-Scorpio-
-Scorpio-
Новичок

Николаев

03.12.2014 в 14:32:41

Пролог: Уважаемый модератор. Оставьте тему здесь, т.к. она изначально предназначена для раздела "САМОДЕЛКИН", название которого является как однокоренным, так и связанным по смыслу с названием темы: "САМОДЕЛЬНЫЙ центр....". В теме о покупке и установке центральных пылесосов в основном находятся люди, которые их покупают, а не пытаются сделать, соответственно опыта и знаний в эксплуатации и ремонте пылесосных двигателей у них на порядок меньше, нежели у людей в этой теме. Снесите пролог и оставьте тему здесь. Спасибо.

Тема:

Собираюсь собрать центральный пылесос: скопировать корпус и циклон в корпусе, чтобы просто циклон и все (как, например, в дорогой серии True Cyclonyc), без всяких фильтров вообще, выхлоп - на улицу, без трубопроводов, только гибкий шланг 25 метров 45 мм внутренний диаметр. Уборка только сухая.

Планирую всунуть туда подключенные параллельно двигатели Ametek для поломоек на две крыльчатки с патрубком: либо три 11МЕ08 по 1000вт, либо два 11МЕ27 по 1200Вт.

Вопросы:

1) Отсутствие фильтров сделает неизбежным попадание пыли на крыльчатку турбины. Чем это грозит и через какие сроки?

2) Может кто, что пробовал подобное (выводить пыль наулицу без фильтров, только с циклоном) - поделитесь опытом.

Ну или кто чего сразу видит как ошибку в концепции...

Спасибо каждому, кто откликнется.

0
метанол
метанол
Местный

Таганрог

03.12.2014 в 15:51:27

-Scorpio- написал : Ну или кто чего сразу видит как ошибку в концепции... Спасибо каждому, кто откликнется.

Нужен примерно такой вентилятор "улитка" http://www.youtube.com/watch?v=28DeKhMsTkM

0
-Scorpio-
-Scorpio-
Новичок

Николаев

03.12.2014 в 16:31:04

метанол написал : Нужен примерно такой вентилятор "улитка" http://www.youtube.com/watch?v=28DeKhMsTkM

Все бы замечательно, но при сужении всасывающего шланга до диаметра 50 мм и удлинении до 30 метров остаются только высокопроизводительные по вакууму турбины пылесосов

0
метанол
метанол
Местный

Таганрог

03.12.2014 в 17:12:39

-Scorpio- написал : Все бы замечательно, но при сужении всасывающего шланга до диаметра 50 мм и удлинении до 30 метров остаются только высокопроизводительные по вакууму турбины пылесосов

Я же имел ввиду сделать самодельную турбину нужной производительности. Если использовать асинхронный движок переменного тока на 3000 об/мин потребуется турбина около полметра. Не такая уж сложная задача.

0
-Scorpio-
-Scorpio-
Новичок

Николаев

03.12.2014 в 17:54:50

метанол написал : Я же имел ввиду сделать самодельную турбину нужной производительности. Если использовать асинхронный движок переменного тока на 3000 об/мин
потребуется турбина около полметра. Не такая уж сложная задача.

задача совсем не сложная и при необходимых показателях разрежения приведет к созданию высокоборотистой с минимальными зазорами в крыльчатке турбины - обычного пылесосного двигателя.

А 3000-ные турбины я пробовал еще в юности ради интереса: при всей своей кажущейся грозе 3000-й 3 киловатник при присоединении к нему всего 5-метрового 50-мм шланга "сдыхает" на раз )

0
метанол
метанол
Местный

Таганрог

03.12.2014 в 19:02:24

-Scorpio- написал : А 3000-ные турбины я пробовал еще в юности ради интереса: при всей своей кажущейся грозе 3000-й 3 киловатник при присоединении к нему всего 5-метрового 50-мм шланга "сдыхает" на раз )

Какой диаметр то был? Я же говорю о полметрах, при желании можно добиться разрежения большего чем у пылесоса. Но если нет желания то проще использовать пылесосный двигатель но с фильтром и циклоном. Я так и сделал.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

03.12.2014 в 19:19:07

-Scorpio- написал : 2) Может кто, что пробовал подобное (выводить пыль наулицу без фильтров, только с циклоном) - поделитесь опытом.

У Вас частный дом?

0
-Scorpio-
-Scorpio-
Новичок

Николаев

06.12.2014 в 20:26:54

метанол написал : Какой диаметр то был? Я же говорю о полметрах, при желании
можно добиться разрежения большего чем у пылесоса. Но если нет желания то проще использовать пылесосный
двигатель но с фильтром и циклоном. Я так и сделал.

И я так хочу. Только вот чтобы без фильтра, просто с циклоном. Вот только думаю выдержит ли движок в таком режиме?

А у Вас какая система? Ну мощность, общая длина и диаметр всасывающего тракта, субъективный уровень всасывания?

0
-Scorpio-
-Scorpio-
Новичок

Николаев

06.12.2014 в 20:28:29

Alex___dr написал : У Вас частный дом?

Да дом частный, с местом и прочим проблем нет.. Ну дак после циклона воздух все равно чистый относительно выходит, так что не вижу препятствий для использования его на балконе квартиры...

0
метанол
метанол
Местный

Таганрог

09.12.2014 в 16:36:46

-Scorpio- написал : А у Вас какая система? Ну мощность, общая длина и диаметр всасывающего тракта, субъективный уровень всасывания?

Я на основе советского 600 ваттного сделал гибрид пылесоса и циклона в одном корпусе но малость не доделал. Осталось сшить новый матерчатый фильтр да сделать сетчатый колпак, так что какие получились параметры сказать пока не могу.

0
метанол
метанол
Местный

Таганрог

11.12.2014 в 22:42:34

-Scorpio- написал : Вот только думаю выдержит ли движок в таком режиме?

Деревянный вентилятор и выдерживает: http://www.youtube.com/watch?v=XAfvOjdZpkg http://www.youtube.com/watch?v=TnLjVFa4UWM Сам движок если через день-два разбирать и чистить от пыли, то выдержит. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу