Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

15.11.2014 в 04:25:48

Ну, у меня затянуты из подъезда 2шт 3х6. Один - к "кухонному" щитку, другой - к основному. Со стороны этажного щита защищены автоматами 32А (и до счетчика вводной С50). Естественно, в квартире они никак не вступают в непосредственную электрическую связь, правда, фаза и ноль каждого рвется управляемым "общим" УЗМ контактором. Имхо, сделать можно, но со стороны этажного щита защищать 2-4п АВ, в квартире ставить 4п рубильник, и ни в коем случае не объединять жилы разных кабелей. Например, 3 УЗО питаются от одного кабеля, еще 3 - от второго. Во избежание путаницы, использовать для разводки щита провода разных цветов.

0
serks
serks
Резидент

Волгоград

15.11.2014 в 13:18:29

ТС вам надо уточнить сколько вам выделено на квартиру мощности и отсюда плясать, 50а в старом доме конечно вряд ли такое возможно. Ну и как вариант от одного автомата 25а тяните линию в щиток и там защищаете адекватными автоматами линию плиты и есчо что то можно посадить энергоемкое одновременно не используйте просто. а на второй всю остальную квартиру также с адекватной защитой. По факту это можно делать и в одном щитке, скажем так на разных дин рейках(ну т.е. и две шины нулей и пе), или как в предыдущем посту развести в разных щитах

0
ViktorPavl
ViktorPavl
Новичок

Москва

15.11.2014 в 18:32:39

BV написал : Суть очень проста - надо сравнивать контактные сопротивления и сопротивления отрезков кабеля.

Давайте рассмотрим сильно преувеличенную ситуацию: Две параллельных цепи. В одной провод 7 метров 6мм2, в другой последовательно включён автомат и 7 метров провода 6 мм2. Будем считать, что на автомате 25А, при номинальном токе, в худшем случае, выделяется 10Вт. Если выделяется больше, то такой автомат неисправен и его нужно по любому менять. Таким образом его сопротивление составит R=P/(I*I) = 10/(25*25) = 0,016 Ом. Сопротивление провода длиной 7 метров = 0,0028 * 7 = 0,0196 Ом. Получим два параллельных сопротивления 0,0196 Ом и 0,016 + 0,0196 = 0,0356 Ом. При их параллельном включении получим 0,01264 Ом. При суммарном токе 40А получим падение напряжения 0,506 В. Токи по проводам составят 0,506/0,0196 = 25,7А и 0,506/0,0356 = 14,2А

Это грубый подсчёт в реальности с двумя автоматами разница тока будет куда меньше. И потом её можно изначально замерить и если она будет большой, то заменить неисправный автомат.

BV написал : 40А имеет право не выключаться за 59минут при токе 58А, а если в подъезде холодно

Автомат в тёплой квартире, греющиеся провода на лестничной клетке

BV написал : Еще пара вопросов:

1. Допустимый ток Счетчика?
  2. Допустимый ток пакетника?

Счётчик энергомера CE 102, в худшем случае максимальный ток 60А. В следующий раз, когда туда поеду посмотрю точно.

serks написал : ТС вам надо уточнить сколько вам выделено на квартиру мощности и отсюда плясать,

Как получить официальный документ о выделенной мощности? Допустим дали документ, где написано 5 Квт. А по факту у некоторых квартир стоят 40+25+16 + дополнительные на din рейке 25А. Какой толк от этого документа?

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

15.11.2014 в 18:47:26

ViktorPavl написал : Как получить официальный документ о выделенной мощности?

Данную информацию Вы можете получить в обслуживающей организации (например ЖЭК).

ViktorPavl написал : Допустим дали документ, где написано 5 Квт. А по факту у некоторых квартир стоят 40+25+16 + дополнительные на din рейке 25А. Какой толк от этого документа?

Когда дом строился, не было такой бытовой техники как сейчас. И защита стоит под те силовые линии. Да есть отступления, но это проект и который на сегодня некто не менял (отсутствиекапиталки). Я прекрасно понимаю сыграть под д--------а и сложить АВ в кучу и требовать. Покупая материал в магазине, вы платите за него не фальшивые деньги правильно! Тогда почему заменой проводки (на блажащие 25 лет как минимум) занимается фальшивомонетчик?

0
serks
serks
Резидент

Волгоград

15.11.2014 в 18:52:38

ViktorPavl написал : Как получить официальный документ о выделенной мощности? Допустим дали документ, где написано 5 Квт. А по факту у некоторых квартир стоят 40+25+16 + дополнительные на din рейке 25А. Какой толк от этого документа?

Все же давайте обсуждать адекватную защиту по выделенной мощности и фактическому состоянию силовых линий вашего подьезда. Ну спалят эти квартиры вам как нибудь стояк (кстати горит как вата, тяга хорошая в старых домах, пока пожарные приедут обычно несколько этажных щитов уже угольки), вам просто хочется тоже приложить к этому руку?

0
serks
serks
Резидент

Волгоград

15.11.2014 в 18:58:13

Electrolamp написал : А где вы документацию добудете на свою схему?
Представляю выражение лица инспектора Ростехнадзора, когда он это увидит... И документация выпускается проектной организацией, которая ну никак не захочет в параллель включать автоматы.

Надзору глубоко плевать на жилые дома, и помимо проектной документации бывает испольнительная документация, которой кстати для физика для собственных нужд вполне достаточно

0
ViktorPavl
ViktorPavl
Новичок

Москва

15.11.2014 в 19:40:35

Bladiclab написал : Я прекрасно понимаю сыграть под д--------а и сложить АВ в кучу и требовать.

Я не собирался суммировать номиналы входных автоматов. Я изначально написал, что есть признаки того, что изначально на электроплиты, во всём доме,стояли автоматы по 40А и где то они ещё остались. Я собираюсь ограничится автоматом 40А на всю квартиру. Просто стоять он будет в квартире, а не на лестничной клетке.

Bladiclab написал : Сообщение от ViktorPavl

Как получить официальный документ о выделенной мощности? 

Данную информацию Вы можете получить в обслуживающей организации (например ЖЭК).

Ну на словах то они скажут, а вот официальный документ я вряд ли там получу.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

15.11.2014 в 19:54:33

ViktorPavl написал : Я собираюсь ограничится автоматом 40А на всю квартиру.

Вот и проложить 3х10 мм.кв.

ViktorPavl написал : Ну на словах то они скажут, а вот официальный документ я вряд ли там получу.

Вы у них были? Вам от них нужно узнать сколько будет стоит подключить официально кабель к эт. щиту. Вы готовы оплатить согласно (например) наряду заказа. Все чтобы было официально. Что они по этому поводу скажут? Можно и напрямую к электрику (в карман), но тут 50/50 (если что, на кого свалят и кто оплатит).

Если к ним пойдете, надо сразу уточнить какие виды работ в эт. щите нужно оплатить.

0
ViktorPavl
ViktorPavl
Новичок

Москва

15.11.2014 в 20:48:05

Bladiclab написал : Вы у них были?

Я у них пока ещё не был. Ну поставят они официально мне ещё один автомат на 40А, у меня останется бумажка "наряд заказ". Через пару лет сменится управляющая компания. И я останусь с какой-то бумажкой какой-то конторы. Что мне даст эта бумажка, которая не отражает результирующей схемы щитка? Сейчас смотрел паспорт сделанный этим летом к квартире в 5 этажной хрущёвке. Всё красиво с голограммой, план квартиры с метражом комнат. Об электричестве сказано, что оно есть и всё. Года 2-3 назад электрики там заменили 16 А пакетники на автоматы 2P 25А, вроде ИЕК. Провод от стояка до этих автоматов заменили на медный 2,5 мм2. Ноль пустили так что если отгорит у крайнего автомата, в квартирах будет плавать напряжение от 0 до 380. Изначально к каждому пакетнику ноль шёл по отдельному проводу.

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

15.11.2014 в 20:52:52

ViktorPavl написал : Ну поставят они официально мне ещё один автомат на 40А, у меня останется бумажка "наряд заказ". Через пару лет сменится управляющая компания. И я останусь с какой-то бумажкой какой-то конторы. Что мне даст эта бумажка,

По такой логике при каждой смене Президента надо все законы менять, подписывал то другой человек. УК законная? Значит и бумажка законна. И не важно Иван Иванович или Семен Семеныч будет сидеть в кресле председателя Ук через 20 лет.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

15.11.2014 в 21:02:09

ViktorPavl написал : Я у них пока ещё не был.

Направляющая выработана.

ViktorPavl написал : Ну поставят они официально мне ещё один автомат на 40А,

Что значит еще один?? Может вместо? А может и ДИФ селективный на 40А, 100 мА желание у Вас возникнет смонтировать и т.д.?

ViktorPavl написал : у меня останется бумажка "наряд заказ". Через пару лет сменится управляющая компания. И я останусь с какой-то бумажкой какой-то конторы. Что мне даст эта бумажка, которая не отражает результирующей схемы щитка?

То есть оригинал чека, наряд заказ с описанием работ, печатями, подписями – бумажка. Тогда Вам надо к собственнику и официально оформлять переустройство. А кто он, Вы знаете?

ViktorPavl написал : Года 2-3 назад электрики там заменили 16 А пакетники на автоматы 2P 25А, вроде ИЕК. Провод от стояка до этих автоматов заменили на медный 2,5 мм2. Ноль пустили так что если отгорит у крайнего автомата, в квартирах будет плавать напряжение от 0 до 380. Изначально к каждому пакетнику ноль шёл по отдельному проводу.

Бабки отмыли. Самое интересное, что Вы этим непрофессионализмом и приступкой халатностью крайне возмущаетесь. Ответьте честно на вопрос. Чем от тех электриков, мастеров, гл. инженера ЖЭКа, директора ЖЭКа, инспектора и т.д. Вы отличаетесь?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу