Директор
Директор
Резидент

Москва

17.11.2014 в 10:46:32

Частные застройки, да еще и давнишние-старинные т.с., в городах это не относительно современное строительство. Строили, могу ошибаться конечно, кто и как хотел.

А про окно - действительно есть санитарные нормы на освещение помешений, как жилых так и промышленных.
"Вижу" так - есть строение, мне в нем темновато, беру нормы на освещение, действительно "не прохожу" по ним. На этом основании иду в БТИ и согласовываю с ними "врезку" окна. Все.

0
СергейИ
СергейИ
Резидент

Москва

17.11.2014 в 10:52:48

Директор написал : иду в БТИ и согласовываю с ними "врезку" окна

??? Какое дело БТИ до моего окна в собственном доме? Т.е. если БТИ не разрешит мне врезать окно.... Да и о каких нормах на окна может идти речь? Вы ничего не путаете?

0
Директор
Директор
Резидент

Москва

17.11.2014 в 11:01:48

СергейИ написал : ??? Какое дело БТИ до моего окна в собственном доме? Т.е. если БТИ не разрешит мне врезать окно.... Да и о каких нормах на окна может идти речь? Вы ничего не путаете?

Если дом под ПМЖ, есть его план в БТИ. Согласовывать все рано надо, допустим для продажи и прочего. Это как с перепланировкой в квартире. Можно двигать не несущие стены, и жить там и жить..., а при продаже, допустим, могут возникнуть проблемы.

СергейИ написал : Т.е. если БТИ не разрешит мне врезать окно..

Если это нарушает инженерию, т.с, и может привести к обрушению допустим, может и не разрешить.

ЗЫ

Антонович написал : Нормы-нормами,но имеют ли право соседи прорезать окна в мой двор.

Короче - имеют!!!, будите "наезжать" - есть возможность все это документально оформить и подтвердить, т.с.

0
konsta29
konsta29
Резидент

Санкт-Петербург

17.11.2014 в 11:03:09

Антонович, нужен план - потому как со слов не очень понятно, где чей забор за чьим домом над каким гаражом под какой стеной...... Исходя из исторически сложившихся обстоятельств нормы не будут работать в прямую - потому как знаю как с землёй у вас.... Если уж так затягиваться - посадите 3 кипариса на своём участке.... Только на разрешённом расстоянии...

По шуму - если вы не шумите в ночное время и не занимаетесь коммерческой деятельностью, то всё нормально....

И всё равно - рисуйте план, тогда понятней будет....

0

β-тестер МШУ-125/1400

СергейИ
СергейИ
Резидент

Москва

17.11.2014 в 11:16:13

Директор написал : может и не разрешить.

Мне кажется (на основании моих общений с БТИ),что БТИ ничего не разрешает. БТИ - фиксирует. БТИ делает паспорт дома по факту. А сам паспорт уже предъявляется там где требуется. И в процессе проживания вы можете делать со своим домом все, что захотите. Ну я имею в виду в разумных пределах. Вы же не хотите его взрывать или ломать. Вы же если что-то делаете, то только в плане улучшения его эксплуатационных свойств. Поэтому делайте на здоровье и без всяких БТИ.

Директор написал : допустим для продажи и прочего

А вот если для продажи, то тут еще проще. Потому как паспорт БТИ на дом действителен три (или пять, точно не помню) лет!!! Т.е. если вы делали паспорт и даже в доме ничего не переделывали и хотите его продать, а прошло больше трех лет, то паспорт все равно надо будет делать. Поэтому все обычно делают паспорт когда надо дом зарегистрировать в Регистрационной палате и второй паспорт когда хотят продать дом.

Директор написал : Это как с перепланировкой в квартире

Тут совсем другое дело и не надо путать с собственным домом. Потому как в своем доме вы распоряжаетесь своим имуществом. А в квартире стены, грубо говоря у вас общие на половину с соседом. И переделка квартиры может повлиять на соседей.

0
Антонович
Антонович
Местный

Евпатория

17.11.2014 в 11:33:32

В хозяйтственной суете(перекрываю крышу исторического гаража) попытался сделать скан с пояснением.Техпаспорт двора еще от 50хгодов-гдето есть еще более ранние экземпляры http://pixs.ru/showimage/dom001jpg_4385125_14765191.jpg Извините,что через файлообменник!У нас на форуме картинки неясные получаются

0
Директор
Директор
Резидент

Москва

17.11.2014 в 11:34:51

Вооще, конечно, вот "это" -

Антонович написал : Соседи с соседней улицы(с которыми у меня стена в глубине двора) тоже немного решили прихорошиться и повысили этажность строения.Т.Е. по существующей стене своего строения(постройка старая на глине из камня-ракушечника аршинника) пристроили еще один этаж с толщиной стенок около 30 см.Построили-и ладно!

немного вводит в "ступор" т.с., ....

ЗЫ..., получается - если бы строили сразу с окном -

Антонович написал : По законам до марта месяца я еще мог предпринять какието действия.

А строили то когда, при "старых" или "новых"?

0
СергейИ
СергейИ
Резидент

Москва

17.11.2014 в 11:44:49

Директор написал : если бы строили сразу с окном

Во-во! Что-то совсем не понятно в чем суть-то?

0
konsta29
konsta29
Резидент

Санкт-Петербург

17.11.2014 в 11:49:20

Получается, что их дом и ваши сарайчики имеют общую стену? Если так, проблемы с их личной инсоляцией и Шопеном в надстройке это их личные проблемы.... Есть вопрос ещё с проектом и введением в эксплуатацию их надстройки.... Судебных перспектив у них нет, и высказывания её про расстояние до строения просто "ниачём" - её же первую и заставят привести всё в норму....

А дом в два этажа вы где хотели построить? Стена к стене?

0

β-тестер МШУ-125/1400

Nadejda
Nadejda
Резидент

Тверь

17.11.2014 в 11:50:28

Антонович написал : В хозяйтственной суете(перекрываю крышу исторического гаража) попытался сделать скан с пояснением.Техпаспорт двора еще от 50хгодов-гдето есть еще более ранние экземпляры http://pixs.ru/showimage/dom001jpg_4385125_14765191.jpg Извините,что через файлообменник!У нас на форуме картинки неясные получаются

По российским законам хозяйственные постройки должны быть расположены в 1 метре от границы участка, жилой дом -в 3=х метрах от границы участка.. От бани до любого жилого дома(хоть вашего, хоть соседского) должно быть не менее 8-ми метров. Допускается размещение хозпостроек по границе участка по согласию с соседями, то же самое и с домом.. Растительность: кусты-должны быть не ближе чем в 1 метре от границы участка, высокорослые деревья -в 4-х метрах.. Расположение окон по отношению к соседям не нормируется нигде. Есть только нормы инсоляции помещений. А судя по фото и плану - у вас там по всем участкам такой караван-сарай, что заводить какую-либо тяжбу о соблюдении прав весьма странно, самому дороже выйдет..

0
Директор
Директор
Резидент

Москва

17.11.2014 в 11:55:14

Nadejda,
Там так исторически, что ли, сложилось.

Потому - "сам черт ногу сломит", и привести все это дело под более-менее "свежие" законы, наверное не реально.

ЗЫ, меня, все же, очень интересует -

Директор написал : А строили то когда, при "старых" или "новых"?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу