21.11.2014 в 11:19:17
Павел23 написал : Alarm , да две небольшие полоски были.
значит УЗО ни при чём - не должно оно было сработать, если это рабочие проводники коснулись. Если бы одним из тех 2 коснувшихся проводников был защитный, то УЗО сработало бы.
21.11.2014 в 11:21:33
ksiman написал : Стояк явно пятипроводный. Зачем N и PE на одну шину посадили? Или там бардак с цветами?
Перемычки между N и PE в этажном щите?! :scare Интересно, в проекте так же, или это дичь от "добрых" монтажников? Или мне показалось?
Johnny написал : А зачем там 2 стояка? Лифт или что-то такое?
многоэтажные дома так подключаются - стояк делится на 2 половины - нижние этажи и верхние
21.11.2014 в 11:26:19
Alexiy написал : Перемычки между N и PE в этажном щите?! :scare Интересно, в проекте так же, или это дичь от "добрых" монтажников? Или мне показалось?
Где? Кажется, у монтажников был только синий ПуГВ. У них и фаза синяя.
21.11.2014 в 11:39:12
Johnny написал : Кажется, у монтажников был только синий ПуГВ.
а куда уходит синие хвосты с корпуса щита? Уж не на нулевую ли шинку?
Вообще там снизу автоматов оба провода синие... И фаза и PE синие в щите... бардак. А в остальном - весьма цивильно
21.11.2014 в 11:44:28
Alexiy написал : а куда уходит синие хвосты с корпуса щита? Уж не на нулевую ли шинку?
мне тоже так сначала показалось. Куда они уходят, непонятно. Но точно не на соседнюю нулевую шинку. Кроме того, они помечены з-ж изолентой.
21.11.2014 в 11:54:00
Так, на нулевую шинку на дин-рейке приходят непонятно откуда 3 (почему 3?..) гибких провода в наконечниках. На 4 квартиры, судя по всему, отходят 3 таких же синих провода (земляные подключены на шинку PE и помечены ж/з изолентой, и их тоже 4-по кол-ву квартир). Меня вот смущает то, что в квартирный щиток приходят уже провода правильной расцветки! Где-то замуровано соединение? А, ну вот на фото в посте 22 увидел, что провода с нулевой шинки уходят в орех на нейтрали стояка.
21.11.2014 в 12:04:45
Павел23 написал : Ситуация такая: Почти закончен ремонт, осталось розетки, да выключатели поставить (торчат еще оголенные провода). ПРи уборке жена зацепила провод и ее ударило током, причем хорошо так ударило. Я конечно в электричестве не силен, но разве это должно было произойти при наличии УЗО 30мА ? Все бы ничего, если дело касалось только розетки в спальне (где ее как раз и ударило током), но вот поставили мы гидромассажную ванну, а теперь боимся, сработает ли УЗО вслучае чего? Вот фото внутриквартирного щитка (от застройщика):
Вечный студент
21.11.2014 в 12:13:55
MrGalaxy написал :
- Коснуться могли фазы и нуля, тогда УЗО не поможет.
- Если коснулись фазы и PE, УЗО тоже необязательно сработает, ток может быть намного меньше 30 мА, но тряхнёт не слабо.
Это мы уже выяснили.:)
21.11.2014 в 12:23:45
Alexiy написал : а куда уходит синие хвосты с корпуса щита? Уж не на нулевую ли шинку?
Johnny написал : А, ну вот на фото в посте 22 увидел, что провода с нулевой шинки уходят в орех на нейтрали стояка.
Во - я тоже сначала повелся что шинка нейтрали к корпусу подключена. Но на фотках действительно видно что из ореха на нулевом проводе стояка выходят 3 синих жилы, и именно они идут на нулевую шинку. (вот так монтажники увеличили сечение :) )
А вот синие провода на корпусе щитка помеченные ж/з изолентой уходят куда-то в небо - по фоткам не видно...
ААаа, я разгадал загадку!
три ж/з провода на корпус - это РЕ от т магистрали которые орехом ответвляются (аналогично нейтрали) А 4 синих провода с Ж/З изолентой - это уходящие РЕ на 4 квартиры. Посмотрите, с выходов автоматов на квартиры тоже синие провода уходят (фаза помечена изолентой белой)
Значит из щита в квартиру уходит 3 жилы синего цвета ПВ-3 (видны наконечники)
Тога какого фига в квартирном щите ввод из других проводов: моножина на нейтрале и фазе (синий и белый) и гибкий провод РЕ ж/з цвета...
21.11.2014 в 12:32:26
Solovey, ну так и я то же самое написал. С подключением N шинки неколькими проводами-в принципе, нормальная практика (у меня дома так же - нужно было 10ку, а в шинку только 6 влезает).
21.11.2014 в 14:36:26
Solovey написал : Тога какого фига в квартирном щите ввод из других проводов
а вот это уже тревожный признак...
21.11.2014 в 15:34:22
А исключено ли у нас появление потенциала на PE? Вопросы автору поста:
Есть ли в квартире ДСУП, система уравнивания потенциалов? Что к ней подключено? Как она связана с PE в щитке? Отдельного провода от ДСУП на фото не видно.
Есть ли контакт между шинкой PE и арматурой стены в щитке? Не тестером, а видимый, металл на металле.
21.11.2014 в 16:12:33
УЗО ведь как работает? Оно сравнивает ток в фазном и нулевом проводе и при разнице, превышающей 30 мА, размыкает цепь. В вашем случае сколько из фазного вытекло в жену, столько же из нее затекло в нулевой. Разница равна нулю. Если бы жена прикоснулась вместо нулевого провода к защитному проводу или к трубам отопления или к ванне, то УЗО сработало бы, т.к. не весь ток, вытекший из фазного затек бы в нулевой. Я не занудствую, а стараюсь на пальцах обьяснить принцип работы не специалисту. Профи, не ворчите на меня.
21.11.2014 в 16:13:53
Элсервис написал : сколько из фазного вытекло в жену, столько же из нее затекло в нулевой
:clapping втекло и вытекло
21.11.2014 в 17:57:44
AlexeyL написал : Есть ли контакт между шинкой PE и арматурой стены в щитке? Не тестером, а видимый, металл на металле.
А должен быть?
И какая разница, есть он или нет? Речь про квартирный щит или этажный?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу