабель 6 мм2 к счётчику.
40А имеет право не выключаться за 59минут при токе 58А, а если в подъезде холодно, и более.... дальше продолжать?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу