StargazerV написал :
Кто как подключает фазу в розетке? 1. как попало, 2. слева, 3. справа?
Что курим, срочно поделитесь пожалуйста :( :D .
Теперь без шуток а вам зачем, вот у меня есть привычка с лева фаза в розетке с права ноль и что. Даже на своих объектах все равно перепроверяю.
Написано земля не верь.
А провод тестером проверь
А вдруг какой е...н зараза
Пустил на заземленье фазу.
хунта написал :
Написано земля не верь.
А провод тестером проверь
А вдруг какой е...н зараза
Пустил на заземленье фазу.
Ой как в точку. Особенно когда вумные электрики соединяют вместе N+E, а потом цепляют в щиток, перепутав провода. В итоге фаза и на земле сидит одновременно.
хунта написал :
Что курим, срочно поделитесь пожалуйста :( :D .
Теперь без шуток а вам зачем
Делаю электрику у себя дома. Хочу знать, если есть обоснование какого-то конкретного варианта (слева/справа), чтобы 1. сделать у себя так 2. запомнить обоснование, и потому запомнить где у меня фаза.
Все делается по старому доброму армейскому принципу безобразно но однообразно. Но вот запоминать вам смысла особого нет. Ну представим через два три года вы лезете в розетку а там фаза и ноль местами поменялись. Просто электрик та из ЖЭКа не знал что у вас там все вот так сделано и концы фазы и ноля в щитке перепутал. Я хоть и стараюсь защищать сферу в которой работаю ЖКХ но у нас всяких кадров хватает как и везде в принципе.
Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.
И возненавидел я сам весь труд, над чем я трудился под солнцем, потому что оставлю его человеку, что будет после, и кто знает, мудрый ли он будет или глупый, — а будет владеть моими трудами.
StargazerV,
Можно доработать розетки с установкой светодиодных индикаторов по отношению к РЕ (или миниатюрных газоразрядных ламп, как в выключателях).
Это позволит Вам вести мониторинг положения фазы в розетках в режиме реального времени. :)