05.01.2015 в 11:21:27
хунта написал : Написано земля не верь. А провод тестером проверь А вдруг какой е...н зараза Пустил на заземленье фазу.
Ой как в точку. Особенно когда вумные электрики соединяют вместе N+E, а потом цепляют в щиток, перепутав провода. В итоге фаза и на земле сидит одновременно.
Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini
05.01.2015 в 12:18:54
хунта написал : Что курим, срочно поделитесь пожалуйста :( :D . Теперь без шуток а вам зачем
Делаю электрику у себя дома. Хочу знать, если есть обоснование какого-то конкретного варианта (слева/справа), чтобы 1. сделать у себя так 2. запомнить обоснование, и потому запомнить где у меня фаза.
05.01.2015 в 12:43:03
Все делается по старому доброму армейскому принципу безобразно но однообразно. Но вот запоминать вам смысла особого нет. Ну представим через два три года вы лезете в розетку а там фаза и ноль местами поменялись. Просто электрик та из ЖЭКа не знал что у вас там все вот так сделано и концы фазы и ноля в щитке перепутал. Я хоть и стараюсь защищать сферу в которой работаю ЖКХ но у нас всяких кадров хватает как и везде в принципе.
05.01.2015 в 12:45:58
StargazerV написал :
- запомнить обоснование, и потому запомнить где у меня фаза.
Для потребителя знание бесполезное и не безопасное.
05.01.2015 в 12:57:35
StargazerV написал : запомнить где у меня фаза
Соломон вам в помощь, он сказал по этому поводу:
Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.
И возненавидел я сам весь труд, над чем я трудился под солнцем, потому что оставлю его человеку, что будет после, и кто знает, мудрый ли он будет или глупый, — а будет владеть моими трудами.
05.01.2015 в 13:02:35
StargazerV, Можно доработать розетки с установкой светодиодных индикаторов по отношению к РЕ (или миниатюрных газоразрядных ламп, как в выключателях). Это позволит Вам вести мониторинг положения фазы в розетках в режиме реального времени. :)
05.01.2015 в 13:08:49
Neodim, и повысит шансы ложного срабатывания УЗО.
05.01.2015 в 13:17:59
хунта написал : Просто электрик та из ЖЭКа не знал что у вас там все вот так сделано и концы фазы и ноля в щитке перепутал.
В трехфазном вводе перепутать ноль и фазу - это будет круто:) Разве что РН спасут.
05.01.2015 в 13:24:25
StargazerV написал : В трехфазном вводе перепутать ноль и фазу - это будет круто Разве что РН спасут.
Почему сложно. В этажном щитке очень даже легко. Особенно когда провода одного цвета ;). На ответвлении от стояка великой разницы нет.
05.01.2015 в 15:25:23
а зачем вообще помнить где в розетке фаза и ноль, для чего это может понадобиться? если для безопасности монтажа , то разве цвета проводов не достаточно ?
18.01.2015 в 16:46:31
Дома сделал фазу везде справа, а так, для неполяризованных розеток должно быть без разницы, ведь в 99,9% случаев мы втыкаем вилку бытовых и не очень приборов в розетку, не задумываясь о фазировке слева/справа. 0,1% в моем случае - бесперебойник GE, который оказался чувствительным к фазировке и выдавал ошибку в одном положении вилки
18.01.2015 в 20:26:04
Corvair написал : Дома сделал фазу везде справа, а так, для неполяризованных розеток должно быть без разницы, ведь в 99,9% случаев мы втыкаем вилку бытовых и не очень приборов в розетку, не задумываясь о фазировке слева/справа. 0,1% в моем случае - бесперебойник GE, который оказался чувствительным к фазировке и выдавал ошибку в одном положении вилки
При этом на самой вилке ничего не написано и то что вы помните где фаза в розетке не спасает никак
18.01.2015 в 20:37:18
Dzin написал : При этом на самой вилке ничего не написано
На литых заводских вилках написано. И если кому-то очень надо всегда можно нащупать фазу в розетке обычным индикатором.
18.01.2015 в 20:52:11
NazAnd написал : На литых заводских вилках написано
прям так и написано N и L?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу