24.11.2014 в 20:03:37
Добрый день.
Нужен совет по вентиляции на кухне. Сам я полный профан в этом вопросе, но разные советы меня полностью запутали и теперь я плаваю еще больше.
Есть кухня на последнем этаже в КОПЭ-М. Ярко выраженного контротока из вентиляционного отверстия нет, но и тяги без открытого окна совсем нет. Вентиляционное отверстие расположено на "голой"" стене - на ней, по дизайн-проекту, висит только вытяжка, шкафов нет. Проблема в том, что нет понимания как организовать отвод от нее и приточную (или альтернативную вытяжке принудительную) вентиляцию.
Рассматриваю два варианта.
С точки зрения вентиляции -- это точно лучший вариант, но очень не хочется портить вид кухни коробом.
Как бы вы сделали?
Еще один нюанс: вход в "вент шахту" конусообразный. Внешний вход ~ 165мм, выход ~110мм. Расстояние между входом и выходом около 30см. Смотрите картинки.
UPD: Вытяжка мощностью 630м3/ч, в квартире и на кухне курить не будут.
Спасибо!
25.11.2014 в 10:34:29
politale,
Условия задачи не ясны,точнее обрисовывайте задачу.какой производительности будет будущая вытяжка,будут ли курить рядом с ней куряки. Короб 60 204 легко закрывается гипсокартоном и это будет еще и украшением кухни. Прокуркам часто ставлю мощную вытяжку,над ней тройник и одна труба идет в общую вытяжку,вторая через обратный клапан- на улицу.в этом варианте присутствует естественная тяга когда ничего не включено(Вам может быть придется поставить клапан КИВ),когда включено на первой скорости уходит в общую вытяжку,а когда включена 3 скорость и общей вытяжки не хватает открывается обратный клапан и дует паровоз на улицу.
25.11.2014 в 12:25:34
politale написал : .... Вытяжка мощностью 630м3/ч ....выштробить в ней паз под канал 60х204мм .... Внешний вход ~ 165мм, выход ~110мм. .....
КАТРАН написал : Прокуркам часто ставлю мощную вытяжку .....
" .... Не вынесла душа Поэта / Позора мелочных обид, / Восстал он против мнений света / Один, как прежде... " ;) :)
Даже лоб морщить не надо и губы надувать от значимости .... Всего лишь стОит посчитать скорость воздуха в тех сечениях, что названы Вами же ;) В воздуховоде с сечением 60х204 мм Vвозд.=14.58 м/сек или 52.49 км/час В воздуховоде с сечением d165 мм Vвозд.=8.18 м/сек или 29.45 км/час В воздуховоде с сечением d110 мм Vвозд.=18.41 м/сек или 66.28 км/час
Ув. ТС !!! Вы у себя делаете пневмопочту между квартирой и "Карлсоном, который живет на крыше дома..." ??? Или пневмотранспорт для удаления пыли и грязи ??? Если бы такая скорость была у ветра то по шкале Бофорта это получилось бы от 5-ти до 7-ми баллов ;) :) Чудненько и прекрасненько ! ! ! ;) :)
А еще про шум промолчу ... ;)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
25.11.2014 в 13:43:53
КАТРАН, Дополнил. В квартире (и на кухне) не курят. Вытяжка - 630м3/час на кухню 10м2 (26м3). Короб 60 204 думал вообще утопить стену. Идею с выводом на улицу изначально не рассматривал.
Ким написал : " .... Не вынесла душа Поэта / Позора мелочных обид, / Восстал он против мнений света / Один, как прежде... " ;) :)
Даже лоб морщить не надо и губы надувать от значимости .... Всего лишь стОит посчитать скорость воздуха в тех сечениях, что названы Вами же ;) В воздуховоде с сечением 60х204 мм Vвозд.=14.58 м/сек или 52.49 км/час В воздуховоде с сечением d165 мм Vвозд.=8.18 м/сек или 29.45 км/час В воздуховоде с сечением d110 мм Vвозд.=18.41 м/сек или 66.28 км/час
Ув. ТС !!! Вы у себя делаете пневмопочту между квартирой и "Карлсоном, который живет на крыше дома..." ??? Или пневмотранспорт для удаления пыли и грязи ??? Если бы такая скорость была у ветра то по шкале Бофорта это получилось бы от 5-ти до 7-ми баллов ;) :) Чудненько и прекрасненько ! ! ! ;) :)
А еще про шум промолчу ... ;)
Идея с пневмопочтой мне нравится, можно птичкам посылки с кормом отправлять не выходя из кухни :) Шучу.
Я из-за своего профанств действительно не додумался посчитать скорость потока :( По идее, выход в вент шахту (этот конусообразный) я могу немного расширить, но, судя по скорости потока на нем, это не сильно поможет.
Что вы можете посоветовать? Из вытяжки идет 150 труба (Vвозд = 9.9м/с, такой свежий ветерок :)).
Спасибо еще раз!
25.11.2014 в 15:33:10
politale,
Если есть возможность оставить трубу диаметром 150- оставляйте,при большом желании можно вообще все это заменить и на 200 и не на круглую трубу,а на трубу квадратного сечения(или прямоугольного,площадь побольше),вход в канал можно и расширить,вопрос шумо изоляции такого короткого участка решается легко и быстро,сначала на жесть приклеивается ВИБРОИЗОЛЯЦИЯ,типа STP GOLD,поверх нее уже можно(если надо) еще и шумоизоляцию(любую).
А вообще,все это однобокие и не доделанные конструкции,приточно вытяжные установки на свете есть,почитайте на досуге,например ПВУ-350,рекуператор ЛОССНЕЙ и просто куча всего еще.
25.11.2014 в 16:06:11
politale написал : КАТРАН, Дополнил. В квартире (и на кухне) не курят. Вытяжка - 630м3/час на кухню 10м2 (26м3). Короб 60 204 думал вообще утопить стену. Идею с выводом на улицу изначально не рассматривал.
как "такой же чайник" - могу вам отметить только 2 момента.
630м3 даже на коротком отрезке прямоугольных воздуховодов скорее будет 200м3 (сопротивление системы и все такое)
Что вы пытаетесь решить? Вентиляцию с закрытыми окнами? Тогда возможен следующий вариант. Ваша вытяжка поработала на славу полчаса и выкачала 100м3 воздуха. Вопрос - откуда возьмется такое же количество свежего воздуха?
Ну и самый последний пункт - вы не интересовались на сколько ваш вентканал вообще расчитан?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу