17.12.2014 в 15:04:53
Доброго времени! Хочу у себя на кухне сделать стол в виде деревянного щита, выпилив из него некую форму с изгибами и закруглениями. До выпилки понадобится щит размерами 150х110. После изготовления хотелось бы его покрыть какой-нибудь не вредной и сохраняющим дерево пропиткой типа льняного масла. Мебельные щиты такого размера нахожу только под заказ. Вопрос, из какой древесины лучше делать такой щит?
17.12.2014 в 18:59:20
Антоний написал : из какой древесины
Из твёрдой и красивой...Лучше дуб,ясень...
20.12.2014 в 19:55:41
если площадь кухни позволяет-хоть 3 на3метра.ну а способ покрытия я бы попробовал вощение(покрытие воском)
20.12.2014 в 21:48:01
Из лиственницы ещё можно сделать, если конечно не в тягость самому её аккуратно обработать. Чёткий и красивый узор, плотное долговечное дерево, относительно недорогая. Но чтобы из лиственницы сделать мебельный материал, потрудиться надо.
Нельзя сильно нагревать готовую мебель, например у камина или в прямых солнечных лучах. Если древесина свежая, разогретая смола может полезть изо всех щелей. Фактура лиственницы насыщенная, контрастная, смотрится красиво. Но лучше вначале обкатать технологию на одной досочке. И про смолистые торцы не забывать.
21.12.2014 в 05:50:10
Vo.V.A. написал : Может действительно корыто получится, или пропеллер-поведёт.
Такой и то может с пропилами- компенсаторами делать надо.
Как вариант, всё-таки делать стол не массив 100%, а например облицевать декоративными досками толстую фанеру. Хотя в этом случае можно вообще обклеить фанеру листами фанеровки ))
21.12.2014 в 05:50:58
Hyperborey написал : Чтобы выщелочить смолу, готовят смесь пополам из талька и каустика (едкого натра)
вы ему руки советуете отжечь(((( Зачем? Едкий натр еще и брызнет в глаз - и глаза не будет(((( НЕ дай бог еще ребенок или живность какая... Всем достанется. Так то с виду - нормально, что? "...доски полежат в тёплом месте часов 5...8...." "...Нельзя сильно нагревать готовую мебель, например у камина или в прямых солнечных лучах...." "...Если древесина свежая, разогретая смола может полезть изо всех щелей...."
"стол в виде деревянного щита, выпилив из него некую форму с изгибами и закруглениями. До выпилки понадобится щит размерами 150х110. После изготовления хотелось бы его покрыть какой-нибудь не вредной и сохраняющим дерево пропиткой типа льняного масла. " Не щит это дело называется. Но автор в курсе)))
"Мебельные щиты такого размера нахожу только под заказ."
"Вопрос, из какой древесины лучше делать такой щит? "
Ответ: из любой. Требований ведь каких-то не было других. Хоть из камышового дерева. Под заказ.
21.12.2014 в 07:42:07
vm2003 написал : вы ему руки советуете отжечь(((( Зачем? Едкий натр еще и брызнет в глаз - и глаза не будет(((( НЕ дай бог еще ребенок или живность какая... Всем достанется.
Мастер ВСЕГДА должен сам заботиться о безопасности работ в первую очередь. Любая мужская работа так или иначе связана с опасностью. Можно отрубить палец или уронить кирпич на ногу, упасть со стремянки или надышаться токсичными растворителями. Для работы с щёлочью минимум нужны стойкие перчатки, очки, фартук, шапочка, обувь, ведро чистой воды. И прочитать ТБ при работе с опасными химикатами, не цитировать же мне здесь всю мудрость человечества, начиная с ветхого завета ))
23.12.2014 в 19:28:59
Как сделаю, фото выложу. Но мастер я так себе, большой красоты не ждите )) Как сложно с лиственницей! Но это же клеёный щит, неужели древесину не обрабатывают должном образом перед изготовлением щита? Щит то мебельным называется, следовательно, должен быть уже готовым материалом для изготовления мебели, нет? В моём случае достаточно большой кусок отпилится - поверхность должна получится по форме крышки рояли. Так из дуба всё-таки проще сделать? По ценам не очень большая разница - 120х150х40 - разница где-то 2 тысячи между дубом и лиственницей. И от последней будет запах как в бане... )
23.12.2014 в 19:51:35
Т.е. требования такие, как от кухонного стола: чтобы на него можно было бы периодически что-нибудь проливать, рассыпать, чтобы не боялся временного локального перегрева от горячей посуды (конечно, есть всякие прокладки, но иногда кто-нибудь точно будет забываться). Ну, экологичность - чтобы на поверхность можно было класть продукты. Чтобы пятна не оставались - но это, как понимаю, уже скорее вопросы к покрытию. Прочность - кто-нибудь да захочет порезать колбасу без дощечки ) Ну и красивую текстуру древесины...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу