n-p-n

Местный

Москва

10.10.2010 в 14:22:48

Valery22 написал : кроме Проффэсор никто не считает, что острый бур работает производительней?

на одной стороне - Вы с Проффэсором. На другой - все остальные, включая производителей буров (вот дураки-то, наверное, просто не работали никогда, смешно, да?) ;)

0
Alex___dr

Местный

Москва

10.10.2010 в 15:01:13

sledoput написал : Когда сверлишь -важна заточка кромок. В ударном же инструменте важна площадь, на которую распространяется удар - чем она меньше, тем больше давление на единицу площади.

Кромка есть и у сверла и бура, только углы заточки разные. Если бы острота кромки бура не играли бы ни какого значения, то было бы проще производить напайки уже скруглёнными...

Викторыч написал : шестерку за 30-80руб, может и нет смысла,

Разве подправить бур такое уж сложное дело?
При таком (исходя из цены вопроса...) подходе обычные свёрла по металлу надо ваыбрасывать после 10 отверстий... Но тем не менее есть такапя тема - http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=109490

n-p-n написал : на одной стороне - Вы с Проффэсором. На другой - все остальные,

Я тоже правлю, и что?

0
Проффэсор

Местный

Киев

10.10.2010 в 15:33:26

Valery22 написал : Такая тема, а кроме Проффэсор никто не считает, что острый бур работает производительней?

Alex___dr написал : на одной стороне - Вы с Проффэсором. На другой - все остальные, включая производителей буров

Зачем затачивать буры и сверла? Зачем стирать носки, зачем чистить зубы, зачем гладить одежду, зачем каждое утро умываться, зачем чистить обувь, зачем нужно бриться и стричься? Можно и так! Все зависит от Вашего отношения.

0
n-p-n

Местный

Москва

10.10.2010 в 15:42:56

2 Alex___dr & Проффэсор свёрла продаются хорошо заточенными. Против поддержания их в форме я не возражаю. Также не возражаю против переточки бура для другого использования: например, для безударного сверления плитки. Не секрет, что буры SDS+ - массовы и потому дёшевы, зачастую дешевле перовых твердосплавных свёрел по плитке. Но смысла точить (заострять) изначально тупоконечные буры по бетону для бурения бетона я не вижу. Если бы острота буру по бетону добавляла бы - их бы продавали уже заострёнными. Однако, нет. Я полностью доверю производителю бура. Раз он имеет такую форму, значит она оптимальна для его применения. Не надо себя считать умнее всех. Я неоднократно на этом прокалывался. Начнёшь что-то улучшать и... только всё испортишь...

0
Проффэсор

Местный

Киев

10.10.2010 в 15:50:51

Представьте, бетонная стена толщиной 40мм. Попробуйте пробурить тупым буром под дюбель не вывалив с обратной стороны.

0
Alex___dr

Местный

Москва

10.10.2010 в 16:22:35

n-p-n написал : Но смысла точить (заострять) изначально тупоконечные буры по бетону для бурения бетона я не вижу.

Отрицательный передний угол, не есть отсутсвие заточки...

n-p-n написал : Не надо себя считать умнее всех. Я неоднократно на этом прокалывался. Начнёшь что-то улучшать и... только всё испортишь...

Кто сказал, что что то надо улучшать? А вот восстановить первоначальную форму, не вредно...

n-p-n написал : свёрла продаются хорошо заточенными. Против поддержания их в форме я не возражаю.

Именно это я и имею в виду по отношению к буру - поддержание первоначальной формы... К бурам с оригинальной формой рабочей части это не относится - слишком сложно. P.S. Добавил фото... Надо ли пояснять разницу между новым буром и тупым?

0
Вложение
Проффэсор

Местный

Киев

10.10.2010 в 17:54:18

vitalban написал : Потом за полотна по металлу возьмутся- тоже поточить

При социализме в продаже были Прибалтийские ножовки. Алюминиевая ручка С цанговым зажимом и два полотна по дереву и металлу (быстрорез). Для дерева я выбрасывал, а Теми, которые по металлу очень удобно спиливать гвозди при замене дверных коробок. С началом перестройки их перестали продавать, а работать нужно. Приходилось их подтачивать. Я ими работал еще лет 15.

0
vitalban

Местный

Москва

10.10.2010 в 18:21:31

Проффэсор написал : Я ими работал еще лет 15.

Настоявшее строительное САДО-МАЗО:)

0
Викторыч

Местный

Томск

10.10.2010 в 19:31:10

Alex___dr написал : Разве подправить бур такое уж сложное дело?

Нет, я и точу всегда, но у меня возможность есть. Я то говорил о том, что мелкую дешевую расходку иногда может экономически целесообразнее и купить, чем точить, а вот более серьезные и дорогие буры не точить просто грех, даже если они и на халяву достаются.

0
Gold_eggs

Местный

Мурманск

10.10.2010 в 21:26:44

Alex___dr написал : то было бы проще производить напайки уже скруглёнными...

Производят!

Alex___dr написал : При таком (исходя из цены вопроса...) подходе обычные свёрла по металлу надо ваыбрасывать после 10 отверстий...

Использую нормальные свёрла и фирменую СОЖ, сверло проходит более 300 отверстий, а потом отдаётся жадному и тупому коллеге, который использует отечественные и китайские, по тому, что хитрую заточку не повторить.

Проффэсор написал : Зачем затачивать буры и сверла? Зачем стирать носки, зачем чистить зубы

Не ослтрите. И не передёргивайте, туалетную бумагу надеюсь не стираете? Бур рачитан на 200-300 отверстий, основная проблема - износ шнека, изменение рабочего диаметра. Плохо бурит бур только с оторваной напайкой. Точится, только та расходка, которая расчитана на это: фрезы, диски с твёрдо сплавными напайками, свёрла по металу и т.д. но ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ЕСЛИ ИХ ЗАТОЧКА РАЦИОНАЛЬНА.

0
Проффэсор

Местный

Киев

10.10.2010 в 21:36:17

Gold_eggs написал : Точится, только та расходка, которая расчитана на это: фрезы, диски с твёрдо сплавными напайками, свёрла по металу и т.д. но ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ЕСЛИ ИХ ЗАТОЧКА РАЦИОНАЛЬНА.

Это всего лишь Ваше мнение.

0
sledoput

Местный

Санкт-Петербург

10.10.2010 в 22:08:48

Alex___dr написал : Отрицательный передний угол, не есть отсутсвие заточки...

Есть буры с мыском, без него, с четырьмя пластинами, при этом стороны пластин симметричны. Есть с цельной 4х кромочной напайкой, и хеллер Y-Cutter. Скорость работы всех этих конструкций довольна схожа, а углы и кромки совсем разные. Если результат схож, какой смысл гоняться за углами?

0
Alex___dr

Местный

Москва

10.10.2010 в 22:13:15

Gold_eggs написал : Использую нормальные свёрла и фирменую СОЖ, сверло проходит более 300 отверстий, а потом отдаётся жадному и тупому коллеге,

Значит я такой... Поскольку использую отечественные свёрла по металлу... На работе некоторым уже 20 лет... Вот на счёт СОЖ, Вы абсолютно правы, СОЖ необходима, и под каждый (сталь, нержавейка, медь, алюминиевые сплавы...) случай своя... И свёрла проходят гораздо больше 300 отверстий, причём как Вы уже догадались не в тонких листах и не в Ст3...

Викторыч написал : Нет, я и точу всегда, но у меня возможность есть.

Аналогично... Поскольку у меня использование буров некоммерческое, предпочитаю хоть немного продлить им жизнь...

sledoput написал : Если результат схож, какой смысл гоняться за углами?

Меня не затрудняет...

0
n-p-n

Местный

Москва

10.10.2010 в 22:27:24

Проффэсор написал : Представьте, бетонная стена толщиной 40мм

представил. Бррр. И как Вы её сверлите? Я и говорю: для специальных случаев могу понять переделку бура. Но просто бетонную стену в штатном режиме заточенный бур будет сверлить хуже. Или прослужит меньше. В любом случае, был острый лучше - его бы продавали таким.

Анекдот вспомнился, надеюсь, никто не обидится.

**- Что делают габровцы с тупыми бритвенными лезвиями?

• Они их точат?
  • Нет.
  • Выкидывают?
  • Нет!
  • ??
  • Они ими бреются...** :D
0
Проффэсор

Местный

Киев

10.10.2010 в 22:38:49

Не нужно меня уговаривать, тупыми работать не буду низачто!

n-p-n написал : В любом случае, был острый лучше - его бы продавали таким.

Производитель не знает какой мощи Ваш перф. 1 или 8 дж. По этому сознательно делает его тупым, на всякий случай.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу