Focalarea
Focalarea
Новичок

Москва

02.12.2014 в 02:09:48

Mazayac, я правильно понимаю что Вы советуете мне убрать заужение на стояке для того что бы мой ПС работал на естественной конвекции?

Т.е. горячая вода в ПС остывая будет опускаться вниз и выходить в стояк через нижний отвод, а на ее место будет заходить горячая из стояка через верхний отвод. И направление подачи в стояке при такой схеме вообще не важно. ВЕРНО я все понял? Плюс циркуляция стояка улучшиться из-за отсутствия заужения.

Если я все правильно понял, то у меня несколько уточняющих вопросов:

ПС буду ставить Сунержа Богема 600х500. Вертикальные трубы 1', горизонтальные 3/4'. Но при этом в подключаемых к теплоносителю уголках есть заужение до 1/2'.

1. Будет ли нормально функционировать естественная конвекция при таком заужении в уголках. Напоминаю, диаметр стояка ПП50., подводы к ПС ПП40 (длинна отводов около 40см).
  2. Делать ли нижний подвод к ПС ниже нижней точки самого ПС? Или будет достаточно горизонтального отвода? Так как нижний уголок и так получается самой нижней точкой ПС, холодная вода должна уходить.

Мне нужна возможность регулировать температуру в санузле. Для этого собираюсь поставить клиновую задвижку Valtec.

1. Куда ее лучше поставить на вход горячей воды (в верхний отвод) или на выход холодной воды (в нижний отвод)? Что лучше поджимать при естественной конвекции когда нет направленного при помощи смещенного байпаса в ПС потока воды (если я, конечно, правильно понял процесс естественной конвекции)?
  2. Да и будет ли клиновая задвижка регулировать общую температуру ПС при режиме конвекции? Даже если он местами будет горячим, а местами холодным, мне главное что бы общая температура ПС, а значит и санузла, могла мной регулироваться.
0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

02.12.2014 в 07:30:06

Focalarea, всё верно поняли.

1. Всё будет работать даже если до ПС будет 25 ППР. Максимум 32, сорок это точно перебор.
  2. Если выдержите строгую горизонтальность - можно и на одном уровне отвод с водорозеткой делать.
  3. Неважно. Предусмотрите только возможность её замены - вдруг линейность регулировки не устроит и решите поставить вентиль.
  4. Температура всего ПС будет пропорционально меняться.
0
pic_Nick
pic_Nick
Местный

Москва

02.12.2014 в 11:01:30

Большое спасибо за ответ!

Mazayac написал : ох нифига себе конфигурация.

да, вот такое достаётся от застройщика.

Mazayac написал : По уму нижний отвод надо перенести ниже нижнего отверстия "для полотенчика".

А ничего, что между отводами на полотенчик получится отвод для потребителей ГВС?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

02.12.2014 в 11:26:20

Ничего страшного.

0
pic_Nick
pic_Nick
Местный

Москва

02.12.2014 в 11:54:39

Mazayac, спасибо! Тогда попробую подключить полотенчик и посмотрю, случится ли чудо. Если нет, будем переваривать.

0
EvgenyD
EvgenyD
Местный

Ярославль

02.12.2014 в 13:29:15

pic_Nick написал : Простите, я не понял, так можно сделать? Вот фото для наглядности.

У меня такая же картина от застройщика. Только вам нужно нижний отвод опускать, а мне верхний поднимать.:) Вы когда планируете делать? Отпишитесь по результату.

0
pic_Nick
pic_Nick
Местный

Москва

02.12.2014 в 13:44:58

EvgenyD написал : Вы когда планируете делать? Отпишитесь по результату.

Думаю в течение месяца. Надо ещё полотенчик купить.

0
Focalarea
Focalarea
Новичок

Москва

04.12.2014 в 02:15:48

Сегодня были у меня санты из управляющей компании. Приходили смотреть что я хочу изменить в подключении ПС чтобы озвучить цену за работу. Когда я сказал им что надо убрать заужение со стояка, они спросили ЗАЧЕМ, я им ответил про естественную конвекцию... ОНИ ОЧЕНЬ ДОЛГО СМЕЯЛИСЬ :D Озвучили 15'000 руб. за замену части стояка и отводов на ПС и это без стоимости материалов!!! Да за такие деньги спутник можно именной на орбиту вывести :)

0
Headliner
Headliner
Местный

Москва

04.12.2014 в 07:18:19

Focalarea написал : Да за такие деньги спутник можно именной на орбиту вывести

Средняя цена для Москвы между прочим. Спускайтесь из космоса на Землю...:)

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

04.12.2014 в 08:35:52

Focalarea, интересно, если этим неучам потом продемонстрировать горячущий ПС - какую причину его работы они придумают?

Вы-то надеюсь не сомневаетесь? Пример: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=217535&p=4811042#post4811042 А вот радиатор, отбирающий у теплоносителя поболее тепла, чем полотенчик: http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=547533&d=1413866315

Так что я бы с ними поспорил на их годовую зарплату, хех. Ну или скромнее: ПС работает - переделка стояка за их счёт. Гонора сразу поубавится.

0
Focalarea
Focalarea
Новичок

Москва

04.12.2014 в 21:04:13

Headliner, может это и действительно средняя цена по Москве, я пока не оценил рынок по услугам пайки ППР. Но вот на счет адекватности этой цены у меня большие вопросы. Замена радиаторов на металле со сваркой стоит 5000 руб. за один радиатор, в эту цену входит работа и трубы. Сварщику который это делает еще тащить ко мне домой тяжеленое оборудование (баллоны, трубогиб и другое), мет. трубы 3/4 на три радиатора и заниматься не легким монтажом на сварке. И за это (за три радиатора) он получит как раз те самые 15000 руб.!!! А вот тем кто паяет полипропилен подавай 15000 руб. только за работу, причем замена ПС по сути та же замена одного радиатора, хотя даже сам ПС подключать не надо (только подводка к нему). При этом приносят они с собой только два паяльника, резак и пластиковые трубы, да и работа легче чем на сварке металла. Разница на лицо. При этом сварщик на свои деньги заправляет баллоны, а горе ПАЙЩИКИ пользуются моим электричеством. По моему кто-то слишком много кушать :) В смысле, зажрались!!!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу