Feat написал :
Объясните мне, как рассчитывается УЗО. То есто все же сумму А автоматов надо учитывать?
Ну, оно не рассчитывается, скорее подбирается. Варианты:
По сумме нижестоящих номиналов автоматов. Например: Есть АВ на 16, 10 и 6 ампер, тогда УЗО будет на 40А. На 25А уже не подойдет, а на 32А у нормальных производителей не бывает. Можно и на 63А, но это дороже и избыточно.
Можно ограничить ток вышестоящим АВ. И тогда пофиг на сумму номиналов нижестоящих АВ. Например: стоит АВ 32А, после него (ниже) УЗО на 40А, а ещё ниже АВ с номиналами: 16А, 16А, 10А, 10А.
Feat написал :
Есть какая нибудь программа для щитков? Вчера до трех ночи чертил, а получается фигню.
Hager 1-2-3, Visio и т.д. Я, лично, предпочитаю AutoCAD, т.к. он мне родной и близкий:).
Я так понимаю ценовая лихорадка прошла?;) Тогда самое время воспользоваться советом:
Solovey написал :
1) сначала смотрим на ввод: одна фаза или 3, какой номинал вводного автомата, что еще есть в этажном щитке.
2) пишем свои хотелки: два кондея, 3 ТВ, 37 розеток...
3) делим эти хотелки на группы по удобству монтажа
4) ищем на форуме любую тему про однофазный/трехфазный щит, берем там итоговую схему и подгоняем под себя.
Alarm написал :
да, потому что этот потребитель трехфазный, ну как двигатель токарного станка, например.
Вы хоть раз внутрь заглядывали?
Ну или хотя бы на клеммник смотрели? Где показаны варианты подключения на 1-2-3 фазы...
Бред не несите. С реальным трехфазным двигателем нет ничего общего.
Нифига это не трехфазный потребитель. Нет там нигде линейного напряжения 380В. Везде используется фазная напруга 220/230В.
Просто часть комфорок висит на одной фазе, часть на другой, если есть третья, то и на ней тоже.
Можно смело вырубить две фазы и часть варочной все равно будет работать (отдельные комофорки).
Видели его где ? У застройщика / ук ? Или в сторонней проектной конторе ? Если последнее, то они могут не знать выделенную мощность и ввод так же как и мы.
Кстати, лист проекта чего ?
Вашей квартиры ?
Проекта дома ?
Feat написал :
там было две мощности 10 и 15 киловатт. Расчетная и установленная как я понял.
Ну это ближе к правде ... по уровню мощности.
Но это не сочетается с "63А автомат на вводе" и "3-фазная сеть". Но чтобы настолько выше ... поставить автомат на 63А вместо 25А.
Я понимаю, что застройщик ставит все что ни попадя ... У меня застройщик в этажном щите просто поставил рубильник и 3-фазное УЗО на 20А и это при формально выделенных 25А на фазу. :a
Короче, у вас параметры ввода так и остаются под вопросом.
Надо либо их уточнить ... желательно копией документа
Либо если их нет, то можно купить заведомо рабочий вариант: 3-4-5 УЗО на 65А с током утечки 30мА
Если этого дороговато, то можно купить 3 или 4 более дешевых УЗО с номиналом 40А (30 мА), а потом (если же окажется что сеть все-таки однофазная) их защищить одним 3 или 4 полюсным сответсвенно автоматом на 40 ампер. Я бы так и сделал в условиях такой неопределенности.
SVKan написал :
Нифига это не трехфазный потребитель. Нет там нигде линейного напряжения 380В. Везде используется фазная напруга 220/230В.
Просто часть комфорок висит на одной фазе, часть на другой, если есть третья, то и на ней тоже.
Можно смело вырубить две фазы и часть варочной все равно будет работать (отдельные комофорки).
да, знаю я! Выше об этом писали, только зачем этим грузить ТС, это что принципиально, в данном случае? Важно, что нужно 5 проводов.
ForwardLook написал :
Я бы так и сделал в условиях такой неопределенности.
На 63А слева вверху это не автомат, а рубильник.
Остальные дифференциальные автоматы и 1-полюсные автоматы
Да - у вас 3-фазный ввод.
Единственное непонятно сколько дают на каждую фазу ?
25 ампер ?
Какой номинал на самом нижнем громадном 3-фазном дифф.автомате ?
В любом случае ваша спецификация покупки достаточно проста ... если по минимуму:
как ранее хотели 1-полюсных автоматов на 16А и 10А в кол-ве 25 штук
3 минимум (можно 4-5) 2-полюсных УЗО на 40А с током утечки 30мА
3-фазное 4-полюсное УЗО для плиты 40А с током утечки 30мА
ну и 3-фазный вводной автомат с номиналом по выделенной мощности (уточните это - сколько ампер на фазу) скорее всего 25 ампер.
P.S.
Если у вас 25 амперные УЗО сильно дешевле чем 40А, то все УЗО описанные выше скорее всего можно заменить на версии по 25 ампер, но их надо будет защищать "вводным" автоматом также не выше 25 ампер - короче, уточните сколько ампер на фазу дают :)