Alarm написал :
По схеме -нормальная такая схема,:-) Если вводной поставите на 25А ,то номиналы УЗО можно снизить до 25А (правда экономия копеечная) и щит четверкой моножилой разводить будет легче, чем скажем шестеркой.
Кстати, продумайте монтажную схему щита т. е. Как Вы будете все это устанавливать, чем соединять и т.д.
И по поводу производителей :-) Вот полюбуйтесь, "Папа" всех этих ИЭК, ДЭК и так далее, Merlin Gerin (который теперь SE ) - узнаете фамильное сходство? :-)
Конечно видно сходство...А сами эти мерлин герин нормальные, их можно использовать??...родитель все таки ))
Alarm написал :
Можете поставить как положено на ввод 25А -сэкономите на вводном кабеле и УЗО .ИМХО для однушки с газом вполне достаточно. А можно "договорится " с электриком из УК на номинал побольше (32А например), тем более, что судя по щиту всем на это плевать. Но это не вполне законно.
Извините, не совсем понял...поставить вместо вводного автомата УЗО на 25А (32А)...а остальные УЗО кроме ванной убрать??...то есть будет общее УЗО и в качестве входного рубильника и как непосредственно УЗО, так разве можно? Что от не врубился...
Учитывая что "спецы" в УК по телефону ответили что заносить счетчик можно, то счетчик буду вносить в квартиру....а это похоже что тянет на 36 местный бокс...
tsostik написал :
Судя по схеме на третьей фотке N сделана белым и коричневым проводами, а фаза - красным и синим - "шоб запутать потенциального противника". Это правда так?
Насчет положения автоматов на рейке - если использовать двухполюсную гребенку на автоматы "свет кухня", "розетки кухня", "свет коридор", "розетки коридор", то положение на нейке получается достаточно логичным (слева на право)
1)Духовка
2)Розетки кухня
3)Свет кухня
4)Розетки комната/коридор
5)Свет коридор
6)Свет комната
7)Теплый пол.
Нечетные атоматы сидят под линией рейки L1 и на узо1, четные - под линией L2 и на узо 2
Правда я не уверен, что у такого решения нет "сайдэффектов", возможно придут более опытные товарищи и расскажут, почему делать нельзя -)
Интересно описали...но я если честно ниче не понял ))...откуда белый и коричневый....вы о каких фотках говорите??
В моей схеме красный - фаза, синий - ноль, зелено-желтый пунктир - земля (зануление)....никаких противников путать не хотел...
Учитывая новые вводные (можно заносить счетчик в хату и ввод на 32 максимум) выходи вот такой кунштюк ))
Нормально, ниче грубо не нарушил??
Где то вычитал что коэффициент спроса средний по квартире 0.7.... с учетом этого есть смысл первое узо ставить на 25А ???
Я говорил про вот эту фотку из поста 36:
http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=563146&d=1418255249
На ней указано, что фаза - красная и синяя, а ноль белый и коричневый. Я понимаю, что картинка не ваша, а "электрика из ЖЭКа". Просто интересно - в щите действительно так разведено?
Alarm написал :
Во набижали фанаты АВВ! :) А DSH -Вам тоже нравится? Хорошо, SH -был бы отличным выбором, если бы стоил как easy 9. Но проблема в том, что по параметру цена /качество он проигрывает сразу остальным конкурентам, ну кроме TX 3 , те ещё хлеще. И таки да! Он для туземцев! Ну или для региональных рынков если Вам так больше нравится. Интересно, маркировка SH, кроме РФ где-нибудь ещё встречается? А в Конго, это изделие как называется? Если SH и S почти одно и тоже тогда зачем плодить сущности без нужды? И продавать за разную цену? Кстати ,на родине бренда есть такой аналог?
Не фанат, но могу сказать что различия в клеммных зажимах, меньшем количестве ступеней по In, отсутствуют окошки индикации(вкл-красный, выкл-зеленый), и т. к. серия для дома, то модулька всего на 4500кА. Так что тотального различия в цене на 90% там не будет.
А что касается родины бренда, возможно будете удивлены, но в магазинах в Германии Вы не найдете красненьких коробочек с надписью АВВ :)
"А что касается родины бренда, возможно будете удивлены, но в магазинах в Германии Вы не найдете красненьких коробочек с надписью АВВ" - действительно, я удивлен! А почему так? На родине он называется как-то иначе? Или там просто автоматы не продают кому попало в розницу?
Alarm написал :
Если SH и S почти одно и тоже тогда зачем плодить сущности без нужды? И продавать за разную цену
Это очень частый прием в современном производстве. Очень частый, просто вы наверное на этом не акцентировались.
Ну самый банальный пример: всемогущий автоконцерн VAG конструирует и выпускает технически одну автомашину (платформу).
И продает эту автомашину под разными марками, дизайном, доп. оборудованием и ценами. К примеру: VW (Golf иJetta), Skoda Octavia, Seat Leon и Audi A3 - это все технически одна машина, одинаковая подвеска, одинаковые двигатели, трансмиссии и т.д. Но вот цены у Skoda Octavia и Audi A3 существенно отличаются :)
Причины этого в том, что в производстве дешевле всего выпускать один продукт максимально большим тиражом.
Производство любого другого продукта или выпуск другого варианта имеющегося продукта приводит к ощутимым дополнительным затратам на опытно-конструкторские работы, полный цикл испытаний, переналадку производства и т.д. и т.п. Короче, разнообразие в массовом производстве стоит производителю очень дорого.
А другой стороны, производитель, чтобы не потерять определенные рыночные ниши, в том числе по цегментированные по цене, должен предлагать продуктовые линейкий, оптимальный по потребительским свойствам, сервису и цене для каждого рыночного сегмента.
То есть производство тяготеет к единообразию продукции, а потребитель и его жрец (маркетинг производителя) наоборот тяготеют к разнообразию :)
Два совершенно диаметральных разных критерия.
Поэтому мы сейчас видим гениальную решение этой проблемы - производитель разрабатывает и выпускает единый продукт массовым тиражом, НО продает его как несколько разных продуктов:
под разными торговыми марками
с разным дизайном
в разной упаковке
на разные (даже географически) рынки
временами с искусственно заблокированными функциями (вспомним историю производства центральных процессоров Intel)
за разные деньги и т.д.
С монстром ABB как раз такой случай. В сегменте низковольтной модульной автоматики у ABB есть крутой флагманский продукт "System pro M compact" (каталог в PDF) с всеобъемлющим спектром продукции, хорошо интергированной между собой, покрывающий любые задачи от жилья до крупных предприятий.
Этот продукт уже есть, все затраты на разработку и организацию производства ABB уже понесла.
Далее перед ABB стоит задача "окучить" рынок щитовой модульной автоматики для жилья и офисов, которому не нужна такая безумная номенклатура линейки, в котором приняты более низкий цены и меньший уровень маржи.
Посему ABB сделал простое движение взяла взрослую начинку из "System pro M compact" на 6 000 ампер:
ограничила линейку только автоматами, УЗО и дифавтомами
назвала ее Compact Home и сказала, что она для "дома и офисов"
поставила на корпусе ограничение 4500 ампер (хотя в реальности механизмы взрослые и тянут даже больше 6000 ампер)
автоматы выпускает только с характеристикой С
УЗО только с характеристикой AC
ток утечки УЗО не менее 30 мА
другие клеммы, в частности без 2-ого входа под штырьковую шину гребенку
и т.д.
Поэтому если кто-то собирает щит себе домой и не заморочен на догмы "автоматы только B", "УЗО с характеристикой A", "УЗО с током утечки для мокрых зон 10 мА", то выбор ABB серии Compact Homе будет хорошим вариантом - ибо внутри корпусов с "домашними" надписями находится "взрослая промышленная" начинка. И стоит все это вполне адекватных денег (принимаю во внимание взрослую начинку), производится на одних и тех же заводах (Германия, Италия).
А для поклонников (автоматов B, УЗО типа A и защиты по токам утечки 10 мА, двойным клеммным зажимам), к коим отношусь и я - есть вышеупомянутая промышленная линейка ABB за бОльшие деньги.
Ну либо обратиться к продукции Legrand и Schneider ... но хорошо бы знать что за начинка в их домашних сериях :)
Судя по тому что в щите....и никогда небыло узо, обещанного в наклейке....то эта бумажка от болды, формальность....В этом щитке запутается не только враг но и свои ))
"Конечно видно сходство...А сами эти мерлин герин нормальные, их можно использовать??...родитель все таки ))" - вообще нормальные. Но конкретно Ваши, я бы не пытался вновь использовать - мало ли, что они пережили в Вашем конкретном щите. :-)
"не совсем понял...поставить вместо вводного автомата УЗО на 25А (32А)...а остальные УЗО кроме ванной убрать??...то есть будет общее УЗО и в качестве входного рубильника и как непосредственно УЗО, так разве можно? Что от не врубился..." -да нет же, ставите, допустим, вводной ВА на 25А, затем все, что у Вас на схеме. А экономить я предлагал на номиналах УЗО, а не на УЗО как таковых! Например поставить УЗО 25/30 вместо, УЗО 40/30. Но это конечно фигня - экономия копеечная.
P.S. Пишу с телефона поэтому цитировать нормально не получается, кроме того забил на знаки препинания и т.д. Извините. :-)
Да ну бросьте.... не извиняйтесь... Я все понял. Последняя моя схема канает??... Но она вся на 32А.... Еще как вариант, как вы и сказали....та же последняя моя схема, но (!) вводной автомат на 25 (я еще сечение посмотрю), и узо после него тоже все по 25...так будет нормально??? Не страшно что все сумма "А" автоматов превышает "А" узо?? А то есть подозрения, что вводные провода 4 мм алюм, но надо узнавать... (((((
ForwardLook, Ваш пример с машинами не корректен. Любую из этих машин, я свободно могу купить на территории РФ. А вот украинский SHL - нет, и бразильский тоже и даже зимбабвийский. А разгадка проста: рынок модульки монополизирован. Здесь царит большая тройка. И именно у них есть вот эти региональные уродцы. Это как британцы в Индию, в своё время, сбывали всякий шлак нигде более не продаваемый - рынок то был монопольно британским!
Сейчас не так круто, конечно, захватывают не страны, а отдельные рынки, но с тем же результатом для потребителей - дерьмо да и еще и в тридорога.
Пример с процами также некоректен -селерон появился не как маркетинговая хрень. Просто множество кристаллов были дефектными изначально и чтобы хоть как-то оправдать затраты и придумали этот обрезок.
А на счёт роли АВВ в мировой электротехнике не заблуждайтесь :-). Суммарная капитализация АВВ, SE и Легран не дотягивает до одного единственного Siemens не говоря уж о GE
И почему Вы молчите о диффах? Они также хороши?