16.11.2014 в 06:15:36
Voice написал : плоский кабель вроде укладывать сложней - на 90градусов, например, повернуть.
Вполне нормально, у каждого кабеля есть определенный радиус изгиба который нельзя превышать. А использовать для монтажа, кабели с многопроволокой вообще кощунство. Так что не парьтесь вам ни к чему нож. Если будете покупать плоский кабель то ни к чему вам нож. Можно и этим стриппером обойтись для снятия как внешней изоляции так и с жил.
Voice написал : кажется в основном все сходятся на "пятке"
Да конечно он ыедь предназначен для этого. Но это тем, кто этим занимается постоянно. У меня есть штоковский, квтшный и книпекс. Юзаю в основном КВТ
16.11.2014 в 11:57:35
аквариум, а чего за вброс говна на вентилятор? Ты мне объясни, скудоумному, чем принципиально Книпекс лучше КВТ или ШТОКА или даже ножичка с Али для того, чтобы сделать ОДНУ КВАРТИРУ? Да, я понимаю, что Книпекс медленнее затупится. Но НА ОДНОЙ квартире автор даже не заметит, что ножик затупился. Но тебе ж надо вы..нуться и показать, какая у тебя пися большая и что ты слыхал про Книпекс. И что две штуки для тебя не деньги. А автор на эти полтора косаря может кабеля на пол квартиры накупить.
Voice, все уже высказались, закройте тему, пока мы тут все не переср@лись. Купите себе недорогой ножик с пяткой, если будете работать плоским кабелем. Тот, что в первом сообщении купите, если все таки решите работать с круглым. По разделке жил - купите самый дешевый стриппер (только не за 70 руб. в Кастораме) и на квартиру вам всего этого хватит. Я полупрофессионально уже пол года пользуюсь ножичком за 250 руб с Алиэкспресса. Мне хватает. А уж вам Штока или КВТ подавно за глаза.
16.11.2014 в 12:16:25
andrewkhv написал : таким ножичком лучше всего получается портить изоляцию жил
ну что поделать, у кого откуда руки растут
16.11.2014 в 13:49:17
16.11.2014 в 14:11:43
юра Т, давайте смотреть правде в глаза - такой ножичек требует очень большой аккуратности, да и в этом случае есть риск вместе с оболочкой начать резать и изоляцию одной из жил. уж лучше потратить 600 рублей, купить нож с пяткой и забыть о проблемах с разделкой плоского кабеля.
16.11.2014 в 14:36:12
аквариум написал : У меня мора электрика служит с 2009 года, она моя кормилица, я ее и на водниках точу, а потом и на арканзасе довожу,
звучит так как будто ты по ночам ее прохожим к горлу приставляешь со словами "кошелек или жизнь" ))
16.11.2014 в 15:24:01
andrewkhv написал : давайте смотреть правде в глаза
достаточно твердой, желательно, не слишком кривой руки и все. А так, хоть в ипотеку на 30 лет говна всякого набери, но если не умеешь пользоваться простым ножом за 12 рублей, то ничего не поможет.
человек-электрик
16.11.2014 в 15:30:28
macarych написал : звучит так как будто ты по ночам ее прохожим к горлу приставляешь со словами "кошелек или жизнь" ))
;) чем он занимается, дак это аккуратным выполнением разрезов. но уже уточен в усмерть...пора на пенсию,но так замены ему не нашел, а мора электрика нового поколения уже не с той ТМО,металл не тот. На большую дорогу не выходил, но у этого лезвия масса жертв, он крови после хорошей заточки обязательно испивает(впрочем как и любой из мох ножей после заточки находит кровь:a)
16.11.2014 в 18:08:31
Voice, Ну, смотрите сами -- с пяткой чуть безопаснее для жилы -- на пружинном можно выставить не ту глубину реза, или, если оболочка мягкая и продавливающаяся, как у ПВС, загнать его случайно глубже ограничителя (у Jokari и его клонов этой проблемы нет, там чуть другая форма лезвия, оно и в самый тягучий ПВС отлично входит). Пружинный безопаснее для работающего -- с пяткой многие не удерживаются от соблазна резать в сторону держащей кабель руки (ну я же чуть-чуть только надрежу, а дальше перехвачусь).
С пяткой универсальнее по форме кабеля -- плоский или круглый -- все равно. Пружинный универсальнее тем, что берет мелкие (от 4-4,5 мм) диаметры круглого провода -- шнуры питания, куда пяткой уже некуда подлезть.
С пяткой изолированный, в принципе можно и под напряжением работать -- но это редко надо, особенно дома. Пружинным можно снять кусок оболочки посреди кабеля -- и это бывает полезно очень редко, например, в выключатель одноклавишный завести кабель, не разрывая нулевую и защитную жилы или точечные светильники подключать через прокалывающие T-зажимы.
В общем, главное -- удобство работы, а это уже кому как. А, вот еще: с пяткой "расталкивает" разрезанную оболочку, линия разреза четкая, а вот пружинный, особенно Jokari, может так разрезать, что разреза-то и не видно (у того, что на фото, лезвие полукруглое, довольно толстое по максимуму).
Есть еще ножи для поперечного реза, вроде КВТ-шного WS-09. Jokari их кучу разновидностей делает, даже для плоского -- но это не пробовал, не знаю. Для NYM и т.п. их бывает достаточно, а в сочетании с другими ножами они помогают сделать аккуратный поперечный надрез, когда места мало. Но с ними надо осторожнее -- жилу повредить можно. И опять же -- отдельно для круглого (в довольно узком диапазоне диаметров), отдельно для плоского...
16.11.2014 в 18:14:04
stroke, точно. Ведь сам недавно плевался от пружинного, что внутри щитка или в подрозетнике невозможно под самый корень оболочку зачистить. А вот ваш на фото - самое оно. Для круглого и для коаксиала.
16.11.2014 в 18:31:42
andrewkhv написал : ага. телескопу тоже все равно - что на звезды смотреть, что гвозди забивать... :cool:
Если к телескопу приделан боек на полкило -- этим телескопом гвозди забивать можно. Губки там плоские, нож -- тоже плоский. Для многих моделей снятие оболочки указывают в описаниях -- например, для того же КВТ-шного WS-02, а вот для WS-04/WS-07 -- нет, и понятно, почему -- там длина снимаемой изоляции не ограничена, напиши, что может -- сразу начнут пытаться снять 20 см оболочки и писать претензии, что не работает, мол. Да и вообще тайваньцы, что его делают, не озаботились составлением инструкции -- вон, сколько народу по всему миру выясняют, для чего регулировочный винт и как им пользоваться, и что делать с ограничителем, если он мешает.
16.11.2014 в 21:51:14
stroke написал : Voice, Ну, смотрите сами -- [SPOILER]с пяткой чуть безопаснее для жилы -- на пружинном можно выставить не ту глубину реза, или, если оболочка мягкая и продавливающаяся, как у ПВС, загнать его случайно глубже ограничителя (у Jokari и его клонов этой проблемы нет, там чуть другая форма лезвия, оно и в самый тягучий ПВС отлично входит). Пружинный безопаснее для работающего -- с пяткой многие не удерживаются от соблазна резать в сторону держащей кабель руки (ну я же чуть-чуть только надрежу, а дальше перехвачусь).
С пяткой универсальнее по форме кабеля -- плоский или круглый -- все равно. Пружинный универсальнее тем, что берет мелкие (от 4-4,5 мм) диаметры круглого провода -- шнуры питания, куда пяткой уже некуда подлезть.
С пяткой изолированный, в принципе можно и под напряжением работать -- но это редко надо, особенно дома. Пружинным можно снять кусок оболочки посреди кабеля -- и это бывает полезно очень редко, например, в выключатель одноклавишный завести кабель, не разрывая нулевую и защитную жилы или точечные светильники подключать через прокалывающие T-зажимы.
В общем, главное -- удобство работы, а это уже кому как. А, вот еще: с пяткой "расталкивает" разрезанную оболочку, линия разреза четкая, а вот пружинный, особенно Jokari, может так разрезать, что разреза-то и не видно (у того, что на фото, лезвие полукруглое, довольно толстое по максимуму).
Есть еще ножи для поперечного реза, вроде КВТ-шного WS-09. Jokari их кучу разновидностей делает, даже для плоского -- но это не пробовал, не знаю. Для NYM и т.п. их бывает достаточно, а в сочетании с другими ножами они помогают сделать аккуратный поперечный надрез, когда места мало. Но с ними надо осторожнее -- жилу повредить можно. И опять же -- отдельно для круглого (в довольно узком диапазоне диаметров), отдельно для плоского...[/SPOILER]
спасибо, очень доступно все расписано :) ПС. что-то тег [ S P O I L E R ] не работает...
17.11.2014 в 10:01:27
stroke написал : Есть еще ножи для поперечного реза, вроде КВТ-шного WS-09.
Jokari ...Костян челяб написал : stroke.... А вот ваш на фото - самое оно. Для круглого и для коаксиала.
"Самой оно" - оно для игр определённой направленности... :D (на нём и пупырышки есть... :D )
А по сравнению с "Jokari" :
вообще - ацтой ! И круглому он жилы коцает, и коаксиал вообще не чистит...
пс: возможно "отдельно взятый экземпляр", тем не менее...
17.11.2014 в 10:16:34
TiMg33 написал : Самой оно
я имел в виду не конкретную модель и конкретного производителя, а общую концепцию. Потому как в реале ни одним из них не пользовался. Просто "Я ТАК ДЮМАЮ" (c) "Мимино"
17.11.2014 в 10:21:15
TiMg33 написал : И круглому он жилы коцает, и коаксиал вообще не чистит...
Может вы их готовить не умеете? У меня ничего не котцает. Вынужден его был взять когда привезли круглый ВВГнг LS.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу