2Vovanych
Как инженер-технолог (и по совместительству торгаш фильтрами:)) категорически не советую Вам искать на свою голову (желудок и прочие органы) приключений и использовать мало того, что бэушные бревна, так еще и с фермы. И не важно, верхние ли были венцы или нижние. С бактериями группы кишечной палочки шутки плохи. Есть еще такая штука - сибирская язва, вызывает стойкие ассоциации с жывотными :), живущими на фермах.
Сэкономив на бревнах, вы можете не только свой колодец загубить, но и вызвать микробиологическое загрязнение всего водоносного горизонта, а борьба с этой проблемой - дело сложное, захватывающее :) и, чаще всего, невыполнимое.
Посему, коли совесть не позволит не заплатить - заплатите за сруб и тут же сожгите его к такой-то матери где-нибудь в отдалении. И поставьте бетонные кольца - одно кольцо стоит тыщу рублев, а из железобетона (для тех кто сомневается) выполнены все сооружения и резервуары на всех крупных системах централизованного водоснабжения.
Очень смущает наличие поблизости фермы. Если у соседей есть колодец на ту же глубину, что планируется у Вас, отберите и сделайте анализ воды на микробиологию.
Для этого - купите автоклав, простерилизуйте в нем посуду, в которую будете отбирать воду, подготовьте питательную среду, чашки Петри, термостат, мембранные фильтры, вакуумный насос и микроскоп (может потребоваться еще куча разной фигни, все не перечисляю). Далее - дело техники - посев, ожидание, изучение и подсчет под микроскопом колоний микроорганизмов, выдача самому себе заключения. Все - самостоятельно дома на кухне. :) Это я к вопросу о самостоятельном проведении анализа.
Вариант второй - СЭС, пятьсот рублей и пять-семь дней ожидания результатов анализа.
Если анализ покажет превышение по микробиологическим показателям - колодец использовать только для технического водоснабжения, а для питья искать другой источник.
ЗЫ: К вопросу платить - не платить за сруб. У меня тут четвертый месяц в квартире ремонт идет. Из опыта общения с работягами я сделал вывод, что большинство из них - тупые и безграмотные (сейчас за ними переделывает не тупой и очень аккуратный тьфу-тьфу :)).
Если сруб был выполнен без согласования с Вами, я бы, пожалуй, со словами "Отравить меня хотел, сцуко, бревнами от жывотных!!!!" (при этом лицо делается как можно страшнее :), заставил все переделать. ИБО - если не работает голова - лишний раз работают руки.