Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4897220

Gins, Вы вроде тут давно в теме, так замерьте же хотя бы четыре температуры: стояк, в комнате, верхний отвод, нижний отвод.

А то все поголовно жаждут, чтобы биметалл у них как чугун сверху донизу был горячим при температуре теплоносителя 40 градусов.

Inch1964 написал :
Скорее всего Вы неверно рассчитали необходимое Вам количество секций

Брал стандартный расчет по нормативам (объем, кол-во окон, температура за окном и т.д.)..

Inch1964 написал :
Сверлили фрезой

Вот это как раз то, о чем я и говорил выше.. Понимаете в чем дело, все эти вещи хороши для Москвичей, Питерцев и т.д. Вы в глубинку нашей необъятной как нибудь прокатитесь ради интереса - никто тут не будет сверлить отверстия в трубах! Никто не будет разбираться какой пропилен лучше (хотя бы потому, что в радиусе 1000 км нет ни экопластиков ни им подобных), никто даже и не думает рассуждать, чего лучше валтек или виега.. Специалистов навалом - главные инженеры компаний дают распоряжения снимать фильтры и автоматику с двухтрубок, потому как "это ж лишнее сопротивление и вообще такого быть не должно! никогда раньше такого не было и все работало". И не доказать обратное, потому что никто даже слушать не будет, не то что прислушиваться. Именно про все это я говорил, рассуждая о теории и практике.

Inch1964 написал :
у человека нет такого органа чувств, который может измерять температуру

Абсолютно согласен с доводами, но есть одна небольшая разница - в комнате, где до этого было комфортно только в кофте, сейчас можно в майке нормально себя чувствовать, и вполне комфортно даже и без оной.

Mazayac написал :
А то все поголовно жаждут, чтобы биметалл у них как чугун сверху донизу был горячим

Да нет, я не жажду Я и в школе и в ВУЗе физику хорошо учил.. Проблемка только одна - замерить мне пока что не чем. Заберу пирометр - тогда обязательно постараюсь не забыть в цифрах все показать..

Gins написал :
Вот это как раз то, о чем я и говорил выше.. Понимаете в чем дело, все эти вещи хороши для Москвичей, Питерцев и т.д. Вы в глубинку нашей необъятной как нибудь прокатитесь ради интереса - никто тут не будет сверлить отверстия в трубах!

В моей бригаде был сварной. Тоже не сверлил. Но прожигал горелкой так ювелирно, что заужения практически не было. И сам был из глубинки. Так что уж у кого откуда руки растут не зависит где он живет. В Москве или в глубинке. А сверление фрезой просто экономит время. А время - деньги. И опять же глубинка тут ни при чем. Знаю столяров из глубокой-глубокой глубинки. Таких, что не известно еще, сыщется ли в мегаполисах такой высококлассный столяр-краснодеревщик.

Gins написал :
Абсолютно согласен с доводами, но есть одна небольшая разница - в комнате, где до этого было комфортно только в кофте, сейчас можно в майке нормально себя чувствовать, и вполне комфортно даже и без оной.

Нет никакой разницы. Это именно ощущаемый человеком баланс между получаемым и отдаваемым КОЛИЧЕСТВОМ тепла. Но не температурой. Человеку, вообще до балды, какая температура воздуха в комнате, если нет сквозняков. Важно только какая температура поверхности пола, стен, потолка.

Статья про лучистое тепло, открывающая глаза, на действительный принцип комфортности отопления -

*Тепловые характеристики типичных зданий при температуре наружного воздуха -6С.

Хорошее кирпичное здание с лучевым отоплением:
Окна – старые деревянные (перманентный приток свежего воздуха),
температура тёплых бордюров - 45 град,
температура внутренних стен - 23-25 град,
температура наружных стен - 21 -22 град,
температура воздуха в помещении 21 град.
Ощущение людей: свежо и тепло - комфортно.

Хорошее кирпичное здание сс радиаторным отоплением:
Окна пластиковые стеклопакеты – закрыты,
температура радиаторов - 55 град,
температура внутренних стен - 22-23 град,
температура наружных стен - 20 -21 град,
температура воздуха в помещении - 22 град.
Ощущение людей: нормально – как обычно.

Панельный дом с конвекторным отоплением:
Окна старые деревянные заклеены – закрыты,
температура радиаторов - 65 град,
температура внутренних стен - 20 -21 град,
температура наружных стен - 18 -19 град (местами видна плесень),
температура воздуха в помещении - 24 град.
Ощущение людей: «душно и холодно» - дискомфорт.
Спросите: «Как? Одновременно душно и холодно? Так не бывает!»
Бывает… Когда воздух пересушен, а стены холодные – на них местами конденсат и, как следствие этого, появляется плесень и облезает краска.*

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
От того, что байпас несмещен, он не исчезает.

Я знаю что вы знаете.
Но народ то "НЕ ПОНИМАЕТ"!И думает что "только".

Inch1964 написал :
А то получается, что прохудившееся покрытие кровли нужно менять, а систему отопления не нужно? Думаете она вечная?

Так 60 лет работает.Если бы её чистили хотябы раз в 20 лет по квартирам,была бы вечная.

Inch1964 написал :
Если же видели проект ЦО (а не чей-то неграмотный монтаж) с радиаторами, но без байпасов и на вертикальной однотрубной системе многоэтажки, то покажите этот проект.

Получается что не смещённый не зауженный байпас на однотрубке не имел проекта и левак местных прорабов по всему СССР?Сомневаюсь.

Popadopulos написал :
Получается что не смещённый не зауженный байпас на однотрубке не имел проекта и левак местных прорабов по всему СССР?

У Вас первая часть Вашего предложения противоречит второй части. Непонятно, как Вас понимать. Звучит как вопрос учительницы в школе: "Дети! Летели три крокодила. Один зеленый, а остальные направо. Подсчитайте сколько стоит килограмм гвоздей".

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
У Вас первая часть Вашего предложения противоречит второй части.

Так я засомневался.Вы мне внушили сомнение своим авторитетом.Не смотря на то что я авторитетов...эээ.Вот и вопрошал.
Писал до того ,как на авоке прочитал коментарии.Теперь снова не сомневаюсь ,что делали по жлобскому советскому проекту.Всё самое дешёвое-народу!
И теперь при установке биметалла народ ДОЛЖЕН сам понимать как такая система работает ,чем ему это грозит и что видимого байпаса она не имеет изначально.Байпас "встроенный"

Popadopulos, дело было не в бобине, тьфу, не в прорабе. Как выяснилось на АВОКе, например в 335 серии панелек байпас на ум пошел. Удобства во дворе, а двора нет.

Хотя встречал у нас в городе целый микрорайон 4-х и 5-ти этажек "Старо-Западная Поляна", где сделан верхний рОзлив, и изначально были установлены чугунные радиаторы с несмещенным и незауженным байпасом. Строили в 60-х годах. И у людей нет проблем до сих пор, в том числе при замене чугуна на биметалл.

Даже не сильно мешает то, что у многих чугунину в свое время зашлаковало и уроды санты горелкой нагрели несмещенные незауженные байпасы и сплющили их. Потому, что при замене на биметалл при достаточном количестве секций биметалла, суммарное сечение вертикальных их каналов не удушивает стояки.

Popadopulos, а вообще нужно уже давно отвыкать от халявы, бывшей в СССР. Не нравиться проект отопления, дом, система отопления, и всё полученное нахаляву во времена СССР? Хотите жить по-человечески - так живите, кто мешает? Организуйте ТСЖ, соберите деньги и сделайте реконструкцию общедомовой системы отопления. Вот только ныть и плакаться о проблемах сразу не начинайте. Проблемы у всех есть. Только одни сами их решают, а другие ходят и ноют, но нифига не делают.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

alis написал :
Все прочитала, спасибо большое всем за поддержку Получится что-то сделать или нет, отпишусь позже. Все ваши схемы уже наизусть выучила

alis, с нетерпением ждем чем же закончится у вас эпопея с отоплением.

Inch1964, осилил вашу статью об отоплении.. Грандиозно. Прочитал здесь ряд веток на форуме о радиаторах и особенностях их монтажа. Многое стало на свои места, лично для меня.
Единственно, хотелось бы услышать мнение об отоплении панельного 3-х этажного дома. Схема, видимо, стандартная однотрубная: восходящий стояк по залу, нисходящий по кухне. Но! Никаких байпасов нигде нет воообще и даже намека, у соседей тоже не видел, соответственно трубозапорной аппаратуры тоже нет, батареи чугунные. И еще, радиаторы как то странно во всех комнатах смещены к углам, то есть располагаются не по центру окон, я бы сказал даже, слегка заходят под окна. В зале количество ребер предыдущими жильцами нарощено вдвое, до 15 штук, гармонь "солидная", греет хорошо вроде.
У меня смутное подозрение, что когда то везде стояли обычные конвекторы, и "первичные" жильцы квартир просто поменяли их на чугунные батареи, отсюда и такое смещение, т.к. сколько я видал конвекторов, они обычно длинные в 2 ряда.
Вторая версия: дом строился в начале диких 90-х, как попало, возможно сэкономили на трубах, поэтому и батареи в углах. Но тогда почему нет байпасов? опять же сэкономили? Или, может быть, по проектам для 3-х этажных домов допускается схема отпления без байпасов, ввиду малоэтажности?
У меня вопрос больше ради любопытства околонаучного, но и практическая сторона вопроса интересует.
Дело вот в чем:
Завтра придет "санта" (кстати прикольный жаргонизм ), по моей просьбе на кухне как раз будет переносить радиатор из угла ближе к центру окна, так как он мешает установке мебели. Сейчас стоит чугун, 4 ребра (по расчетам как раз для кухню 8 м2), вроде бы греет тоже приемлимо, особенно после установки пластикового окна. Вообще все батареи дома вполне себе равномерно горячие, дома тепло. Холодновато было когда окна были не утеплены, да и то после продолжительных крепких морозов.
Санта безоговорочно предлагает ставить новый биметалл, причем трубы предлагал нарастить Полипропиленом. Но я его уговорил на металл почти сразу, доверия ПП не вызывает, особенно в отоплении. Правда наращивать будет через муфты, а не сваркой, ибо со сваркой дороже, по его словам.
Отсюда вытекает ряд вопросов: оставить прежний чугун, абсолютно рабочий или раскрутиться на 4-5 тыщ и поставить, скажем, все тот же пресловутый Rifar Monolit на 5 секций.
Далее, байпас все-таки делать или нет? Мне санта сказал: краны на вход-выход ставим обязательно, остальное по желанию, даже байпас с краном может поставить . При этом выразил мнение, что его 15-летний опыт работы подсказвает, что при установке байпасов у многих наблюдалось ухудшение работы радиатора. но мы-то знаем теперь..
У меня еще почему сомнения возникают по поводу байпаса. Ну поставлю я на своей батарее байпас, окажусь единственным уникумом с байпасом в своем стояке, с 3 батареями. Как минимум, НЕ ухудшу циркуляцию, но у остальных то нет байпасов, вот и боязно, а правда не станет ли у меня хуже греть радиатор? И какой прогноз развития ситуации в случае, если оставить чугунный с байпасом, или поставить новый биметалл с байпасом? Повторюсь, стояк Нисходящий, по всем признакам, но еще уточнюсь конечно.
ЗЫ: если что, пока визит санты отложу, до выяснения обстоятельств, но если кто подскажет мне завтра (т.е. уже сегодня) до полудня, как мне лучше поступить в моем случае, буду премного благодарен!

nippon написал :
Inch1964, осилил вашу статью об отоплении.. Грандиозно. Прочитал здесь ряд веток на форуме о радиаторах и особенностях их монтажа. Многое стало на свои места, лично для меня.
Единственно, хотелось бы услышать мнение об отоплении панельного 3-х этажного дома. Схема, видимо, стандартная однотрубная: восходящий стояк по залу, нисходящий по кухне. Но! Никаких байпасов нигде, у соседей тоже не видел, соответственно трубозапорно
по

А в чём вопрос? Нужно ОП (отоп.приборы) поменять? Или что? Если хотите без байпаса и без кранов, то можно поставить конвектор. Ему фиолетово с какой подачей работать.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
А в чём вопрос? Нужно ОП (отоп.приборы) поменять? Или что? Если хотите без байпаса и без кранов, то можно поставить конвектор. Ему фиолетово с какой подачей работать.

Извиняюсь, отправил случайно, не дописав, прочитайте пожалуйста еще раз мое сообщение. У меня на часах 3 часа утра, так что я немного зеваю ))

nippon написал :
если кто подскажет мне завтра (т.е. уже сегодня) до полудня, как мне лучше поступить в моем случае, буду премного благодарен!

Слишком много неизвестных, чтобы гадать. Мне быстрее сделать заново проект всего Вашего дома с хорошей энергоэффективностью и индивидуальным автотерморегулированием.

Есть универсальный вариант. Установить конвектор. С ним не нужны байпасы. И направление подачи ему тоже фиолетово. Если чугун у Вас не зашламлен, и проект изначальный был без байпасов, то и чугун можно оставить без байпасов. Рифар Монолит... не думаю, что Вам имеет смысл на него тратиться. Если давление гарантированно не бывает больше 10 Бар (в том числе при опрессовке) себе поставил бы стальной панельный Лидея во всю ширину оконного проема. Но у него есть слабость, при плохой водоподготовке и кислороде в воде может быстро прогнить, хотя думаю не быстрее Рифара, ибо толщина стали сопоставима там и там.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Так что уж у кого откуда руки растут не зависит где он живет

Согласен. Но только Рассея большая, а мастеров единицы. И большинство стараются трудиться там, где за это достойно платят. У нас таких шансов весьма мало, поэтому и дилетантство процветает. Я в своем городе знал сварных, у которых руки по локоть золотые, только часть из них уехала в поисках лучшей жизни, а остальные работают на вахте, где работа оплачивается раза в 2-3 выше, чем в родном городе. Остается пользоваться услугами тех, кто остался..

Inch1964 написал :
Это именно ощущаемый человеком баланс между получаемым и отдаваемым КОЛИЧЕСТВОМ тепла. Но не температурой. Человеку, вообще до балды, какая температура воздуха в комнате

Согласен. Но понимаете, в чем загвоздка... лично мне абсолютно по-барабану, какая температура пластин радиатора, какая температура теплоносителя. Это с точки зрения обычного обывателя. Главное в том, что приходя домой себя можно чувствовать комфортно, а не врубать на ночь электрообогреватель. И если эта цель достигнута, то становится не особо важно, вразрез это все идет с теорией или нет. Вот как то так. В конце концов, если Вам хочется выпить чаю, Вы ведь просто включаете чайник в розетку, а не вспоминаете курс физики с целью понять, куда должны двигаться электроды в проводах

Inch1964 написал :
Организуйте ТСЖ, соберите деньги и сделайте реконструкцию общедомовой системы отопления

Inch1964 написал :
одни сами их решают, а другие ходят и ноют, но нифига не делают

Как все красиво и замечательно! Вот правда знаете, такие мысли посещали, только с многоквартирного дома в 100 квартир подумать над этим предложением согласились буквально 2 человека, один из которых я Остальные пожелали доброго пути в направлении ... ну куда уточнять не буду, правилами запрещается.. И что дальше то? Чтобы не ныть, нужно собственное жилье строить ,а не в скворечнике жить, только вот финансовый вопрос далеко не каждому позволяет такую роскошь. И покуда у меня в частности нет возможности построить свой дом и быть себе хозяином, приходится лезть во все нужные и ненужные вопросы, и приспосабливаться (по другому это не назвать). А верить в красивое "все в наших руках" все же намного легче в тепле..

Gins, все Вами описанные проблемы глубинки касаются и полуторамиллионного Нижнего Новгорода.
Заказываем инструмент и вручаем исполнителям.

Mazayac, блин, да реалии таковы, что это уже касается всей России.. ((( Специалистов технических специальностей и квалифицированных рабочих практически нет..
Думаю и в столице не намного лучше, там по кол-ву спецов на душу населения сомневаюсь что лучше дела обстоят. Ну да не будем о грустном. Хорошо хоть есть еще люди, которые опытом делятся. А любой опыт ИМХО это самое дорогое и важное, что человек может ПРИОБРЕСТИ в жизни. Жаль вот только жизни не хватит научиться делать все необходимое самому..

Inch1964 написал :
Только одни сами их решают, а другие ходят и ноют, но нифига не делают.

Так я уже всё решил.И спасибо этому форуму за полученные дополнительные знания.И Вам за ваши публикации.
Сам переделал подключение радиатора ,сам спроектировал,сам перепаковал текущие секции после клоунов из магазина,сам повесил радитор после сантаклоуса.Теперь у меня тепло и регулируется.
Какая халява-я за все работы деньги и не малые плачу!
Халявы и при СССР не было -всё стоило мани.Поэтому нищим было не доступно(типа искуственный дифицит).За деньги "через завсклад" было ВСЁ.
Государство драло 3 цены за товары и услуги.Скрытые налоги на зарплату превышали 90%,по некоторым оценкам 99% -рупь на руки со 100.
После Сталина был уже не социализм а ГосКапитализм.
Только проект и действительность от этого дурацкими быть не перестали.И никакое ТСЖ температурный график и цены на энергоносители изменить не смогут в принципе!
Вместо 7 секции я вынужден был поставить 14 на маленькую комнату и узкое окно.Идиотизм.
Потому что мои 7 секций чугуна проектировались под температурный график 50 годов.Ещё при Сталине.А хрущь просто присвоил всё себе по инерции,поэтому и стали назвать временное массовое строительство хрущёвками-не его это заслуги.

Inch1964 написал :
Слишком много неизвестных, чтобы гадать. Мне быстрее сделать заново проект всего Вашего дома с хорошей энергоэффективностью и индивидуальным автотерморегулированием.

Есть универсальный вариант. Установить конвектор. С ним не нужны байпасы. И направление подачи ему тоже фиолетово. Если чугун у Вас не зашламлен, и проект изначальный был без байпасов, то и чугун можно оставить без байпасов. Рифар Монолит... не думаю, что Вам имеет смысл на него тратиться. Если давление гарантированно не бывает больше 10 Бар (в том числе при опрессовке) себе поставил бы стальной панельный Лидея во всю ширину оконного проема. Но у него есть слабость, при плохой водоподготовке и кислороде в воде может быстро прогнить, хотя думаю не быстрее Рифара, ибо толщина стали сопоставима там и там.

Если я оставлю чугун, может мне все-таки поставить байпас с краном? Байпас на случай, если позже всетаки надумаю ставить биметалл, а пока стоит чугун, кран на байпасе перекрою, если почувствую что с открытым байпасом стало хуже греть. Как такой вариант? По поводу конвекторов и стального Лидея есть сомнения и их не хотелось бы ставить..

nippon написал :
Если я оставлю чугун, может мне все-таки поставить байпас с краном? Байпас на случай, если позже всетаки надумаю ставить биметалл, а пока стоит чугун, кран на байпасе перекрою, если почувствую что с открытым байпасом стало хуже греть. Как такой вариант? По поводу конвекторов и стального Лидея есть сомнения и их не хотелось бы ставить..

Не известно даже направление подачи в Ваших стояках. Не известна степень зашламление радиаторов у Ваших соседей. Не известен массовый расход теплоносителя в стояках. Не известно П-образные стояки в Вашем доме или верхний розлив. Не известно, меняли ли соседи чугун на биметалл, и на какой подаче, и с байпасами или нет. И если с байпасами, то с какими байпасами? Не известен перепад давлений в подвале Вашего дома между магистралями подачи и обратки.

Поэтому при почти полном отсутствии исходных данных про систему Вашего дома, Вам был дан единственно универсальный вариант - конвекторы или чугунные новые (или чистые от шлама) радиаторы типа МС140. Вариант, который будет работать при любых вышеперечисленных исходных данных.

Все остальное - гадания как у Гоголевских мужиков: "А доедет ли то колесо до Казани?". К вышесказанному добавить уже нечего.

П.С. Биметалл в Вашем случае гарантированно будет работать только при подключении с несмещенным и незауженным байпасом. Но для этой схемы требуется увеличенное количество секций биметалла по сравнению со смещенным байпасом.

И вопрос. Не захочеться ли Вам для комфорта установить термовентиль с термоголовкой?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

nippon написал :
Схема, видимо, стандартная однотрубная: восходящий стояк по залу, нисходящий по кухне. Но! Никаких байпасов нигде нет воообще

Наиболее вероятно что не смещённый байпас.и затекание всегда в верхний коллектор радиатора.
Не советую трогать чугун раз ОН ГРЕЕТ НОРМАЛЬНО.Он работает и с 15 секциями с боковым подключением а вот биметал потребует диагонального подключения и может греть хуже(зависит от многих факторов пока вам не известных).
Сместите чугун куда надо стальными трубами,на пластик не соглашаться.
Поставте шаровые краны для ремонта и обслуживания,чистки ,если жарко можно поставить полнопроходные регулировочные краны дополнительно к шаровым или решиться на термоклапаны с головками для однотрубки Данфосс или Герц.
Байпас с краном на однотрубке с несмещённым полнопроходным встроенным байпасом -ЛИШНИЙ.За краник оторвать санте ... то что у него висит.

Если были конвекторы то труба стояка изогнута а не прямая и заходит и выходит из радиатора.Тогда байпасс НУЖЕН вам же в первую очередь и без крана и полнопроходной на биметалл.И тогда крайне важно направление подачи для биметалла!!!
Без фото -делать нечего,думать не о чем.

Inch1964 написал :
Не известно даже направление подачи в Ваших стояках. Не известна степень зашламление радиаторов у Ваших соседей. Не известен массовый расход теплоносителя в стояках. Не известно П-образные стояки в Вашем доме или верхний розлив. Не известно, меняли ли соседи чугун на биметалл, и на какой подаче, и с байпасами или нет. И если с байпасами, то с какими байпасами? Не известен перепад давлений в подвале Вашего дома между магистралями подачи и обратки.

ну я же писал: > Схема, видимо, стандартная однотрубная: восходящий стояк по залу, нисходящий по кухне. Но! Никаких байпасов нигде нет воообще

в итоге так и оказалось, уточнил у слесаря
конечно такие тонкости как перепады давлений и массовые расходы наверное даже слесаря ЖЭК не знают

Наиболее вероятно что не смещённый байпас.и затекание всегда в верхний коллектор радиатора.

никаких байпасов нет вообще.
вообщем перенесли мне ту же чугуняку, просто поставили 2 крана и смещенный байпас, без крана. Про кран на байпасе это я нафантазировал, санта то как раз отговаривал от него. Вроде греет пока
Но все же поразила их упертость по полипропилену.. ""ПП круче, работа чище, выглядит эстетичней, зачем говорит железяки варишь, всем ставим на ПП уже 10 лет, ни у кого ничего пока не прорвало.. и т.п." Сварщик который с ним варил трубы, вообщем поразил. Похвастался, что даже у себя в новой квартире собирается все отопление переделать на ПП.. Лень говорит железяки варить. Занавес.
Вот такие дела господа, какие к черту краны с терморегуляторами и првильными байпасами, когда у нас у людей в головах такие домыслы преобладают.

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

nippon написал :
Но все же поразила их упертость по полипропилену.. ""ПП круче, работа чище, выглядит эстетичней, зачем говорит железяки варишь, всем ставим на ПП уже 10 лет, ни у кого ничего пока не прорвало.. и т.п." Сварщик который с ним варил трубы, вообщем поразил. Похвастался, что даже у себя в новой квартире собирается все отопление переделать на ПП.. Лень говорит железяки варить.

У нас абсолютно аналогичная ситуация. Даже теплосетевцы за пластик агитируют и не понимают желания сделать сталью ("не ты первый", "не выдумывай", "ппр надо чешский, а не дерьмо"...). Никаких проблем с элеваторами, кислородопроницаемостью и прочим.

Регистрация: 12.09.2014 Краснодар Сообщений: 137

Ребята! Всех с наступающим Новым годом! Желаю всем удачи, счастья, здоровья, хороших заработков и исполнения всего задуманного! УРА!
[

]()

Popadopulos написал :
Вместо 7 секции я вынужден был поставить 14 на маленькую комнату и узкое окно.Идиотизм.
Потому что мои 7 секций чугуна проектировались под температурный график 50 годов.

Дыры заделать в окнах и стенах не пробовали?
2х квартира в панельном доме (керамзитобетон), площадь 55 квадратов, температура стояков отопления 43-45 градусов.
На всю квартиру 25 секций батарей, температура 22 градуса, при наружной в минус 12-15.

skye11 написал :
Дыры заделать в окнах и стенах не пробовали?
2х квартира в панельном доме (керамзитобетон), площадь 55 квадратов, температура стояков отопления 43-45 градусов.
На всю квартиру 25 секций батарей, температура 22 градуса, при наружной в минус 12-15.

Вы не внимательно читали.Нет никаких дыр.Дом тёплый.Стены из пустотелого кирпича 70см плюс внутри обшиты гипосокартоном.Евроокна.Когда переделывал подвес радиаторов то пару дней в мороз -3 вообще ничем не топил,держалось на уровне +20+18 в комнате за счёт стен соседей и соседних комнат.

Вы забыли учесть в теплоотдаче радиаторов такой фактор как циркуляция и вариант подключения однотрубка:
1.не смещённый не зауженный байпас
2.смещённый зауженный байпас
3.без байпаса проектное подключение конвекторов и безграмотная переделка на биметалл "БЕЗ БАЙПАСА".

Многие не понимают разницы в упор,как в соседней теме-типа " у меня без байпаса" и точка.А по какой схеме 1 или 3 ХЗ.И самое смешное ,что это "без байпаса" всё равно не греет.

У этих подключений будет разная циркуляция.
К тому же у меня обратка с чердака идёт с убитой циркуляцией ,
плюс "грамотные" соседи и сантехники сделали ремонт и замену на 5 этаже-неделю стояла циркуляция(вода в радиаторе была холодная) при уличной +3 -3 ,и никаких дыр ,в комнате стабильно держалось +18+20.

Если у вас хорошая циркуляция "выше нормы" то будет греть и при 46 С теплоносителя.
Вы можете назвать расход теплоносителя в единицу времени через ваши радиаторы?
Ах нет?Так как же вы можете судить о дырах не зная основ?

Регистрация: 12.09.2014 Краснодар Сообщений: 137

Как и обещала, отчитываюсь о результатах решения вопроса Переделали мне подключения и в кухне, и в зале на диагональные, плюс убрали вообще вентили, оставили только по два шаровых крана. Результат отличный, как я и хотела - при 0[SUP]о[/SUP] на улице в квартире 25[SUP]о[/SUP]. Радиаторы полностью прогреты, в кухне, там где 6 секций, разница на ощупь между верхом и низом вообще не чувствуется. В зале, где 10 секций, разница между верхом и низом градуса 3-4. Так что, один строительный вопрос у меня теперь закрыт ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ всем, кто принял участие в решении моей проблемы!!! Как мне здесь посоветовали, искала сантехника такого, который согласится сделать подключение точно по моей схеме и более-менее вызывающего доверие. Не быстро, но все-таки удалось сделать все так, как было задумано Удачи и благополучия Вам всем!!! Фотоотчет ниже:

отличная работа, теперь и в Краснодаре будут знать как нижнюю подачу оформлять) сколько взяли за работу и новых нашли или старые переделали?

Олегович, отличная тема ! Отдельное спасибо Вам за открытую толковую информацию с примерами, надеюсь она поможет ещё многим людям.

Подскажите, пожалуйста. Стояки дюймовые, подводка полдюйма. Радиаторы чугун. Тёплый только верх, обратка холодная. Стояки: подача - не дотронешься, обратный - тёплый. Второй этаж четырёхэтажного дома. Как добиться равномерного прогрева?

ivhamster написал:
Как добиться равномерного прогрева?

Сами никак не добьётесь,потому что система из сбалансированной европейской, превратилась в "русскую двухтрубную"

Теперь требуется модернизировать всю систему и начинать надо с модернизации теплового узла.

ЦИТАТА
3.3. Система отопления

При модернизации существующих двухтрубных систем отопления необходимо демонтировать все краны с ручным управлением и вместо них устанавливаются клапаны термостатичекие радиаторные (например, RТД-1 фирмы Данфос). После монтажа термостатических клапанов температура в помещениях будет регулироваться автоматически.

Дополнительно на каждом стояке системы рекомендуется устанавливать автоматические регуляторы перепада давления (автоматические балансировочные клапаны). Это обеспечит оптимальный гидравлический баланс в системе для Подачи в каждый радиатор расчетного количества теплоносителя при полностью открытых термостатических терморегуляторах.

В узлах ввода устанавливаются регулятор перепада давления и смесительный узел. Регулятор перепада давления необходим, если давление в подающем трубопроводе не всегда постоянно: оно колеблется или слишком велико. Возможность принудительного изменения перепада давления обеспечивает оптимальные режимы работы регулирующих клапанов и предотвращает появление нежелательного шума. Для регулирования перепада давления предлагается установка регуляторов УРД-М или AVP, JVД-JVF фирмы Данфосс [16]. Здесь и далее приборы и оборудование указанной фирмы могут быть заменены на другие, в том числе отечественные, с аналогичными техническими характеристиками.

Смесительный узел, в который входит комплект тепловой автоматики и смесительный насос, обеспечивает подъем воды из обратной магистрали в подающую.

В комплект тепловой автоматики входит электронный регулятор ECL 9300, регулирующий клапан VF электроприводом AMV и комплект датчиков ESW. Данный комплект тепловой автоматики обеспечивает поддержание требуемой температуры в системе отопления здания по заданному отопительному графику. Для организации учета тепловой энергии узел ввода оснащается приборами учета. В качестве теплосчетчиков применяются расходомер EEM-Q11 с интегратором EEM-C с двумя температурными датчиками, теплосчетчик SONOCAL на базе вычислителя MULTICAL-II и ультразвукового расходомера SONOFLO. Также применяются расходомеры крыльчатые или турбинные с герконовым датчиком и электронным вычислителем.

источник

https://www.instagram.com/mrtechniksan/