tigerskin
tigerskin
Новичок

Регистрация: 21.02.2011

Москва

Сообщений: 85

18.03.2015 в 09:29:20

Докладываю. Пока только воткнул манометр на коллектор. В статике на РД 4,5 бар. На коллекторе 4,2 бар. Открываем ХВ на полную в ванной: РД 3 бар, коллектор 2 бар. Включаем слив в туалете РД 3 бар, коллектор 2 бар. Главная фишечка.... Не знаю, почему раньше не замечал. Весь цимус в этом... Включаем теплую воду, моемся. Давление 3 бар и 2 соответственно. Включаем слив туалета. Давление такое же. Перепад температур есть. Стерпеть как бы можно.... При резком затыкании слива (а затыкается он резко) давление ХВ становится 4,6 на РД и 3,2 на коллекторе (и далее держится). Водичка становится сильно прохладной. Подрегулировали до теплой (подбавили горячей), включаем слив. Иииии... Давление на РД 3 бар и становится сильно горячо.... При этом если после затыка слива (т.е. повышения давления) закрыть/открыть кран (даже быстро) то давление возвращается к 3.

0
Prok12
Prok12
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 6260

18.03.2015 в 10:31:57

tigerskin написал : Открываем ХВ на полную в ванной: РД 3 бар, коллектор 2 бар.

tigerskin написал : При резком затыкании слива (а затыкается он резко) давление ХВ становится 4,6 на РД и 3,2 на коллекторе (и далее держится).

1) Как сами видите, нифига не держит ваш РД: то после него 3 бара (водоразбор), то 4.6 бара (тоже водоразбор). 2) Как я и говорил, на дополнительной "лабуде" между РД и коллектором (счётчик, ОК, МП20) падает давления дофига!!! 1 бар в первом случае, и 1.4 бара во втором. По опыту, на ОК (даже 1/2") падает обычно не много. Полагаю, вот эти в среднем 1.2бара распределяются так: 0.8 бара падает на счётчике, и 0.3бара - на смехотворных отверстиях в фитингах МП20, и ещё 0.1бара - на ОК. Все эти гидравлические сопротивления (счётчик, в первую очередь) надо переставить до РД. Сам РД лучше заменить на более стабильный: ваш похоже подклинивает при скачках давления.

0
tigerskin
tigerskin
Новичок

Регистрация: 21.02.2011

Москва

Сообщений: 85

18.03.2015 в 11:27:19

Prok12 написал : Как сами видите, нифига не держит ваш РД: то после него 3 бара (водоразбор), то 4.6 бара (тоже водоразбор)

Ошибся я... когда резко закрывается бачок, то 3,6... Но в целом я тоже усомнился в работе РД... Он же работает на разнице давлений? Т.е. если на входе повышается, а установленное на выходе 3 бар, то он прикрывается. А если на входе понижается, то открывается. При менее 3 бар он уже открыться более не может, то он уже ничего не сможет сделать. Получается что при резком увеличении на выходе (что равно понижении на входе) он открывается (возможно на max) и клинит? Примерно план себе составил. Спасибо за ответы. По мере продвижения эксперимента буду информировать общественность )

0
Prok12
Prok12
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 6260

18.03.2015 в 11:59:10

Натолкнули ещё на одну мысль. Мы тут горячо обсуждали в соседней ветке:

  • необходимость установки РД;
  • должны ли РД удерживать давление в статике;
  • спасают ли РД от гидравлического удара (ГУ) на входе в квартиру (в стояках ГВС и ХВС). Забыли один момент: ГУ, возникающий в самой квартире, при резком закрытии одноруких смесителей или срабатывании клапана набора воды в бачок унитаза. Спасёт ли это этого ГУ регулятор давления на входе - даже вполне герметичный, или наоборот: зафиксирует максимальный скачок давления после себя, после чего запрётся намертво? ;) Если трубы внутри квартиры пластиковые-податливые - это не принципиально, а вот ежели металл?? О каком поддержании давлении в статике можно вообще говорить, если при этих "внутриквартирных" ГУ давление после РД подпрыгивает примерно до 7атм, и далее остаётся на том же уровне??? РД ведь обязан полностью закрыться. :confused:
0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

18.03.2015 в 16:01:12

Prok12 написал : Все эти гидравлические сопротивления (счётчик, в первую очередь) надо переставить до РД.

:applause:

tigerskin написал : Получается что при резком увеличении на выходе (что равно понижении на входе) он открывается (возможно на max) и клинит?

Да, это люфт. Это нормально для редуктора, тем более у Вас поршневой, а у него это выражено больше (у мембранного редуктора одно кольцевое уплотнение малого диаметра, а у поршневого - два, и одно из них большого диаметра). Время от времени его надо разбирать и смазывать хорошей несмываемой смазкой (хорошо, например, Huskey LVI-50, подходит и большинство силиконовых) не очень высокой вязкости - ни в коем случае не обычной минеральной, колечки разъесть может только так.

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

18.03.2015 в 16:03:56

Prok12 написал : Забыли один момент: ГУ, возникающий в самой квартире

:applause: Верите, нет, тоже об этом подумал. У меня не возникает, но теоретически явление возможно и наверняка в некоторых конфигурациях (длинная тонкая труба до резко закрывающегося потребителя, малая вместимость системы, отсутствие в гидравлической близости потребителей, способных самортизировать, например, накопительного водонагревателя) причиняет неприятности без гасителя гидроударов.

0
tigerskin
tigerskin
Новичок

Регистрация: 21.02.2011

Москва

Сообщений: 85

18.03.2015 в 16:17:47

psnsergey написал : его надо разбирать

Это мы завсегда ))) Вопросик тогда возник... Он у меня разбирается как со стороны манометра, так и со стороны регулировки. Эммм.... С какой стороны разбирать? Или все равно придется весь вскрывать?

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

18.03.2015 в 16:46:22

tigerskin написал : С какой стороны разбирать? Или все равно придется весь вскрывать?

Лень искать чертёж, но не вредно и полностью. Ваша главная задача - смазать два кольцевых уплотнения. Правильной смазкой. И желательно перед тем почистить от грязи и отложений, если такие есть, особенное внимание обратить на места, по которым эти кольца трутся.

0
tigerskin
tigerskin
Новичок

Регистрация: 21.02.2011

Москва

Сообщений: 85

23.03.2015 в 10:42:33

Все пропало, шеф! Сначала попробовал так: .
Температура меняется в смесителе. Давление на редукторе чуть падает при открытии второго потребителя. Мембранного редуктора VALTEC в Москве нет. И вообще VALTECа нет, будет ориентировочно в апреле. На FAR и денег жалко (не факт, что будет эффект), да и те, которые видел выглядят как-то кустарно... Это, конечно субъектив, но как-то стрёмно за такие деньги. Купил неминиредуктор ITAP на 1/2. Разница с 3/4 только в диаметрах подсоединения. Входное/выходное отверстия, а также сам корпус абсолютно идентичны по размерам. На корпусе гордо "Made in ITALY". Отливка вся такая ровненькая и четкая. Увесист. Собрал все вот так: . Температура меняется. Давление на редукторе (т.е. на коллекторе) чуть падает. Возможно оба редуктора и не работают (и старый мини и новый), но стал сомневаться. Ибо к новому редуктору получил вроде как внятную инструкцию. Цитирую ниже: "Все данные приводятся из расчета вход 8 бар, выход 3 бар" "Все редукторы испытаны и откалиброваны на 3 бар" "Входное давление должно быть выше выходного как минимум на 1 бар" (у меня вход 5,5, выход 3,5, т.е. соблюдено). "График потерь давления означает следующее: если расход воды 35 л/мин, то смотрим на график и видим падение давления при таком расходе 0,62 бар. Т.е. давление на выходе при этом будет 3-0,62 = 2,38 бар". Увеличиваем расход=>увеличиваем падение давления на редукторе (график парабола). И это при 8 на входе. При 5,5 (а еще минус на счетчике и минус на ОК) понятно будет больше падение. Отседова вывод, что давление на редукторе должно падать при открытии второго потребителя. Так и есть. Такой график идет и на VALTEC кстати. Да и FAR в диапазоне 15-20 л/мин не сильно отличается. Получается редуктором мою проблему не решить. Или решить, подняв входное до 8 бар (нереально). И именно поэтому у соседей такой перепад присутствует тоже. Хотя вся гидравлика у всех слеплена по разному. Возможно я не прав. Но блин система проста как три копейки. Редуктор=>коллектор=>далее 16 МП до ванны и до кухни, и краник на стиралку/бачок. Перепад это есть и на кухне кстати. Т.е. не только в душе. С одной стороны это хорошо, есть повод купить термосмеситель ))))))))) И надоело мне все это крутить.... Хотя последний раз под финиш все равно придется.... С другой стороны.... Подскажите пожалуйста безколлекторную схему! Не зря ведь она была "от застройщика" и не зря её придумали. Я коллектор то поставил чисто из эстетики, так сказать... Мне пофиг до него. Если я водопроводом занимаюсь я могу и все вырубить... Но схему прошу как-то правильную что-ли. Проверенную или хотя бы теоретически как должно быть? Ну там тройник по 45 градусов, далее метр такого диаметра, далее отвод на туалет....

0
Alex-Alex
Alex-Alex
Резидент

Регистрация: 23.09.2012

Железнодорожный

Сообщений: 1969

23.03.2015 в 12:09:35

tigerskin написал : у меня вход 5,5

  • это соответствует норме - т.е. редуктор лишний. У вас красивый гибкий шланг на первом фото - вполне приемлемое соединение между прочим - главное не забывать о сроке его службы и менять вовремя на новый.
0
tigerskin
tigerskin
Новичок

Регистрация: 21.02.2011

Москва

Сообщений: 85

23.03.2015 в 12:22:50

Alex-Alex написал : редуктор лишний

даже смеситель открывать туго при таком давлении (не то чтобы туго, но при давлении 3 как то приятнее)... а там еще прокладочки "от руки"...

Alex-Alex написал : красивый гибкий шланг

ага... мне тоже нравится... но лучше уж пусть будет как на 2-ой фотке)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу