Мне кажется (на основании моих общений с БТИ),что БТИ ничего не разрешает. БТИ - фиксирует. БТИ делает паспорт дома по факту. А сам паспорт уже предъявляется там где требуется.
И в процессе проживания вы можете делать со своим домом все, что захотите. Ну я имею в виду в разумных пределах. Вы же не хотите его взрывать или ломать. Вы же если что-то делаете, то только в плане улучшения его эксплуатационных свойств. Поэтому делайте на здоровье и без всяких БТИ.
А вот если для продажи, то тут еще проще. Потому как паспорт БТИ на дом действителен три (или пять, точно не помню) лет!!! Т.е. если вы делали паспорт и даже в доме ничего не переделывали и хотите его продать, а прошло больше трех лет, то паспорт все равно надо будет делать. Поэтому все обычно делают паспорт когда надо дом зарегистрировать в Регистрационной палате и второй паспорт когда хотят продать дом.
Директор написал :
Это как с перепланировкой в квартире
Тут совсем другое дело и не надо путать с собственным домом. Потому как в своем доме вы распоряжаетесь своим имуществом. А в квартире стены, грубо говоря у вас общие на половину с соседом. И переделка квартиры может повлиять на соседей.
В хозяйтственной суете(перекрываю крышу исторического гаража) попытался сделать скан с пояснением.Техпаспорт двора еще от 50хгодов-гдето есть еще более ранние экземпляры
http://pixs.ru/showimage/dom001jpg_4385125_14765191.jpg
Извините,что через файлообменник!У нас на форуме картинки неясные получаются
Антонович написал :
Соседи с соседней улицы(с которыми у меня стена в глубине двора) тоже немного решили прихорошиться и повысили этажность строения.Т.Е. по существующей стене своего строения(постройка старая на глине из камня-ракушечника аршинника) пристроили еще один этаж с толщиной стенок около 30 см.Построили-и ладно!
немного вводит в "ступор" т.с., ....
ЗЫ..., получается - если бы строили сразу с окном -
Антонович написал :
По законам до марта месяца я еще мог предпринять какието действия.
Получается, что их дом и ваши сарайчики имеют общую стену?
Если так, проблемы с их личной инсоляцией и Шопеном в надстройке это их личные проблемы.... Есть вопрос ещё с проектом и введением в эксплуатацию их надстройки....
Судебных перспектив у них нет, и высказывания её про расстояние до строения просто "ниачём" - её же первую и заставят привести всё в норму....
А дом в два этажа вы где хотели построить? Стена к стене?
Антонович написал :
В хозяйтственной суете(перекрываю крышу исторического гаража) попытался сделать скан с пояснением.Техпаспорт двора еще от 50хгодов-гдето есть еще более ранние экземпляры
http://pixs.ru/showimage/dom001jpg_4385125_14765191.jpg
Извините,что через файлообменник!У нас на форуме картинки неясные получаются
По российским законам хозяйственные постройки должны быть расположены в 1 метре от границы участка, жилой дом -в 3=х метрах от границы участка.. От бани до любого жилого дома(хоть вашего, хоть соседского) должно быть не менее 8-ми метров.
Допускается размещение хозпостроек по границе участка по согласию с соседями, то же самое и с домом..
Растительность: кусты-должны быть не ближе чем в 1 метре от границы участка, высокорослые деревья -в 4-х метрах.. Расположение окон по отношению к соседям не нормируется нигде. Есть только нормы инсоляции помещений.
А судя по фото и плану - у вас там по всем участкам такой караван-сарай, что заводить какую-либо тяжбу о соблюдении прав весьма странно, самому дороже выйдет..
Директор написал :Nadejda,
Там так исторически, что ли, сложилось.
Потому - "сам черт ногу сломит", и привести все это дело под более-менее "свежие" законы, наверное не реально.
ну вот о чем и речь... что в официальные органы с вопросом об "окно не там" бессмысленно обращаться.. Как минимум-ничего не сделают, ибо нет таких норм, что окна не могут выходить в сторону соседей, у всех бы в таких случаях окна могли б быть только в крыше:)) как максимум-заставят все на собственном участке "привести в соответствие нормам" :)
Нужно определиться: кому чего надо.
Если вам мешает окно соседа как таковое - идете в сад.
Если соседу мешает шум (в пределах разумного) из вашего двора - он идет в сад.
Работа мешает учавствовать в диспуте(вырвал минутку для ответа)
Соседка перестраивалась лет пять назад(планов и архитектуры никто невидел).Окно появилось в это воскресенье.
Моя застройка(пусть это и хоззона) строилась до революции.Для безземельных и амбициозных некоторых соседей мой двор как раздражитель.Пускай мой старый фонд выглядит пока удручающе(мне оно не мешаетТ.К. находится в глубине двора).Но это прописанное и много раз узаконенное мое.На 185%;!!!И в концепсию моегог двора окно от соседей никак не входит.Может я тайный нудист-лунатик или оборотень.Мне нужна своя свобода!Странно-мы строим 3 метровые заборы для собственного уединенимя но позволяем создавать смотровые зоны моей личной жизни.
Оттого и топикастер Антонович и создал тему
Разговор ни о чем, если не присвоено звание - "Исторический памятник, охраняется Государством."
В подмосковье (может и еще где то, пишу про то, что видел своими глазами), на участках в 8-12-ть соток умудряются многоподъезные 5-ти этажные дома строить. Судятся с ними конечно...,
Ну и как "ЗЫ"....-
Буть она не из -
Антонович написал :
Кстати девушка лет 10 назад из Питера приехала.
а, допустим из Симферополя, может еще и раньше было бы уже и три этажа, и по два окна в Ваш двор с каждого...