Директор написал :
может и не разрешить.
Мне кажется (на основании моих общений с БТИ),что БТИ ничего не разрешает. БТИ - фиксирует. БТИ делает паспорт дома по факту. А сам паспорт уже предъявляется там где требуется.
И в процессе проживания вы можете делать со своим домом все, что захотите. Ну я имею в виду в разумных пределах. Вы же не хотите его взрывать или ломать. Вы же если что-то делаете, то только в плане улучшения его эксплуатационных свойств. Поэтому делайте на здоровье и без всяких БТИ.
Директор написал :
допустим для продажи и прочего
А вот если для продажи, то тут еще проще. Потому как паспорт БТИ на дом действителен три (или пять, точно не помню) лет!!! Т.е. если вы делали паспорт и даже в доме ничего не переделывали и хотите его продать, а прошло больше трех лет, то паспорт все равно надо будет делать. Поэтому все обычно делают паспорт когда надо дом зарегистрировать в Регистрационной палате и второй паспорт когда хотят продать дом.
Директор написал :
Это как с перепланировкой в квартире
Тут совсем другое дело и не надо путать с собственным домом. Потому как в своем доме вы распоряжаетесь своим имуществом. А в квартире стены, грубо говоря у вас общие на половину с соседом. И переделка квартиры может повлиять на соседей.