19.01.2015 в 03:45:05
Dzin написал : прям так и написано N и L?
Далеко не на всех, но встречается.
19.01.2015 в 06:07:51
Dzin написал : прям так и написано N и L?
Посмотрите сами. На всех трехпроводных написано. У них ведь бывают розетки с заземляющим контактом в виде штыря, там положение фазы и нуля должно соответствовать.
19.01.2015 в 06:56:09
NazAnd написал : Посмотрите сами. На всех трехпроводных написано. У них ведь бывают розетки с заземляющим контактом в виде штыря, там положение фазы и нуля должно соответствовать.
Французский стандарт. В двойной розетке штыри расположены так, что в одном гнезде фаза будет слева, в другом - справа :)
19.01.2015 в 07:37:13
Johnny написал : Французский стандарт. В двойной розетке штыри расположены так, что в одном гнезде фаза будет слева, в другом - справа :)
Точно. А наших розетках всё равно с какой стороны фаза, потому как вилка может воткнуться в любом положении.
20.01.2015 в 08:09:34
Ну, уже в стопицотый раз вопрос поднимается. И никто (включая меня) не смог найти стандарт, как надо делать. ПОЭТОМУ скажу так:
АБСОЛЮТНО ВСЕ известные мне тестеры розеток (более 12 моделей) показывают "правильно", если фаза на правом или верхнем штыре (и "ошибка", если фаза слева или снизу). "Верх" индикатора определяется по надписям на нём или его выносной вилке (хотя, конечно, никто не может запретить воткнуть тестер и "надписями кверху ногами", чтобы он показал "правильно" на фазу слева)...
20.01.2015 в 14:16:53
ailcat написал : Ну, уже в стопицотый раз вопрос поднимается. И никто (включая меня) не смог найти стандарт, как надо делать.
Ну отсутствие стандарта как раз установлено. Вопрос этой темы скорее в личных предпочтениях.
А тестеры, на которые вы ссылаетесь - не поддерживают часом французкие розетки? Тогда бы из поведение было понятно.
21.01.2015 в 20:49:18
StargazerV написал : А тестеры, на которые вы ссылаетесь - не поддерживают часом французкие розетки? Тогда бы из поведение было понятно.
3 из 4, которые под рукой лежат - втыкаются только в Shuko (т.е. привычные нам немецкие "евро"), у оставшегося - есть дырочка и под штырь французской розетки.
21.01.2015 в 20:55:41
У нас любят фазу вешать справа (мол, слева сердце, не такие последствия прохождения тока через тело человека), но читал исследования, в которых пришли к тому, что повреждений будет меньше, если ток пройдет через левую сторону. Итого-фаза слева. Вообще, при нормальной защите, наличии УЗО или ДИФов без разницы. Главное, должно быть единообразие на объекте. Да, мы рассматриваем однофазное подключение. Двухфазное с заемленной фазой тут не будем трогать :) Оно у нас практически не используется.
21.01.2015 в 22:22:03
NoNe написал : но читал исследования, в которых пришли к тому, что повреждений будет меньше, если ток пройдет через левую сторону
а разве есть разница? вот например, берем светодиод и токоограничивающий резистор. Ведь нет разницы, с какой стороны мы поставим резистор - перед или после светодиода. А еще можно взять лампочку и в разрыв цепи сунуть амперметр - так же нет разницы. А еще вместо лампочки можно самому взяться руками за провода - амперметр так же с любой стороны покажет ток.
ПС. для тех, кто в танке - последний эксперимент смертельно опасен.
21.01.2015 в 22:55:22
Voice написал : а разве есть разница?
Оказывается, есть. Разные пути прохождения тока. Но это так, для саморазвития. Прохождение тока, достаточного для ощущения дискомфорта (не говоря уже о травмах и фатальных последствиях) быть не должно ни в коем случае.
Voice написал : Ведь нет разницы, с какой стороны мы поставим резистор - перед или после светодиода.
см.выше. В резисторе и светодиоде все просто - простейшая цепь, путь прохождения тока ясен и понятен. В теле человека все несколько сложнее. При удачном стечении обстоятельств ток может пройти так, что сразу остановит сердце.
21.01.2015 в 23:10:28
Однажды я подключал в частном доме котел. Котлу было не пофиг, где фаза а где ноль, на это полагается система контроля пламени. В документации было написано: фаза слева, ноль справа, согласно стандарту такому-то. К сожалению я забыл номер стандарта, дело было очень давно уже, лет 5 назад. И еще в Интернете где-то встречал это в инструкции "для чайников". Не помню где. Таки действительно стандарт есть, другое дело что с нашими розетками и обычными приборами он не обязателен к применению. Но есть исключения.
21.01.2015 в 23:43:33
NoNe написал : При удачном стечении обстоятельств ток может пройти так, что сразу остановит сердце
ну если взяться за провода двумя соседними пальцами одной ноги, то через сердце вряд ли что-то пройдет. Хотя может. Но мы же, как я понял, говорим о том, если взяться за провода двумя руками - там по-моему не важно, в какой руке окажется фаза, ток пойдет через сердце.
22.01.2015 в 01:42:25
Radio написал : Если заказчик плохой человек - фазу на контакт РЕ.
Жестоко... но один раз встретил ещё круче. На даче у одного моего знакомого при трёхфазном вводе узбеки подключили розетки- одна фаза на один штеккер, другая на второй, а третья на РЕ, короче электрический стул приготовили. Хорошо я в щиток влез прежде чем подключить ввод к опоре.
22.01.2015 в 01:42:25
NoNe написал : Оказывается, есть. Разные пути прохождения тока. Но это так, для саморазвития...В теле человека все несколько сложнее. При удачном стечении обстоятельств ток может пройти так, что сразу остановит сердце.
NoNe, Вы перепутали, речь, видимо, шла о том, что, если, стоя на земле, взяться за провод под напряжением левой рукой, то вероятность остановки сердца будет больше, нежели, если при прочих равных условиях ток потечет от правой руки к ногам. Поэтому левшам работать электриками немного опаснее...
Voice написал : ну если взяться за провода двумя соседними пальцами одной ноги, то через сердце вряд ли что-то пройдет. Хотя может...
Никак не может.
22.01.2015 в 11:45:25
Вадим М написал : Вы перепутали, речь, видимо, шла о том, что, если, стоя на земле, взяться за провод под напряжением левой рукой, то вероятность остановки сердца будет больше, нежели, если при прочих равных условиях ток потечет от правой руки к ногам.
Не перепутал. Та шла речь о том, что если, стоя на земле, взяться левой рукой за фазу, то путь прохождения тока будет менее опасен для сердечной мышцы, чем если взяться правой рукой.
Вадим М написал : Поэтому левшам работать электриками немного опаснее..
Это, ИМХО, может быть справедливо только при одной фазе и 220 вольтах. Возможно, при других напряжениях это не так. Я сам очень удивился, прочтя подобное эссе, но принял как факт. Не имею этому своего личного обоснования и объяснения.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу