метанол

Местный

Таганрог

05.01.2015 в 10:05:39

sergey_sav написал : Ну уж нет... такой фигнёй страдать не буду... ;) Просто возьму в руки ms6818

Вы слабо разбираетесь в проблеме, таким прибором можно
найти обрыв жилы но не замыкание между жилами.

0
NoNe

Местный

Луганск

05.01.2015 в 10:21:47

Я не понимаю проблемы. Сейчас осуществлен ввод в эксплуатацию резервного кабеля. Таким образом, можно в штатном режиме произвести замену выгоревшего кабеля. В случае, если услоано-исправные жилы сейчас нагружены и нет резервного незадействованного кабеля и производство непрерывного цикла, то правильно не отключая оборудование протянуть 2 кабеля. Один на замену, другой под резерв. Все остальное будет решением с полумерами.

0
Maxim80

Местный

Дмитров

05.01.2015 в 11:15:18

Neodim написал : Если можно.... Поподробнее пожалуйста.

Рефлектометр показывает расстояние до места повреждения. Т.е. зная как идёт кабель можно примерно найти место повреждения.
Для более точного определения подключается генератор, и с приёмником идёшь по трассе, в месте повреждения сигнал самый сильный. Потом пропадает или стихает. Метод хорош при 2-х фазном замыкании. Также через конденсатор и разрядник подаётся высокое напряжение. В месте замыкания слышны разряды, которые обычно можно определить на слух или на ощупь. Вибрация в момент разряда чувствуется. Если слышно плохо, то используется акустический датчик. Если в кабеле просто обрыв, да приходится его прожигать, чтоб КЗ было. И если кабель не глубоко или открыто лежит, то можно дым увидеть или треск услышать.

0
Neodim

Местный

Волгоград

05.01.2015 в 12:15:31

метанол написал : Neodim, а почему бы не попробывать для начала прозвонить мегомметром замкнутые жилы по отношению к земле? Сомневаюсь, что жилы замкнулись без повреждения внешней оболочки, будет хоть понятно что замыкание на земляном участке.

Сопротивление изоляции всех жил по отношению к "земле" 18 - 20 мОм. Измерено мегаомметром на 500 В.

0
Neodim

Местный

Волгоград

05.01.2015 в 12:23:35

NoNe написал : Я не понимаю проблемы. Сейчас осуществлен ввод в эксплуатацию резервного кабеля. Таким образом, можно в штатном режиме произвести замену выгоревшего кабеля. В случае, если услоано-исправные жилы сейчас нагружены и нет резервного незадействованного кабеля и производство непрерывного цикла, то правильно не отключая оборудование протянуть 2 кабеля. Один на замену, другой под резерв. Все остальное будет решением с полумерами.

Может быть, вы подскажете безопасный способ прокладки кабельных линий по трассе с действующими кабелями, при наличии участка под землёй.

0
Neodim

Местный

Волгоград

05.01.2015 в 12:30:34

NoNe написал : то правильно не отключая оборудование

Не правильно!

NoNe написал : протянуть 2 кабеля. Один на замену, другой под резерв

Хороший вариант. Но это нужно технически и экономически правильно обосновать. А чем плох вариант с установкой муфты?

0
Ким

Местный

Москва

05.01.2015 в 13:07:27

Neodim написал : Сопротивление изоляции всех жил по отношению к "земле" 18 - 20 мОм. Измерено мегаомметром на 500 В.

Если кабель до 1 кВ, то мегаомметр должен быть на 1000В, а лучше сразу испытание на 2500В. Если же кабель выше 1 кВ то начинайте сразу с 2500В. И то что Вы "намерили", ошибочно

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Гоcть.

Местный

Москва

05.01.2015 в 13:39:39

Не записываюсь в бабки и на истину не претендую, но желательно оплетку испытуемого кабеля отключить от земли для повышения чувствительности аппаратуры от самодельной до самой сложной. Потом по замкнутым жилам ток чем больше тем лучше, например от сварочника пропустить. И проверить открытый участок - может и простейший прибор что-то показать. А, если уж не покажет, то как Вы без земляных работ обойдетесь я не знаю.. Есть спецы, которые могут грамотно и под напругой кабеля вскрыть. Про замену по всей длине я уже не говорю - это контрпродуктивно. И потом место замыкания где-нибудь совсем близко у входа в щит найдется и слов на ветер сказано будет много..

0
Neodim

Местный

Волгоград

05.01.2015 в 13:45:52

Ким написал : Если кабель до 1 кВ, то мегаомметр должен быть на 1000В, а лучше сразу испытание на 2500В. Если же кабель выше 1 кВ то начинайте сразу с 2500В. И то что Вы "намерили", ошибочно

Кабель до 1 кВ, рабочее напряжение 0,4 кВ.

Ким написал : Если кабель до 1 кВ, то мегаомметр должен быть на 1000В, а лучше сразу испытание на 2500В.

Актуально при приемо-сдаточных испытаниях кабельных линий. Для предварительной оценки действующего оборудования 0,4 кВ вполне достаточно 500 В (проверено практикой).

0
NoNe

Местный

Луганск

05.01.2015 в 13:48:06

Neodim написал : Может быть, вы подскажете безопасный способ прокладки кабельных линий по трассе с действующими кабелями, при наличии участка под землёй.

Рядом, не? А, вообще, эти вопросы решаются не после бадабума, а в стадии проекта.

Neodim написал : А чем плох вариант с установкой муфты?

Отсутствием резервного кабеля.

Neodim написал : Сопротивление изоляции всех жил по отношению к "земле" 18 - 20 мОм.

при таком сопротивлении - миллиомы весь кабель на алюминий. Ни на что он больше не годен.

Neodim написал : Не правильно!

Во-первых, неправильно - одно слово, а во-вторых, если производство идет непрерывным циклом, то и не так раскорячишься, лишь бы печи (я не ошибся?) не тушить. Перекладывать печь - удовольствие не из приятных. Затушить легко, а ввести в эксплуатацию потом дорого.

Serafim написал : Про замену по всей длине я уже не говорю - это контрпродуктивно.

Ну-ну. Нужна не только замена, но и резервный кабель. Хотя, это дело не мое.

0
Neodim

Местный

Волгоград

05.01.2015 в 13:53:49

Serafim написал : желательно оплетку испытуемого кабеля отключить от земли

кабель не бронированный.

Serafim написал : Потом по замкнутым жилам ток чем больше тем лучше, например от сварочника пропустить.

Резонно.

Serafim написал : И проверить открытый участок - может и простейший прибор что-то показать.

Есть возможность проверки тепловизором FLIR i5.

0
Ким

Местный

Москва

05.01.2015 в 14:09:08

NoNe написал : .... при таком сопротивлении - миллиомы весь кабель на алюминий. Ни на что он больше не годен. ....

Вы правы "по сути и в жизни".
Но хотелось бы чтобы показали на шкале мегаомметра это значение. Это на 99,9% описка, "высокий" регистр на клаве не применен. ;)

Neodim написал : ... Актуально при приемо-сдаточных испытаниях кабельных линий. Для предварительной оценки действующего оборудования 0,4 кВ вполне достаточно 500 В (проверено практикой). ...

Это актуально всегда, и при приемо-сдаточных испытаниях и при устранении аварийных ситуациях и плановых обслуживаниях. И ослабляя требования искусственно вводите ошибку в измерения ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

NoNe

Местный

Луганск

05.01.2015 в 14:12:08

Ким написал : Но хотелось бы чтобы показали на шкале мегаомметра это значение.

А что это такое - магаометр? наверное, он что-то меряет? Понять бы еще, что:D :cool:

0
volchenok

Местный

Северодвинск

05.01.2015 в 14:22:49

NoNe написал : А что это такое - магаометр? наверное, он что-то меряет? Понять бы еще, что:D :cool:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80 Ссылка для юмористов.

0
NoNe

Местный

Луганск

05.01.2015 в 14:27:50

volchenok, спасибо, КЭП. Только, если читать внимательно, то тут они то мегерят, то мостом пытаются миллиомы выловить. Я, конечно, понимаю, что скорее всего тут мегаомы, но все может быть.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу