Все пропало, шеф!
Сначала попробовал так: .
Температура меняется в смесителе. Давление на редукторе чуть падает при открытии второго потребителя.
Мембранного редуктора VALTEC в Москве нет. И вообще VALTECа нет, будет ориентировочно в апреле. На FAR и денег жалко (не факт, что будет эффект), да и те, которые видел выглядят как-то кустарно... Это, конечно субъектив, но как-то стрёмно за такие деньги. Купил неминиредуктор ITAP на 1/2. Разница с 3/4 только в диаметрах подсоединения. Входное/выходное отверстия, а также сам корпус абсолютно идентичны по размерам. На корпусе гордо "Made in ITALY". Отливка вся такая ровненькая и четкая. Увесист.
Собрал все вот так: .
Температура меняется. Давление на редукторе (т.е. на коллекторе) чуть падает.
Возможно оба редуктора и не работают (и старый мини и новый), но стал сомневаться. Ибо к новому редуктору получил вроде как внятную инструкцию. Цитирую ниже:
"Все данные приводятся из расчета вход 8 бар, выход 3 бар"
"Все редукторы испытаны и откалиброваны на 3 бар"
"Входное давление должно быть выше выходного как минимум на 1 бар" (у меня вход 5,5, выход 3,5, т.е. соблюдено).
"График потерь давления означает следующее: если расход воды 35 л/мин, то смотрим на график и видим падение давления при таком расходе 0,62 бар. Т.е. давление на выходе при этом будет 3-0,62 = 2,38 бар". Увеличиваем расход=>увеличиваем падение давления на редукторе (график парабола). И это при 8 на входе. При 5,5 (а еще минус на счетчике и минус на ОК) понятно будет больше падение. Отседова вывод, что давление на редукторе должно падать при открытии второго потребителя. Так и есть. Такой график идет и на VALTEC кстати. Да и FAR в диапазоне 15-20 л/мин не сильно отличается. Получается редуктором мою проблему не решить. Или решить, подняв входное до 8 бар (нереально). И именно поэтому у соседей такой перепад присутствует тоже. Хотя вся гидравлика у всех слеплена по разному.
Возможно я не прав. Но блин система проста как три копейки. Редуктор=>коллектор=>далее 16 МП до ванны и до кухни, и краник на стиралку/бачок. Перепад это есть и на кухне кстати. Т.е. не только в душе.
С одной стороны это хорошо, есть повод купить термосмеситель ))))))))) И надоело мне все это крутить.... Хотя последний раз под финиш все равно придется....
С другой стороны.... Подскажите пожалуйста безколлекторную схему! Не зря ведь она была "от застройщика" и не зря её придумали. Я коллектор то поставил чисто из эстетики, так сказать... Мне пофиг до него. Если я водопроводом занимаюсь я могу и все вырубить... Но схему прошу как-то правильную что-ли. Проверенную или хотя бы теоретически как должно быть? Ну там тройник по 45 градусов, далее метр такого диаметра, далее отвод на туалет....