22.11.2014 в 06:37:05
chizhovpetr написал : Планирую подключать по этой схеме, но боюсь ошибиться
Схема ниочём... Если боитесь ошибиться, поищите более квалифицированных людей, думаю, в Киеве с этим не должно быть проблем...
22.11.2014 в 08:49:15
chizhovpetr написал : ужно подключить дизельный генератор 10 квт к дому, чтобы он автоматически запускался при отключении электричества.
Ixtim написал : Схема ниочём...
Ув. Ixtim, Вы немного не правы. "Кое-что" в этой схеме понятно. Но если правильно понял, то ТС "хочется" чтобы при пропадании внешнего источника автоматически запустилась станция и приняла всю нагрузку на себя.
Но данная схема, если немного "по-морщить лоб", сделана по-другому. В ней нагрузка делится на две части - на ту которая будет подключена к основному вводу и на ту которая подключается к станции. Получается обычная стандартная "аварийная" схема. И если ЧТО (при возможности еще дозагрузить ДГ) то наброс нагрузки на станцию осуществляется только вручную. Последнее - это из области догадок, т.к. схема щита неизвестна. Может быть такое что и это сделать нельзя будет...
Что делать ???? Самое разумное решение и предложение Вам уже дали:
Ixtim написал : ..... поищите более квалифицированных людей .....
В этом случае, Вам сделают шкаф именно под Ваше ТЗ и не придется какой-то готовый шкаф переделывать. Обычно, все равно, то "что надо" при переделках не получается. ...
Пы.Сы. Еще на одну штуку сейчас обратил внимание.
В данной Вами схеме ничего "не видно" (;)) "типа подобного" АБ. Простой вопрос. Сеть пропала и "каким образом должна запуститься станция ??? Каким образом будет подана команда на пуск (на работу стартера)????" Для "автозапуска" без стороннего источника питания не обойтись.
И самое главное. Зачем для жилого дома городить такой огород ??? Вся эта автоматика будет стоить дороже самой станции.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
22.11.2014 в 12:54:21
Не ясно генератор одно или трехфазный. Если однофазный, нужен еще контактор и реле контроля фаз
22.11.2014 в 13:42:39
Ким написал : Ув. Ixtim, Вы немного не правы. "Кое-что" в этой схеме понятно.
Я технический специалист, то что нарисовано, схемой назвать категорически нельзя. Что на ней может быть понятно? Технических данных на ней - ноль. На вопросы ТСа ответить не получится. Когда я работал в одной монстрической организации, у нас такие раскраски называли "красивый рисунок для генерального директора":) Для всевозможных "жучил" по этой "схеме"понятно, что клиента можно облапошить на хорошую сумму. Ну еще, на форуме можно поговорить бла-бла-бла, на десять страниц;)
22.11.2014 в 14:24:17
Нужен гена хороший, со своими мозгами, что бы при пропадании питания внешней линии, заводился и давал свет. Вопрос трех-однофазности дело хозяина, смотря какая нагрузка планируется. Можно и в ручную ходить включать, если не сложно и если не лень. Схема АВР простейшая, думаю если в реальности открыть тот ящичек изображенный на картинке, там будет несколько автоматов и пара контакторов, возможно что без механической и электрической блокировки. В нормальном варианте должен быть организован подвод внешней линии для подогрева Б/ДГУ, для питания зарядного устройства(предполагается наличие аккум-ов), АВР должен предполагать приоритет между вводами, невозможность одновременной подачи напряжения с разных вводов, обеспечивать контроль сети/фаз/напряжения, чем обеспечивается защита потребителей. Если честно я не знаю бывают ли "умными" небольшие генераторы на 10кВт, по работе приходится сталкиваться с ДГУ от 500 и выше, а для дома всякие АВР считаю излишеством и лишней тратой денег.
22.11.2014 в 14:40:00
Ixtim написал : ... схемой назвать категорически нельзя ...
Вот здесь Вы правы ;). Скорее всего стоило бы называть это рисунком чем схемой ... ;)
Ixtim написал : .... у нас такие раскраски называли "красивый рисунок для генерального директора" ....
У нас то же так же называли ;). Приходилось что-то подобное, конечно же, не такое красивое, рисовать ... :)
22.11.2014 в 16:45:47
Ким написал : если правильно понял, то ТС "хочется" чтобы при пропадании внешнего источника автоматически запустилась станция и приняла всю нагрузку на себя.
да, вы правильно поняли
гадкий83 написал : Не ясно генератор одно или трехфазный. Если однофазный, нужен еще контактор и реле контроля фаз
ещё не решил, но склоняюсь к трёхфазному с равномерным распределением потребителей на каждую фазу (бывает необходимость в 380В)
Ixtim написал : то что нарисовано, схемой назвать категорически нельзя
согласен с вами, но ничего лучше найти в сети не удалось, а кое что из этой схемы всё таки понятно (увы, кроме подробностей)
Wernand написал : Нужен гена хороший, со своими мозгами, что бы при пропадании питания внешней линии, заводился и давал свет. Вопрос трех-однофазности дело хозяина, смотря какая нагрузка планируется. Можно и в ручную ходить включать, если не сложно и если не лень. Схема АВР простейшая, думаю если в реальности открыть тот ящичек изображенный на картинке, там будет несколько автоматов и пара контакторов, возможно что без механической и электрической блокировки. В нормальном варианте должен быть организован подвод внешней линии для подогрева Б/ДГУ, для питания зарядного устройства(предполагается наличие аккум-ов), АВР должен предполагать приоритет между вводами, невозможность одновременной подачи напряжения с разных вводов, обеспечивать контроль сети/фаз/напряжения, чем обеспечивается защита потребителей.
вы абсолютно правы - именно все эти нюансы я и хочу сразу же учесть, чтобы потом "не было мучительно больно" что что-то не учёл, а оно нужно :)
Wernand написал : Если честно я не знаю бывают ли "умными" небольшие генераторы на 10кВт
бывают (вопрос цены)
Wernand написал : для дома всякие АВР считаю излишеством и лишней тратой денег.
как сказать - приятно, когда всё включается автоматически :)
Ким написал : И самое главное. Зачем для жилого дома городить такой огород ??? Вся эта автоматика будет стоить дороже самой станции.
экономику тоже просчитываю - стоит ли овчинка выделки - спасибо за подсказку :)
22.11.2014 в 17:12:25
Почитал сообщения - не понимаю, в чем конкретно вопрос?
Покупайте гену с мозгами, схем АВР на два ввода в сети полно, подключайте и пользуйтесь :)
А если требуется конкретный подбор оборудования, составление нормальной схемы - за это люди деньги платят.
Либо рисуйте свои хотелки сами, а дальше Вам подскажут и поправят, не надо выкладывать картинки взятые непонятно откуда.
22.11.2014 в 20:13:09
chizhovpetr написал : ещё не решил, но склоняюсь к трёхфазному с равномерным распределением потребителей на каждую фазу (бывает необходимость в 380В)
Если у Вас трехфазный ввод, то и берите трехфазный генератор и блок АВР к ниму. Минимальный набор автоматики в нем будет. На случай нечастых и не долгих отключений для частного домовладения хватит.
22.11.2014 в 21:04:20
гадкий83 написал : .... Если у Вас трехфазный ввод, то и берите трехфазный генератор и блок АВР к нему. Минимальный набор автоматики в нем будет. На случай нечастых и не долгих отключений для частного домовладения хватит. ....
"Еще бабка надвое сказала ..." есть ли смысл при такой мощности брать трехфазную машину. Даже здесь, посмотрите, таких тем хватает, когда есть 3-х фазная сеть а хотят доуср...и повесить мощную однофазную нагрузку.
И другое. Подключение дома к станции это, по хорошему, аварийный режим сети и поработать 3-х фазным инструментом можно и перетерпеть. А если даже "руки чешуться ..." то заботу им всегда найти можно.
А то что однофазные станции до 15-17 кВт дешевле чем 3-х фазные, по крайней мере раньше так было, это точно ... Да и выравнивать нагрузку по фазам не надо будет ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу