23.11.2014 в 22:09:54
mky написал : Неужели ни у кого из знакомых нет мультиметра с термопарой? С обычным термометром в гости идти не очень, у хозяев терпения может не хватить, пока вы все измерения проведёте.
Договорилась, на работе папе дадут лазерный термометр на 1 день сходить в гости к соседям. Если можно, напишите, пожалуйста, подробнее что мне им мерить у меня и у соседей? Температуру стояка? Я не поняла.
23.11.2014 в 22:12:13
mky написал : Других объяснений почему при верхней подаче и замятом байпасе вода не хочет идти в радиатор я не вижу.
А то что сопротивление биметалла в РАЗЫ больше чугуна,а объём воды в 15!!! РАЗ меньше вы не видете?А то что сечение ОДНОЙ вертикальной трубки секции биметалла 12-14мм а чугуна 30х40мм и у чугуна ДВА вертикальных КАНАЛА! И чугуну всё равно нижняя или верхняя подача и скорость теплоносителя? Ну не может биметалл отдавать столько же тепла на гравитационной системе при такой температуре теплоносителя!
Радиаторы и так еле греют,куда там термоклапана и термоголовки от Данфосс ставить? Для них нужен почти двукратный запас мощности.
24.11.2014 в 04:25:58
Popadopulos написал : А то что сопротивление биметалла в РАЗЫ больше чугуна,а объём воды в 15!!! РАЗ меньше вы не видете?А то что сечение ОДНОЙ вертикальной трубки секции биметалла 12-14мм а чугуна 30х40мм и у чугуна ДВА вертикальных КАНАЛА! И чугуну всё равно нижняя или верхняя подача и скорость теплоносителя?
Тут вопрос не в том, сколько тепла отдаёт биметал, а в том, что сейчас в нём вобще нет циркуляции. И надо сравнивать сопротивление биметалла и байпаса 3/4, а не биметалла и чугуна. И если оно сопоставимо, то при верхней подачи это не гравитационная система. Да, гравитационный эффект в ней присутствует, но и затекание воды от циркуляции должно быть.
Popadopulos написал : Ну не может биметалл отдавать столько же тепла на гравитационной системе при такой температуре теплоносителя!
У ТС раньше вобще было другое подключение, без байпаса и с 300 мм межосевым.
Popadopulos написал : Радиаторы и так еле греют,куда там термоклапана и термоголовки от Данфосс ставить? Для них нужен почти двукратный запас мощности.
Перечитайте мои сообщения. Я советовал поменять регулирующий вентиль на шаровый кран или на вентиль с меньшим гидравлическим сопротивлением. На это ответили:
Mazayac написал : alis, нормальный у Вас вентиль, оставьте его в покое. Сечение не хуже, чем у Данфос RA-G.
Я особо ничего доказывать не стал, написал, что Данфос это клапан, а не вентель и привёл цифры (расходы), в том числе и на тот вентиль, про который писал ранее. Так что спорьте не со мной, а с Mazayac.
Вобще сейчас сложно что-то расчитывать, если в доме ТС система штатно запроектирована под КСК-20 без байпасов, то расход по стоякам там действительно может быть минимальный и расчитанный на то, что вся вода идёт через конвектор, коэффицент затекания единица.
P.S. И ещё добавлю, что лично чистил чугунный радиатор, после многих многих лет работы в "сталинке". И это был не МС-140, а М-132, у него канальчики где-то 17x35 мм. Не знаю, сколько там было "живого" сечения каналов, из секции грязи чуть ли не килограмм выходил. Думаю, что с грязью у него сопротивление было побольше нового биметалла, но при этом он прогревался по верху на все свои 6 секций.
24.11.2014 в 04:44:09
alis написал : Договорилась, на работе папе дадут лазерный термометр на 1 день сходить в гости к соседям. Если можно, напишите, пожалуйста, подробнее что мне им мерить у меня и у соседей? Температуру стояка? Я не поняла.
Нужно измерить температуру стояка до и после прибора (конвектора КСК-20). Особо не важно где, хоть под потолоком и полом, хоть на изгибах труб. Разница будет не большая, но будет, всё-таки конвектор греет воздух, охлаждает воду. Если труба выше конветора горячее, чем труба ниже, то подача верхняя, если наоборот, то нижняя. И раз уж пришли к соседям, измерьте оба стояка или вобще все. Тогда вы точно будете знать, нижняя или верхняя подача, потому что сантехники путаются, да и не всегда можно понять в подвале куда какая труба уходит.
Только с ИК термометром нужно потренироваться. Низкие (комнатные) температуры он не особо любит, разные поверхности излучают по разному, разная толщина краски, прибор может "мазать" мимо трубы и измерять температуру стены. Сначала научитесь им измерять свои стояки, потом идите к соседям. И делайте по нескольку измерений вблизи одной точки. Ну и вернувшись от соседей сразу ещё в своей квартире измерьте стояки под потолком и у пола. И если все измерения одного стояка выстроятся в мотононную последовательность типа чем выше от земли, тем горячее, то хорошо.
И, не обязательно идти к соседям выше или ниже на один этаж. Чем больше этажей будет между вами и квартирой, где вы измеряли, тем больше разница температуры должна быть, тем легче её заметить прибором.
24.11.2014 в 06:39:41
Mazayac написал : О! Живое подтверждение тому
угу, оно самое :) Температуру смотрели по отводам и по коллекторам. Впрочем.. наличие шайб, как показала практика, портит жизнь стояку, а вот батареям похоже не очень :( Сегодня с утра заехал, поглядел - разницы обраток шайбированных и таких радиаторов практически 0. Верх везде кипяток (около 60 град), низ везде - чуть заметен прикосновением руки. Т.е. КПД радиатора при таком подключении похоже ни о чем с нижней подачей, несмотря на гравитационку (благодаря ей только верхний коллектор держится молодцом)... Сейчас есть мысли попробовать другие радиаторы бросить (др. производителя), посмотреть чего будет. Ребята, аналогично и истории ТС очень удивились - типа никогда такого не было, это радиатор.. А я, хоть и понимаю, что это очень вряд ли, но чем возразить уже не нашел. Так что попробуем подтвердить/развенчать и этот "миф".
24.11.2014 в 07:21:54
mky > Все понятно, спасибо! Как сделаю, напишу.
24.11.2014 в 13:40:50
Gins, измеряйте температуру двух отводов у радиатора, а не пластин, которые внизу всегда близки к комнатной температуре. И не "на ощупь", ради бога!
24.11.2014 в 14:20:17
Mazayac написал : измеряйте температуру двух отводов у радиатора
так их и мерил
Mazayac написал : И не "на ощупь", ради бога!
сегодня это нереально :( Не чем. Но сравнил радиаторы с шайбами и без в стояке - разницы на ощупь практически не различается... Т.е. по градуснику она скорее всего будет, но незначительная. Хотя теорию подтверждаю - с шайбой радиатор работает хуже, во всяком случае не лучше для владельца точно + хреново для соседей.
Смысл написанного в том, что боковое подключение для радиатора с несмещенным байпасом и нижней подачей - вариант крайне сомнительный :( Он не то чтобы совсем не работает, но КПД запредельно низкий получился. По этому же стояку подключен биметалл (не рифар, чего то простое), подключение низ-низ, байпас чуть смещен - радиаторы работают значительно лучше (вполне достаточно). Я думаю это гораздо лучший выход..
24.11.2014 в 16:37:57
Мне моё подключение не кажется сомнительным:
24.11.2014 в 17:03:20
Mazayac, не буду спорить.. В моём случае повезло меньше :( Радиаторы еле живые. Насос в ИТП на 70 процентах маслал при этом, стояк - огонь, радиаторы - так, для красоты :) кроме верхнего коллектора. К сожалению факт, а не домыслы. При этом на тех же стояках биметалл "низ низ" пышет огнём.. Может конечно и частный случай, но в этой теме будет, думаю, полезен для размышлений. Если замятину убрать со стояка, чуда может и не произойти.
24.11.2014 в 17:05:50
Вот совет заменить эти регулировочные вентили шаровыми я поддержу. По фотографии очень похоже на вентили для двухтрубной системы, где на отопительном приборе большой перепад давления и у вентиля малое проходное сечение. Для однотрубной системы, как в вашем случае, используются регулировочные вентили большого проходного сечения, они ещё иногда называются вентили для гравитационных отопительных систем. Они стоят дороже, и продаются далеко не везде. Поэтому сейчас проще поставить шаровый кран, регулировать им нельзя, закрывайте радиатор одеялом, если будет перетоп. А на следующий год уже купить регулировочный вентиль, причём, может даже не на 1/2″, а на 3/4″, чтобы сечение было больше.
Замена регулировочного вентиля шаровым это относительно простая работа, может и этот РЭПовский сантехник сделает, а найти в начале отопительного сезона хорошего сварщика, чтобы шов потом не потёк, может быть сложно.[/QUOTE] Полностью согласен с этим утверждением!
24.11.2014 в 17:19:17
В моём варианте установлены полнопроходные шарики Бугатти..
24.11.2014 в 17:25:31
Gins, а чем делали отверстия в стояке под отводы?
24.11.2014 в 18:04:47
Mazayac, прожигали сваркой под моим контролем... Провар конечно может быть, но небольшой. Тем более одинаковым он явно не будет на четырёх стояках. Других вариантов, типа фрезеровки и сверления у нас не практикуется увы :( Впрочем, упомянутые радиаторы с нижним подключением делал тот же мастер
24.11.2014 в 18:37:33
Всем добрый вечер! Померила лазерным термометром стояки у себя на 8-м и у соседей на 3-м. В зале вижу, что подача нижняя. А в кухне ничего не поняла. У соседей грелась печка, готовили ужин. Температуры стояка почти одинаковые, что до КСК-20, что после:confused: Ребята, гляньте, пожалуйста, может Вы поймете по моим схемам какая подача где? Еще выложила температурную схему радиатора в зале и температурную схему радиатора в кухне
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу