sledoput написал :
Не пойму, где связь между тупым буром и убитым перфом?
возможно у Вас небольшой опыт бурения, раз задаете такой вопрос...убитый перф тут не причем.
у бура главное не заточка, а НАЛИЧИЕ рабочей части - в стену буром на 30 бесполезно заходить с точностью до миллиметра. И перфоратором БУРЯТ, а не СВЕРЛЯТ - разница большая. И если перф не может создать "нормальный ударный момент" буром, то это проблема не заточки бура. Есть вариант, когда тонкими бурами (до 16...18 мм) надо точно заходить в стену/штукатурку... но это не актуально для больших диаметров бура, когда действительно надо подготовить место бурения - это делают не буром с перфоратором.
Викторыч написал :
а если в автомобиле пепельница заполнилась - новый покупать?
если в авто треснуло лобовое стекло будете заклеивать? или поменяете?
автор, возможно, не точно выразился - "правка" вместо "заточка" - это расставит все на свои места.
Игра слов, была тут дискуссия на тему, что считать заточкой, а что правкой, так ни до чего и не договорились. Лобовые стекла очень даже заклеивают, так, что по обстоятельствам.
Я не предлагаю, я их затачиваю. Вот представьте, такая дурацкая привычка работать исправным инструментом.
На фото фирменный бур, из дорогих, шестерка. Пробурил меньше сотни отверстий. Выкинуть жалко, много дырок таким буром не насверлить (тупой быстро перегревается) и перф жалко. Заточу и буду работать дальше.
Будете выбрасывать тупые буры, скажите куда. Я подберу.
Проффэсор написал :
Выкинуть жалко, много дырок таким буром не насверлить (тупой быстро перегревается) и перф жалко.
Выбросить надо не бур, а хилый перф. Сегодня Макитой 1830 попытался выполнить пилотные отверстия в тяжелом бетоне 10мм буром Дьяже на глубину 100мм. Бур новый, но производительность просто никакая - на одно отверстие уходило по минуте-полторы. А Хилти ТЕ15С этот-же бур вгонял за 7-8 секунд. Засекал. И ничего не перегревалось. Им и доделал.
Kvost написал :
Выбросить надо не бур, а хилый перф. Сегодня Макитой 1830
Макиту 1830 перфоратором не считаю. В работе напоминает ударную дрель, сверла садит очень быстро. Хотя 2 недели назад дырявил им гранитный памятник десяткой (нормальный перф не взял, 1830 легче). Думал загнется, хоть и новый (до этого работал всего 2 дня) Крес ПК-шка 450 ват идет как по маслу, хотя тоже маломощьный.
Kvost написал :
А Хилти ТЕ15С этот-же бур вгонял за 7-8 секунд.
Брать более мощьный перф для тупого бура это не выхот.