Решил в мастерскую (2.5м на 3.5м) поставить печь, переваренную из старого барабана от банной печи. Конструкцию, скажем так, придумал сам. Я не печник! Вообщем хотел маленькую печь, но чтоб быстро дрова не сгорали. Значит взял старый барабан, разрезал, вварил пластины "для увеличения теплоотдачи газов в печи"- как я думал, наварил снизу зольник, колосник сделал из прутков на всю площадь топки, дверцы топки и поддувала сплошные (без отверстий). Поставил печь в центре двора, на печь поставил трубу диаметром 150мм и длиной 3000мм. Печь загудела, при плотно закрытой дверке топки и приоткрытой примерно на 15мм дверке поддувала. Но на место установки такая труба не подошла. Я соорудил дымоход из 2х труб. Установил печь на место, поставил трубу. Затопил. Кое как разгорелась. При открытом поддувале через дверцу топки идет дым в помещение. При открытой топке, и не важно открыто поддувало или нет, идет дым в помещение. Я огорчился. Начал думать что делать. Подумал и прорезал электродом 2 отверстия, примерно 50мм в диаметре, в пластинах. (на рис. показал стрелками). Существенно ничего не изменилось. Дым как шел, так и идет. НО. Если открыть дверцу топки и поддувала на 10-15мм печь попится так как хотел. НО. Угли не стлевают до конца. На счет растопки. Сначала мелкими щепочками, а как огонь расходится либо два березовых либо сколько влезит сосновых. До того как сделал отверстия последний участок трубы был на 1500мм короче и возвышался над крышей на 500мм. Крыша односкатная. Труба крепится к стене со стороны возвышенной части крышы. Что можно было бы сделать, чтоб не было дыма и печь топилась при закрытой топке? Ну или вообще топилась?