20.11.2014 в 17:55:24
Кольчуга написал : Т.е. Наличие технических условий на конкретные изделия (в частности, ВВГнг(А)-LS) предусмотрено разработчиком ГОСТ и фактически является обязательным документом при производстве кабелей.
Ув. Кольчуга, спасибо! Я так ясно и лаконично донести эту простую мысль не смог.
20.11.2014 в 18:15:24
Кольчуга написал : Для разъяснения. Пример - ГОСТ 31996-2012 на кабели силовые с пластмассовой изоляцией на напряжение до 3 кВ. Во-первых, сам документ называется Общие технические условия. Во-вторых. уже в теле документа есть пункт: 5.1.1 Кабели должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технических условий на кабели конкретных марок по технологической документации, утвержденной в установленном порядке. Т.е. Наличие технических условий на конкретные изделия (в частности, ВВГнг(А)-LS) предусмотрено разработчиком ГОСТ и фактически является обязательным документом при производстве кабелей.
Т.е. если мы выпускаем продукцию по ГОСТ, то составляем внутренние технологические документы предприятии необходимые для производства и контроля качества в соответствии с ГОСТ, а дополнительный стандарт ТУ на этот продукт мы не выпускаем. Правильно?
Для примера: мы выпускаем профильную электросварную трубу по ГОСТ8639-82, новый ГОСТ 30245-2003, в отпускных документах мы так и ставим - произведено по ГОСТ такому-то, изготовление регламентируется внутренними техдокументами, и дополнительные ТУ мы никому не предоставляем и не разрабатываем. А так же мы выпускаем те же трубы по ТУ 14-105-568-93, в связи с тем что радиус изгиба у них увеличен, площадь поперечного сечения трубы уменьшена по сравнению с ГОСТом, соответственно уменьшены прочностные характеристики и вес при тех же геометрических параметрах труб. Такие трубы мы отпускаем только по ТУ, так как продукция не соответствует ГОСТ.
Правда, давно этими вопросами по стандартизации никто не занимался, может сейчас уже новые правила и на ГОСТ необходимо разрабатывать дублирующие ТУ?
20.11.2014 в 20:38:32
DV1 написал : а дополнительный стандарт ТУ на этот продукт мы не выпускаем. Правильно?
ТУ, это технические условия, по которым производится кабель. Они есть всегда. Другое дело, что одни ТУ соответствуют ГОСТам, другие - нет.
21.11.2014 в 10:03:58
AlexMax написал : ТУ, это технические условия, по которым производится кабель. Они есть всегда. Другое дело, что одни ТУ соответствуют ГОСТам, другие - нет.
Абсолютно верно.
21.11.2014 в 11:29:36
Кольчуга написал : Абсолютно верно.
То есть, ТУ, противоречащие ГОСТам - это норма?
21.11.2014 в 11:38:06
Alexiy написал : То есть, ТУ, противоречащие ГОСТам - это норма?
Алексей, в данном случае высказывание относилось к утверждению ",ТУ, это технические условия, по которым производится кабель. Они есть всегда. Другое дело, что одни ТУ соответствуют ГОСТам, другие - нет." И отнюдь не отражает мое отношение к ситуации.
21.11.2014 в 11:44:24
Кольчуга написал : одни ТУ соответствуют ГОСТам, другие - нет.
вот меня и интересует, кто же утверждает такие ТУ, которые противоречат ГОСТам?
Кольчуга написал : мое отношение к ситуации.
Ваше отношение к ситуации понятно, но тут обсуждаем не личное отношение, а саму ситуацию.
21.11.2014 в 12:12:20
Alexiy написал : вот меня и интересует, кто же утверждает такие ТУ, которые противоречат ГОСТам?
Не хочу Вас расстраивать, но с некоторых пор ГОСТ не является обязательным. Он носит только рекомендательный характер. Одно время, слово "Государственный" хотели вообще убрать и заменить на "Национальный". Помните, как раньше писали на первой странице: "Несоблюдение стандарта преследуется по закону", а утверждались они Государственным комитетом по стандартам. Теперь этого нет...:(
21.11.2014 в 12:59:42
Это я не хочу Вас расстраивать, но в отношении действия нормативов у Вас явный пробел. Списки действующих нормативов устанавливается сейчас в соответствии с Техническими регламентами, в которых указываются на обязательной или на добровольной основе применяются те или иные нормативы. Технические регламенты принимаются Правительством России или Комиссией Таможенного союза
Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", утвержден приказом Ростехрегулирования от 01.06.2010 N 2079.
Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" утвержден распоряжением Правительства РФ от 21.06.2010 N 1047-р.
Кстати, обратите внимание на
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ ПИСЬМО от 22 апреля 2013 года
[О продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (в форме обязательной сертификации) в системе сертификации ГОСТ Р, с указанием нормативных документов, устанавливающих обязательные требования]
там ГОСТ 31996-2012 присутствует в тексте.
21.11.2014 в 14:08:29
Alexiy написал : но в отношении действия нормативов у Вас явный пробел.
-не спорю, я выпал из контекста. По работе мне обще промышленные стандарты не нужны особо, у нас даже трубы свои, по отдельным ОСТам.
Alexiy написал : сейчас в соответствии с Техническими регламентами
-да, пару лет назад, даже ездил на т.н. "Обучение" по этим самым "рыгламентам" - преподаватель сам толком не знал, что это за хрень и что с ней делать. Помню, что СНиПы переименовали в СП, половину попутно выкинув, многие документы, которые именно регламентировали как что-либо, сделать, рассчитать, испытать -то же исключили. Но это было уже давно, може сейчас с этим получше? (хотя -нет, судя по этой теме)
21.11.2014 в 14:11:08
Alexiy написал : Технические регламенты принимаются Правительством России
-а вот это, вообще ни о чём, сопливы они, для таких дел. Где Комитет по стандартизации!?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу