20.11.2014 в 21:49:12
Popadopulos написал : Та нормально,скорее всего ,при подаче +41, раз 2/3. Низ холодный и труба это скорее всего в районе +30. Больше число секций -больше остывает.Диагональное подключение?
Выше фотки были, но долго искать, еще разок вставлю - это в зале, нижняя подача, радиатор повесили сегодня - 10 секций.
20.11.2014 в 21:55:01
В зале с нижней подачей обязательно надо убирать вмятину. Температурную картинку не сделаете? Особенно интересно распределение по правой секции и по средней, например.
А санта Вам достался совсем дрянной, жаль.
20.11.2014 в 22:02:22
Mazayac написал : В зале с нижней подачей обязательно надо убирать вмятину. Температурную картинку не сделаете? Особенно интересно распределение по правой секции и по средней, например. А санта Вам достался совсем дрянной, жаль.
Санта-пенсионер, поэтому плохо соображает в новых радиаторах)) Хорошо, картинку попробую сделать в выходные, выложу. Всем спасибо!
20.11.2014 в 23:26:42
alis написал : сказал, что с такими радиаторами он не работал, стояки возвращать в непережатое состояние не будет, лучше денежки за установку вернет.
Не понимаю таких людей. Ну ладно бы условие поставил, замятость уберет но за последствия не отвечает, раз нет уверенности у него, что так будет работать. Да и случай как раз разобраться как работать с такими радиаторами хороший, почему не воспользоваться? Странно все это.
23.11.2014 в 10:53:34
alis написал : Подключили радиатор в зале, где нижняя подача. Ничего хорошего. Термометром не мерила, по "ручному" измерению верх 2/3 теплый, низ "холодный" и нижний отвод холодный тоже((
Я бы рекомендовал достать какой-нибудь контактный термометр, хоть специализированный, хоть мультиметр с датчиком температуры (чтобы измерять быстрее и точнее), потренироваться у себя и попроситься в гости к соседям, где КСК-20 и измерить температуру там. Тогда вы наверняка определите, где нижняя, а где верхняя подача. Конечно, может быть такой расход по стояку, что сработка температуры в конвекторе будет мала, но, скорее всего будет что-то около 5 градусов, что реально заметить.
Я не вижу смысла сейчас, когда уже отопительный сезон и возможно скоро холода, переваривать замятие байпаса, особенно на верхней подаче. Если вам не везёт с сантехниками, то этот новый тоже может понаварить фигни, да ещё что-нибудь сваркой испорит, от неё ведь брызги... К тому же, это замятие хорошо бы измерить штангенциркулем и оценить сечение в месте пережима, может оно будет больше, чем сечение трубы 1/2″, к тому же сужение в месте пережима плавное, реальное гидравлическое сопротивление от него может быть мало и сопоставимо с зарастанием трубы в старых домах.
Вот совет заменить эти регулировочные вентили шаровыми я поддержу. По фотографии очень похоже на вентили для двухтрубной системы, где на отопительном приборе большой перепад давления и у вентиля малое проходное сечение. Для однотрубной системы, как в вашем случае, используются регулировочные вентили большого проходного сечения, они ещё иногда называются вентили для гравитационных отопительных систем. Они стоят дороже, и продаются далеко не везде. Поэтому сейчас проще поставить шаровый кран, регулировать им нельзя, закрывайте радиатор одеялом, если будет перетоп. А на следующий год уже купить регулировочный вентиль, причём, может даже не на 1/2″, а на 3/4″, чтобы сечение было больше.
Замена регулировочного вентиля шаровым это относительно простая работа, может и этот РЭПовский сантехник сделает, а найти в начале отопительного сезона хорошего сварщика, чтобы шов потом не потёк, может быть сложно.
23.11.2014 в 12:56:58
mky написал : Я бы рекомендовал достать какой-нибудь контактный термометр, хоть специализированный, хоть мультиметр с датчиком температуры (чтобы измерять быстрее и точнее), потренироваться у себя и попроситься в гости к соседям, где КСК-20 и измерить температуру там.
Спасибо!!! Термометр для выпечки (термощуп) я уже заказала на aliexpress за 135 р., жду теперь, когда он дойдет до нас. Утром начала мерить t[SUP]o[/SUP] по старому способу, заматывая термометр пеноизолом и прикрепляя скотчем. Померила только в 3-х точках и бросила, на остальные терпения не хватило.
mky написал : Вот совет заменить эти регулировочные вентили шаровыми я поддержу. По фотографии очень похоже на вентили для двухтрубной системы, где на отопительном приборе большой перепад давления и у вентиля малое проходное сечение. Для однотрубной системы, как в вашем случае, используются регулировочные вентили большого проходного сечения, они ещё иногда называются вентили для гравитационных отопительных систем. Они стоят дороже, и продаются далеко не везде. Поэтому сейчас проще поставить шаровый кран, регулировать им нельзя, закрывайте радиатор одеялом, если будет перетоп. А на следующий год уже купить регулировочный вентиль, причём, может даже не на 1/2″, а на 3/4″, чтобы сечение было больше.
По чеку у нас поставлены вентили "ITAP прямой верхний 3/4 (294)". Для какой системы - не написано в чеке. Ребята давали в этой теме ссылку на сайт с описанием подключения биметаллических радиаторов, я выписала рекомендуемые для них вентили: DANFOSS RTD-G или RA-G ду20мм (3/4). Посмотрела в Интернете, у нас в Краснодаре такие есть в продаже, могу купить попробовать их поставить. Подойдут такие?
К тому же, это замятие хорошо бы измерить штангенциркулем и оценить сечение в месте пережима, может оно будет больше, чем сечение трубы 1/2″, к тому же сужение в месте пережима плавное, реальное гидравлическое сопротивление от него может быть мало и сопоставимо с зарастанием трубы в старых домах.
Конечно варить в кухне очень не хотелось бы, там и потолок натяжной, и шкафчик висит над радиатором. Попробую измерить сечение штангенциркулем, если найду его. Результаты сообщу.
23.11.2014 в 16:09:24
alis, нормальный у Вас вентиль, оставьте его в покое. Сечение не хуже, чем у Данфос RA-G. В зале, если подача нижняя (извиняюсь за повторы, но работа в техподдержке научила не верить ничему, что считает правдой клиент :) ), пережатие однозначно препятствует естественной циркуляции внутри радиатора.
23.11.2014 в 17:06:55
В зале наверняка будем переделывать. Еще не закончен ремонт, можно варить. Померила сечения пережатых байпасов. В кухне в месте пережатия в центре - 17 мм, у края трубы - 12 мм. В зале, соответственно, 15 мм и 12 мм. Насчет направления подачи отправлю официальный запрос в УК, т.к. мои данные со слов сантехника, он тоже мог ошибиться. Что вентили нормальные - хорошо, другие очень дорогие, лишних денег нет. Спасибо!
23.11.2014 в 17:26:45
Mazayac написал : нормальный у Вас вентиль, оставьте его в покое.
Если вернутся в начало темы то ясно,что радиатор не работал и до заужения байпаса.А что изменилось после замены старого радиатора на новый?Да по сути ничего,только появилась запорная арматура,вот где собака зарыта.
23.11.2014 в 18:00:44
krot. написал : Если вернутся в начало темы то ясно,что радиатор не работал и до заужения байпаса.А что изменилось после замены старого радиатора на новый?Да по сути ничего,только появилась запорная арматура,вот где собака зарыта.
Подробнее поясню, чтобы было понятнее. Раньше были радиаторы чугунные, подключены без байпасов скорее всего так, как у соседей - весь теплоноситель шел через радиатор. Кранов и вентилей не было на старых. Прогревались отлично, было тепло. При замене чугунных на биметалл сантехник приварил и сразу же пережал байпасы и в кухне, и в зале. Так что эти новые радиаторы нормально не работают сразу после установки, поэтому сантехник мне денежки и вернул без разговоров.
23.11.2014 в 19:44:01
alis написал : подключены без байпасов скорее всего так
Что-то не похоже что перемычки установлены недавно.Наличие ржавчины,отсутствие сварных швов в зоне видимости.Может ошибаюсь.
23.11.2014 в 19:47:28
alis написал : Спасибо!!! Термометр для выпечки (термощуп) я уже заказала на aliexpress за 135 р., жду теперь, когда он дойдет до нас. Утром начала мерить t[SUP]o[/SUP] по старому способу, заматывая термометр пеноизолом и прикрепляя скотчем. Померила только в 3-х точках и бросила, на остальные терпения не хватило.
По чеку у нас поставлены вентили "ITAP прямой верхний 3/4 (294)". Для какой системы - не написано в чеке. Ребята давали в этой теме ссылку на сайт с описанием подключения биметаллических радиаторов, я выписала рекомендуемые для них вентили: DANFOSS RTD-G или RA-G ду20мм (3/4). Посмотрела в Интернете, у нас в Краснодаре такие есть в продаже, могу купить попробовать их поставить. Подойдут такие?
Конечно варить в кухне очень не хотелось бы, там и потолок натяжной, и шкафчик висит над радиатором. Попробую измерить сечение штангенциркулем, если найду его. Результаты сообщу.
Алиэкспресс это же по почте, там бывает по месяцу идёт, а если ещё в новогодний завал попадёт, да вобще к февралю будет. Или у вас доставка экспресс-службой?
Неужели ни у кого из знакомых нет мультиметра с термопарой? С обычным термометром в гости идти не очень, у хозяев терпения может не хватить, пока вы все измерения проведёте.
RTD-G снят с производства, RA-G в сравнении с ITAP 294 это шило на мыло, у первого Kvs 3.81, у второго 2.15, Danfoss это клапан для установки термоголовки. А, вот, допустим Valtek VT 008, у него Kv 5,25 куб. м/час, причём это именно Kv, а не Kvs.
С другой стороны, я как-то проморгал, что у вас 3/4″ краны, думал, что 1/2″. Kvs 2.15 должно хватать и вентиль можно и не трогать. Возможно, что мастер накосячил с вваркой отводов и там сделал слишком маленькое отверстие. Других объяснений почему при верхней подаче и замятом байпасе вода не хочет идти в радиатор я не вижу.
23.11.2014 в 20:39:26
Ребяты.. Дело такое. Подача нижняя, рифар монолит. При мне сварили 4 стояка - два с не смещённым байпасом, два - тоже самое, но с шайбой в байпасе (прошу не кидать тапками - это эксперимент, шайбы будут удалены). Радиаторы которые на стояках с шайбами тёплые на треть сверху, низ холоднее руки. Те, что без шайб - тёплые примерно равномерно, низ потеплее, но разница на подаче и обратке порядка 20 градусов - это нормально? При условии, что в помещении не шибко то и тепло, скорее наоборот. Подключение боковое. Провар на отводах - очень вряд ли, тем более одинаковый на всех четырёх. В общем вопрос.. Оно так и должно быть, или все же чего то не то. Есть в другой квартире тоже биметал не рифар, на тех же стояках, подключен низ- низ, батареи горячие. Сам стояк тоже кипяток.. Может быть проблема все же в радиторах или это все ерунда?
23.11.2014 в 20:42:18
krot. написал : Что-то не похоже что перемычки установлены недавно.Наличие ржавчины,отсутствие сварных швов в зоне видимости.Может ошибаюсь.
Про ржавчину - это отдельная тема)) Строители покрасили новые трубы, не очистив их от ржавого налета, он проступил почти сразу. Перекрашу хорошо сама, когда решится вопрос с отоплением. Сварной нижний шов почему-то не виден на фото, но он есть, а верхний не попал в фото, тоже есть точно.
23.11.2014 в 21:28:45
Gins написал : При мне сварили 4 стояка - два с не смещённым байпасом, два - тоже самое, но с шайбой в байпасе (прошу не кидать тапками - это эксперимент, шайбы будут удалены). Радиаторы которые на стояках с шайбами тёплые на треть сверху, низ холоднее руки. Те, что без шайб - тёплые примерно равномерно, низ потеплее, но разница на подаче и обратке порядка 20 градусов - это нормально?
О! Живое подтверждение тому, что заужение несмещённого байпаса при нижней подаче всё портит. Где именно измеряли температуру? Например, температуру пластин измерять бесполезно.
Gins написал : в другой квартире тоже биметал не рифар, на тех же стояках, подключен низ- низ, батареи горячие. Сам стояк тоже кипяток.. Может быть проблема все же в радиторах
У Монолита пожалуй самое большое сечение вертикальных каналов, так что... "Низ-низ" - понятно, а что дальше к стояку? Не несмещённый же байпас.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу