05.01.2015 в 14:32:01
NoNe написал : Сообщение от Neodim
Сопротивление изоляции всех жил по отношению к "земле" 18 - 20 мОм. при таком сопротивлении - миллиомы весь кабель на алюминий. Ни на что он больше не годен.
Извиняюсь за опечатку. 18 - 20 мОм - 18 - 20 МОм = 18 000 000 - 20 000 000 Ом = 18 - 20 МегаОм (мегом).... на ваш выбор. Чрезвычайно трудно измерять миллиомы мегомметром (мегаомметром). :)
05.01.2015 в 14:47:53
NoNe написал : Ну-ну. Нужна не только замена, но и резервный кабель. Хотя, это дело не мое.
Определение места КЗ - это один вопрос, а определение причины КЗ, дефектовка кабелей, изменение проекта - это уже вопрос второй, третий и четвертый..
05.01.2015 в 14:57:10
Ким написал : Это актуально всегда, и при приемо-сдаточных испытаниях и при устранении аварийных ситуациях и плановых обслуживаниях. И ослабляя требования искусственно вводите ошибку в измерения ...
Осмелюсь заметить, Вы больше теоретик нежели практик. При устранении аварийных ситуаций - это вызывает некоторые затруднения. Например: При устранении аварийных ситуаций, запуск ответственного электрооборудования 0,4 кВ с сопротивлением изоляции 200 кОм (килоОм) возможен и вполне оправдан (не единожды проверено практикой), иначе можно остаться у "разбитого корыта". :)
05.01.2015 в 15:01:28
NoNe написал : .... А что это такое - магаометр? наверное, он что-то меряет? Понять бы еще, что ....
Из названия все понятно... Мегаомметры и меряють .... ;) ;)
NoNe написал : .... Только, если читать внимательно, то тут они то мегерят, то мостом пытаются миллиомы выловить ....
Ту Вы правы.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
05.01.2015 в 15:12:34
Neodim написал : Осмелюсь заметить, Вы больше теоретик нежели практик. При устранении аварийных ситуаций - это вызывает некоторые затруднения.
Тут Вы железно правы, "чистейшей воды" теоретик, если не считать 16-ти лет эксплуатации систем энергоснабжения до и выше 1 кВ, со "всеми вытекающими..." :) ;)
Neodim написал : ..... При устранении аварийных ситуаций, запуск ответственного электрооборудования 0,4 кВ с сопротивлением изоляции 200 кОм (килоОм) возможен и вполне оправдан (не единожды проверено практикой), иначе можно остаться у "разбитого корыта".....
Выделить стоило слово "возможен" но он "не вполне оправдан", т.к. это сопротивление изоляции в 2,5 раза меньше чем допускается.
И самое интересное, для меня, Ваша фраза "возможен и вполне оправдан" говорит о том что возможно "включить и ждать следующего отключения", т.е. "возможно" "забить и забыть на некоторое время". В мои "теоретические" годы за такую эксплуатацию можно было огрести по полной программе, включая и финансово .....
05.01.2015 в 15:38:57
Ким написал : фраза "возможен и вполне оправдан" говорит о том что возможно "включить и ждать следующего отключения", т.е. "возможно" "забить и забыть на некоторое время"
А "некоторое время" как всегда заканчивается в самый интересный момент: в выходные и праздничные дни да еще и хорошем морозе...
05.01.2015 в 15:48:20
Для справки: Эксплуатация этого оборудования имеет некоторые особенности. Одно дело заниматься электроснабжением, ремонтом и обслуживанием электрооборудования бетономешалки на стройплощадке или заниматься испытанием отключенного и выведенного в ремонт электрооборудования. Совсем другое дело обеспечивать бесперебойную круглосуточную эксплуатацию и заниматься электроснабжением, ремонтом и обслуживанием ответственного электрооборудования, находящегося в технологической цепочке, кратковременная аварийная остановка которого приводит к массовому браку и недовыпуску продукции. (В нашем случае второе).
05.01.2015 в 16:04:19
Ким написал : Тут Вы железно правы, "чистейшей воды" теоретик, если не считать 16-ти лет эксплуатации систем энергоснабжения до и выше 1 кВ, со "всеми вытекающими..."
Ни чуть не хотел умалить ваши 16-ти летние заслуги при эксплуатации систем энергоснабжения до и выше 1 кВ, как технически грамотного и ответственного исполнителя. Вы не только теоретик, но и практик!
05.01.2015 в 16:11:55
ПPOPAБ написал : ..... А "некоторое время" как всегда заканчивается в самый интересный момент: в выходные и праздничные дни да еще и хорошем морозе...
Совершенно правы ;) :) Это самый прекрасный и интересный момент ;) :)
Neodim написал : .... обеспечивать бесперебойную круглосуточную эксплуатацию и заниматься электроснабжением, ремонтом и обслуживанием ответственного электрооборудования, находящегося в технологической цепочке, кратковременная аварийная остановка которого приводит к массовому браку и недовыпуску продукции. ....
А на таких производствах обязательно должно быть резервирование и возможность ремонта оборудования.
Последние 6 лет работал на эксплуатации гарантированного питания потребителей 1 категории. А потребители такие что при малейшем перерыве прокуратура была у нас в гостях. И при такой эксплуатации всегда была возможность перехода на резерв любого оборудования. Конечно же, не все просто так, но после согласований и составления графика работ всегда можно было сделать все что необходимо.
А такой работы особенно хватало в "лучшие" годы "прихватизации", когда за ночь с лотков по 200 метров кабеля вырезалось для того чтобы на медь сдать.
Так что, "кто хочет сделать - ищет возможность, кто не очень хочет - ищет причину ..." ;) :) Так на просторах интернета пишут ???? ;) :)
Neodim написал : .... Вы не только теоретик ....
Я всегда был теоретиком. Теоретик и сейчас ;) :)
Пы.Сы. Далее флудить не хочу. Удаляюсь. С Наступившим Всех Новым Годом и приближающимся Рождеством ! ! !
05.01.2015 в 16:19:27
Ким написал : А такой работы особенно хватало в "лучшие" годы "прихватизации", когда за ночь с лотков по 200 метров кабеля вырезалось для того чтобы на медь сдать.
Ох, как мне это знакомо!
05.01.2015 в 19:58:33
Если точно известна трасса прокладки кабеля, можно измерить точнее сопротивление замкнутых жил с обоих концов и через пропорцию прикинуть место замыкания
05.01.2015 в 21:48:50
ksiman написал : Если точно известна трасса прокладки кабеля, можно измерить точнее сопротивление замкнутых жил с обоих концов и через пропорцию прикинуть место замыкания
Уже писали, что сделать это невозможно.
06.01.2015 в 12:03:53
метанол написал : Уже писали, что сделать это невозможно.
Писали, но почему невозможно?
06.01.2015 в 15:26:43
ksiman написал : Писали, но почему невозможно?
Патамушта сопротивление самого замыкания не может быть стабильным и превышает сопротивление самой жилы. Сечение жилы 185 мм² !!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу