29.12.2014 в 13:54:53
Добрый день!
Собираю щиток для однушки. Просьба конструктивно покритиковать. Вводной автомат 50А. В частности не знаю как лучше защитить подключние системы защиты от протечек. Сейчас подключил его на 1 амперный автомат под УЗО1. Так же есть вопрос как защищать выключатель управления контактором, который будет отключать весь свет в квартире. Старая версия
Обновленная версия
Балкон - утепленный, будет как кабинет.
29.12.2014 в 14:55:05
Много автоматов для 1 комнатной квартиры. Впрочем квартиры бывают разные. УЗО типа А защищают от переменных и пульсирующих токов. Если электронных потребителей нет можно ставить AC имхо дешевле. Выключатель управления контактором у вас нарисован
29.12.2014 в 14:57:31
На кондиционер автомат с характеристикой "С"
29.12.2014 в 15:24:05
Нарисован не выключатель, а автомат для него. Т.е. так под автомат этот выключатель и вешать? Это правильно?
29.12.2014 в 15:34:02
Да под этот автомат. Выключатель это обобщенное слово автоматический выключатель, выключатель нагрузки и пр.
29.12.2014 в 15:47:46
Yaropolk написал : На кондиционер автомат с характеристикой "С"
А почему лучше С класс? Номинала в 16А должно хватить для кондиционера даже учитывая пусковые токи (т.е. В класс не должно "выбивать"). По стоимости В даже дешевле.
29.12.2014 в 15:50:41
Max_, ИМХО - схема перегружена.
Вы первый вольтметр до рубильника подключаете или после? У УЗМ есть своя индикация: зеленый/красный светодиод - напряжение на входе оранжевый - замкнутый контакт.
ИМХО, индикации УЗМ достаточно чтобы не ставить допиндикацию до/после УЗМ.
Вешать контактор на весь свет... А квартира сгорит от забытой включенной плиты или утюга. ИМХО - на свет вообще пофиг.
Отключаемая нагрузка - это вообще баловство, 33 раза подумайте - будете ли этим в жизни пользоваться???
Свет балкона вообще можно кабелем 2.5 квадрата от розеток балкона запитать. Минус один автомат, минус один кабель.
Продолжаем оптимизировать:
Если вы в контакторе точно уверены и не собираетесь от него отказываться - вон, запитайте обмотку контактора от дифа холодильника. Еще -1 автомат экономии
Yaropolk написал : На кондиционер автомат с характеристикой "С"
не надо. "В" по кругу оптимально.
29.12.2014 в 15:57:57
Все зависит конечно же от кондиционера нужно смотреть мануал. Ток двигателя кондиционера при пуске может достигать значений 5-10 номинального. Не своевременное обслуживание кондиционера почти всегда увеличивает пусковой ток. Я бы поставил все же "С".
29.12.2014 в 16:03:53
Solovey,
ИМХО - схема перегружена. - да, возможно :) Сам вот думаю как оптимизировать.
ИМХО, индикации УЗМ достаточно чтобы не ставить допиндикацию до/после УЗМ. - согласен. Индикатор не нужен.
Вы первый вольтметр до рубильника подключаете или после? - до рубильника, он еще и как индикатор напряжения (из подъездного щита) на первом рубильнике будет служить (чтобы не ставить отдельный индикатор)
Вешать контактор на весь свет - смысл в том, чтобы уходя нажать на одну клавишу и погасить весь свет (любят у меня некоторые забыать свет выключать :) )
вон, запитайте обмотку контактора от дифа холодильника. - точно! хорошая мысль. А ничего, что провод 1,5 будет защищаться Дифом на 16А?
29.12.2014 в 16:25:07
Max_ написал : Сам вот думаю как оптимизировать.
Ага, значит бум оптимизировать :) Ща правда кто-нибудь точно скажет: не мешай мужику бабло тратить и космический корабль строить, но ИМХО - 25 индикаторов в щитке, это нифига не круто. А вот оптимизировать все до минимума с минимальной потерей потребительских качеств - это круто!
Max_ написал : до рубильника, он еще и как индикатор напряжения на первом рубильнике будет служить (чтобы не ставить отдельный индикатор)
Дык так на схеме и рисуйте чтобы вопросов не было.
Max_ написал : смысл в том, чтобы уходя нажать на одну клавишу и погасить весь свет (любят у меня некоторые забыать свет выключать )
Такую задачу надо бы решать на импульсных реле с возможностью "центрального" управления.
Max_ написал : А ничего, что провод 1,5 будет защищаться Дифом на 16А?
Встречный вопрос: а ничего что вы вольтметр на вводе подключаете в щитке монтажным проводом 1.5-2.5 квадрата под защитой вводного автомата 50А ? :) Чтобы совсем спать спокойно - ну киньте кабель 2.5 квадрата до этого выключателя. Только все-таки сначала вариант с импульсными реле рассмотрите
Max_ написал : (любят у меня некоторые забыать свет выключать )
проще с ними профилактическую беседу провести - ибо от забытой включенной настольной лампы вам контактор не поможет.
Даже если кто-то свет включенным оставит разок - невелика потеря. Ну сколько там пара энергосберегаек за день намотают... А если в санузлы точечные светодиодные светильники поставить по 3-5 Вт то разговор вообще ни о чем.
29.12.2014 в 17:05:37
Solovey написал : Дык так на схеме и рисуйте чтобы вопросов не было.
Да, поправлю и обновлю.
Solovey написал : Такую задачу надо бы решать на импульсных реле с возможностью "центрального" управления.
Так, надо изучить эту тему... Жаль только уже были куплены выключатели :) Хотелось успеть до повышения цен. Но надо все равно обдумать.
Solovey написал : Встречный вопрос: а ничего что вы вольтметр на вводе подключаете в щитке монтажным проводом 1.5-2.5 квадрата под защитой вводного автомата 50А ? :) Чтобы совсем спать спокойно - ну киньте кабель 2.5 квадрата до этого выключателя.
Есть такой момент... А выключатель до 10А только. Надо думать про реле...
29.12.2014 в 17:21:15
Max_ написал : Есть такой момент... А выключатель до 10А только.
Согласен. И такой момент тоже присутствует.
В моем предложении он присутствует аж дважды:
Только вот что неимоверное должно случиться в этих цепях чтобы через выключатель потек ток например в 20А (меньше не интересно, ибо выключатель выдержит точно, больше тоже не интересно, ибо автомат 16А сработает) . И какова вероятность такого несчастного стечения обстоятельств? А самое главное - какие негативные последствия- ??? Сдохший выключатель за 300р?
Max_ написал : Но надо все равно обдумать.
ссылка для ознакомления и обдумывания
и сразу минусы данного решения:
ну а плюсы попробуйте сами для себя найти :)
29.12.2014 в 18:22:01
Max_ написал : А выключатель до 10А только.
Баш майсторът
29.12.2014 в 18:55:05
Solovey написал : Ща правда кто-нибудь точно скажет: не мешай мужику бабло тратить и космический корабль строить,
Не мешай мужику бабло тратить и космический корабль строить ;). Шутка.
30.12.2014 в 10:35:11
Схему в первом сообщении немного обновил.
Solovey, ОК, с выключателем думаю разобрались.
Спасибо за ссылку!
Что касается реле... наверное, концептуально это более правильное решение, но с учетом того, что задача просто выключить весь свет в квартире, мне кажется, с реле будет слишком сложное решение. С контактором гораздо проще, места в щитке нужно меньше и немного дешевле. Ну и честно говоря, я все-таки не вижу особых минусов у решения с контактором, ну может кроме того, что он греется во включенном состоянии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу