04.01.2015 в 22:25:06
вовикус написал : оно конечно свет и телек будут работать от заземления,но сварка варить не будет,суп плита электрическая не сварит,чайник долго чай варить будет.утечка в землю на заземлении может убить на смерть и счетчик если не использаовать ноль всё равно будет мотать только больше чем положено.
проверишь хоть кратковременно, в нуле ли дело. по системе TN_C_S, потом перемычку уберёшь сделаешь ТТ. Знакомому орех плохо протянули на СИПе, у него трёхфазка. Долго понять не могли(не было ни мультика ни патрона обычного с лампой) пока таким образом не опрелили что к нам напруга без нуля идёт :)
05.01.2015 в 17:50:53
вовикус написал : у меня ноль на вводе в дом заземлён,только после счётчика,а до не как,счётчики запитаны у нас коаксиальным проводом.как на тв антеннах,только толще и алюминивые.
Это не есть хорошо! Если до места заземления ноля нет защиты от К.З., то при замыкании на ВЛ (захлест или обрыв проводов) ток К.З. может потечь по цепи ноль на вводе - эл. счетчик - ваше заземление - контур заземления ТП - ноль ШРН ТП, со всеми вытекающими последствиями. Обычно повторное заземление на вводе выполняется до приборов учета и при условии выполнения требований пожаробезопасности.
05.01.2015 в 18:35:47
Neodim написал : Если до места заземления ноля нет защиты от К.З.
Это что такое?
05.01.2015 в 20:06:36
вовикус написал : у меня ноль на вводе в дом заземлён,только после счётчика,а до не как,счётчики запитаны у нас коаксиальным проводом.как на тв антеннах,только толще и алюминивые.
Правильно должно быть примерно так:
05.01.2015 в 21:09:30
сделай так тогда уж
Подключение дома к контуру заземления по системе TТ. Для такого подключения не нужно проводить ни каких разделений PEN проводника. Фазный провод подключаете к изолированной от щита шине. Совмещенный PEN проводник источника питания подключаете к шине, которая изолирована от щита и в дальнейшем считаете PEN просто нулевым проводом. Затем подключаете корпус щита к контуру заземления дома.
система заземления-TT
Как видно из схемы, контур заземления дома не имеет ни какой электрической связи с PEN проводником. Подключение заземления таким способом имеет несколько преимуществ по сравнению с подключением по системе TN-C-S.
В случае отгорания PEN проводника(TN-C-S) со стороны источника питания, все потребители будут подключены к вашему заземлению. А это чревато многими негативными последствиями. А так ваше заземление не будет иметь связи с PEN проводником, это гарантирует нулевой потенциал на корпусе ваших электроприборов.
Часто встречается и такое, когда на нулевом проводнике из за неравномерной нагрузки по фазам (перекос фаз) появляется напряжение, которое может достигать значений от 5 до 40 В. И когда есть связь между нулем сети и защитным проводником, на корпусах вашей техники также может возникать небольшой потенциал.
Конечно, при возникновении такой ситуации должно сработать УЗО, но зачем надеяться на УЗО. Лучше и правильнее будет не испытывать судьбу и не доводить до такой ситуации.
05.01.2015 в 21:27:29
Bismark59 написал : В случае отгорания PEN проводника(TN-C-S) со стороны источника питания, все потребители будут подключены к вашему заземлению. А это чревато многими негативными последствиями.
Я как раз об этом.
05.01.2015 в 22:09:35
у нас на каждом столбе ноль заземлён,от столба провод идёт фаза и ноль к автоматом 25А от автоматов в счетчик после счётчика провода идут в дом к автоматом 20А.вот я и заземлил ноль сразу после счётчика.можно и снять заземление ноля ведь он всё равно на столбах заземлён.это я сделал от того что если рядом на линии фаза попадёт на ноль и пока сгорит предохранитель на подстанции у меня в розетке может получится больше 300 вольт.бывали моменты что при замыкании предохранитель не сгорает,и вот тут у кого 120В у кому и за 300 попадает в розетку.на столбе нет не каких орехов,алюминивые провода от дома намотаны на провода ВЛ.
05.01.2015 в 23:14:23
вовикус написал : у нас на каждом столбе ноль заземлён,от столба провод идёт фаза и ноль к автоматом 25А от автоматов в счетчик после счётчика провода идут в дом к автоматом 20А.вот я и заземлил ноль сразу после счётчика.можно и снять заземление ноля ведь он всё равно на столбах заземлён.
Если хочется, переключи заземление до автомата 25А.
вовикус написал : это я сделал от того что если рядом на линии фаза попадёт на ноль и пока сгорит предохранитель на подстанции у меня в розетке может получится больше 300 вольт.бывали моменты что при замыкании предохранитель не сгорает,и вот тут у кого 120В у кому и за 300 попадает в розетку.
Вероятность перегорания ноля после таких моментов возрастает многократно (в любом месте цепи от ВЛ до тр-ра) и как следствие перекос фаз. В этом случае ноль - "слабое звено".
10.12.2015 в 08:30:12
Купил РН-113, стоимость техники некислая, поэтому решил не пожалеть 1500руб на реле. Причина - в прошлом увидел как в непогоду перегорел провод на ВЛ. Правда на соседней линии, но я как-то напрягся. Вдобавок, у меня TN-С и электронное УЗО. Т.е. чтобы при пропаже ноля фаза тоже отключилась, небольшой бонус, так сказать. У меня вопросы:
10.12.2015 в 09:51:24
andrejsheve написал: для чего многие на форуме пытаются воткнуть в это реле провод сечением 4, 6 и выше, при том, что автомат до контактной группы все рекомендуют максимум на 25А
Потому что под автомат 25А нужен кабель 4мм2 а под 32А уже 6мм2.
andrejsheve написал: По ГОСТ номинальный ток для провода 2,5 составляет 25А
АГА, и провод имеет полное право быть температурой под 70С. И автомат не отключается при 25А а имеет полное право держать долговременно 28А и до 36А в течении часа.
andrejsheve написал: зачем указана мощность 7кВт? Почему не просто 32А?
Для особенно тупых электриков и домохозяек, так как закон Ома им неведом.
10.12.2015 в 10:34:07
Спасибо! По существу и оперативно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу