05.01.2015 в 18:35:47
Neodim написал : Если до места заземления ноля нет защиты от К.З.
Это что такое?
05.01.2015 в 20:06:36
вовикус написал : у меня ноль на вводе в дом заземлён,только после счётчика,а до не как,счётчики запитаны у нас коаксиальным проводом.как на тв антеннах,только толще и алюминивые.
Правильно должно быть примерно так:
05.01.2015 в 21:09:30
сделай так тогда уж
Подключение дома к контуру заземления по системе TТ. Для такого подключения не нужно проводить ни каких разделений PEN проводника. Фазный провод подключаете к изолированной от щита шине. Совмещенный PEN проводник источника питания подключаете к шине, которая изолирована от щита и в дальнейшем считаете PEN просто нулевым проводом. Затем подключаете корпус щита к контуру заземления дома.
система заземления-TT
Как видно из схемы, контур заземления дома не имеет ни какой электрической связи с PEN проводником. Подключение заземления таким способом имеет несколько преимуществ по сравнению с подключением по системе TN-C-S.
В случае отгорания PEN проводника(TN-C-S) со стороны источника питания, все потребители будут подключены к вашему заземлению. А это чревато многими негативными последствиями. А так ваше заземление не будет иметь связи с PEN проводником, это гарантирует нулевой потенциал на корпусе ваших электроприборов.
Часто встречается и такое, когда на нулевом проводнике из за неравномерной нагрузки по фазам (перекос фаз) появляется напряжение, которое может достигать значений от 5 до 40 В. И когда есть связь между нулем сети и защитным проводником, на корпусах вашей техники также может возникать небольшой потенциал.
Конечно, при возникновении такой ситуации должно сработать УЗО, но зачем надеяться на УЗО. Лучше и правильнее будет не испытывать судьбу и не доводить до такой ситуации.
05.01.2015 в 21:27:29
Bismark59 написал : В случае отгорания PEN проводника(TN-C-S) со стороны источника питания, все потребители будут подключены к вашему заземлению. А это чревато многими негативными последствиями.
Я как раз об этом.
05.01.2015 в 22:09:35
у нас на каждом столбе ноль заземлён,от столба провод идёт фаза и ноль к автоматом 25А от автоматов в счетчик после счётчика провода идут в дом к автоматом 20А.вот я и заземлил ноль сразу после счётчика.можно и снять заземление ноля ведь он всё равно на столбах заземлён.это я сделал от того что если рядом на линии фаза попадёт на ноль и пока сгорит предохранитель на подстанции у меня в розетке может получится больше 300 вольт.бывали моменты что при замыкании предохранитель не сгорает,и вот тут у кого 120В у кому и за 300 попадает в розетку.на столбе нет не каких орехов,алюминивые провода от дома намотаны на провода ВЛ.
05.01.2015 в 23:14:23
вовикус написал : у нас на каждом столбе ноль заземлён,от столба провод идёт фаза и ноль к автоматом 25А от автоматов в счетчик после счётчика провода идут в дом к автоматом 20А.вот я и заземлил ноль сразу после счётчика.можно и снять заземление ноля ведь он всё равно на столбах заземлён.
Если хочется, переключи заземление до автомата 25А.
вовикус написал : это я сделал от того что если рядом на линии фаза попадёт на ноль и пока сгорит предохранитель на подстанции у меня в розетке может получится больше 300 вольт.бывали моменты что при замыкании предохранитель не сгорает,и вот тут у кого 120В у кому и за 300 попадает в розетку.
Вероятность перегорания ноля после таких моментов возрастает многократно (в любом месте цепи от ВЛ до тр-ра) и как следствие перекос фаз. В этом случае ноль - "слабое звено".
10.12.2015 в 08:30:12
Купил РН-113, стоимость техники некислая, поэтому решил не пожалеть 1500руб на реле. Причина - в прошлом увидел как в непогоду перегорел провод на ВЛ. Правда на соседней линии, но я как-то напрягся. Вдобавок, у меня TN-С и электронное УЗО. Т.е. чтобы при пропаже ноля фаза тоже отключилась, небольшой бонус, так сказать. У меня вопросы:
10.12.2015 в 09:51:24
andrejsheve написал: для чего многие на форуме пытаются воткнуть в это реле провод сечением 4, 6 и выше, при том, что автомат до контактной группы все рекомендуют максимум на 25А
Потому что под автомат 25А нужен кабель 4мм2 а под 32А уже 6мм2.
andrejsheve написал: По ГОСТ номинальный ток для провода 2,5 составляет 25А
АГА, и провод имеет полное право быть температурой под 70С. И автомат не отключается при 25А а имеет полное право держать долговременно 28А и до 36А в течении часа.
andrejsheve написал: зачем указана мощность 7кВт? Почему не просто 32А?
Для особенно тупых электриков и домохозяек, так как закон Ома им неведом.
10.12.2015 в 10:34:07
Спасибо! По существу и оперативно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу