avmal написал :
Вообще-то, эта позиция оговорена в СП 31-110-2003 - установка розеток в жилых помещениях на высоте до 1м, установка выключателей на высоте до 1м со стороны дверной ручки. Этим правилам строители и придерживаются.
avmal написал :
Вообще-то, эта позиция оговорена в СП 31-110-2003 - установка розеток в жилых помещениях на высоте до 1м, установка выключателей на высоте до 1м со стороны дверной ручки. Этим правилам строители и придерживаются.
Странно, но во всех новостройках розетка у двери туалета на высоте около 1,5м. А что делать тем, у кого розетка для роутера под потолком? Её устанавливают монтажники МГТС.
Я просмотрел СП http://introkub.ru/6/pro_inf_001.php но не нашел такого требования. Я думаю возникла путаница из-за рекомендаций "14.33 Выключатели в квартирах и общежитиях рекомендуется устанавливать со стороны дверной ручки на высоте до 1 м." и
"14.35 ...Высота установки осветительных и силовых розеток в других общественных зданиях и помещениях выбирается удобной для присоединения к ним электрических приборов в зависимости от назначения помещений и оформления интерьеров, но, как правило, не выше чем на 1 м от пола."
Думаю, что требования устанавливать розетки в квартирах на высоте до 1 м не существует.
На объектах прежде чем начинать разводить проводку лучше выяснить заранее месторасположение розеток выключателей и т.д., желательно у технадзора на данном объекте чтобы потом не переделывать второпях перед сдачей .Свежий пример:дом развели и тут выяснилось, что розетки (сдвоенные) на газовый котёл должны быть установлены на высоте 170см от будующего пола ,вроде как по нормативам ,мною не прочитанным или забытым .
refrigerator написал :
Интересный документ. Спасибо. Вот откуда пошел слух, что розетки в квартирах на высоте выше 1 м размещать запрещено:
В России высота розеток не нормируется ,за исключением специфических (типа на газовый котёл ,роутер и т. д.),а конкректно прописывается в проекте на каждый объект .
ZaxvatovM написал :
Кстати насчёт газа тоже тема была. Расстояние электропроводки до газовых труб. Смысл в том, что в правилах есть допуски (не знаю точно какие).Но плиты выпускают газо-электрические. Во всех этих правилах очень много не состыковок. Да и написаны некоторые очень давно. А пересматривать под новые реалии никто не хочет.
Так оно и есть .По нормам проводка должна проходить не ближе 40см от газовой трубы ,а на деле кто во что горазд.В кухне проводка проведена, а затем приходят газовщики и тянут трубы порой где вздумается ,порой перебивают электрику и бывает приходится переставлять розетки подальше от газовых труб ,чтобы технадзор не натягивал потом.