23.03.2017 в 00:55:34
Eugen, уточню немного терминологию, потому что видно разночтение:
Сделайте боковое подключение со смещением байпаса (предполагаю, что проектировщики и застройщик дома не идиоты, ГВС поднимается через смесители, потом опускается через полотенчики. Если это не так - боковая схема работать не будет):
Дизайн-вентили достаточно компактны и гармоничны, чтобы не вызывать никакого визуального дискомфорта при такой схеме.
Ну или так, если нравится нижнее расположение арматуры:
23.03.2017 в 21:03:40
Mazayac,
Eugen написал: Да, хотел без байпаса.
Это я задумался, извините)) Имелось ввиду - хотел без смещения/заужения байпаса. В идеале именно так как нарисовано, с минимальным расстоянием между отводами. А что, без смещения/заужения байпаса нежелательна ни одна из схем - как боковое, так и нижнее подключение? Не уверен, что заужение будет одобрено при согласовании. И, сказать честно, не уверен, что вообще мне дадут согласасие УК на такой перенос стояка... На счет
Mazayac написал: проектировщики и застройщик дома не идиоты, ГВС поднимается через смесители, потом опускается через полотенчики.
мне говорили, что именно так. То есть считаем, что подача сверху. Хочу уточнить:
24.03.2017 в 00:39:35
Eugen, за заужение я и не агитирую, оно ни к чему.
Боковое подключение будет работать лучше нижнего.
Без смещения байпаса ПС будет работать, но коэффициент затекания меньше, может быть заметна разница температур между верхом и низом ПС. Например, если в стояке 55-60 градусов, то остывание к низу ПС на 3-5 градусов при естественной циркуляции на ощупь незаметно. А вот если в стояке, например, 45 - и эффективность ЕЦ падает, и низ чувствуется холоднее рукой.
25.03.2017 в 10:30:30
Mazayac, спасибо!
28.03.2017 в 13:27:45
:clapping Самое главное в полотенцесушителе - это надежность. Самый надежный полотенцесушитель это тот, который 1) выдерживает перепады давления в системе ГВС 2) качественный материал, например, нержавеющая сталь AISI 304 3) обеспечение защиты от электрокоррозии, так называемых "блуждающих токов" в воде. Всеми этими характеристиками обладают полотенцесушители типа "лесенка" производства Gloss&Reiter
29.03.2017 в 15:23:24
Eugen написал: Полотенчик я выбрал Грота Классик 63*90 см.
Тоже понравилась именно эта модель! И почему-то 63 значительно дешевле чем 50
30.03.2017 в 12:24:12
;) Я перепробовал разных производителей: Двин, Терминус, еще какой-то был, уже не помню. Выбирал всегда нержавейку. Однако всегда на второй-третий месяц на полотенцесушителе появлялись ржавые точки, сначала на сварных швах, а потом и в других местах. Продавцы сказали, что это из-за блуждающих токов в воде. И действительно, у соседа снизу тоже полотенцесушители текли, и он вообще убрал полотенцесушитель, а на его место электрический поставил. Но я не хотел переплачивать за электричество. И купил белорусский Глосс&Рейтер, они мне тогда продали экспериментальную модель со спецзащитой. В итоге год прошел, и пока никаких ржавых точек. Слышал, что они сейчас вроде все "лесенки" с такой защитой делают. Также говорят, что и Сунержа делает полотенцесушители с защитой от электрокоррозии.
31.03.2017 в 21:39:59
aliaks, фотографию Вашего годовалого чудо-полотенчика покажете?
02.04.2017 в 23:38:21
Eugen, я вот не пойму, почему у тебя, застройщик не поставил воздухоотводчик в верхней точке стояка, разве завоздушивания трубы под потолком не будем, у меня так же труба идет, но воздухоотводчик стоит, поэтому труба не под самым потолком, и на днях воздух с сантой спускали со стояка, ибо я его перекрывал и циркуляции не было) у нас только нижняя подача, 12й этаж из 26ти.
03.04.2017 в 00:55:16
form написал: почему у тебя, застройщик не поставил воздухоотводчик
Автоматический воздухоотводчик на водопроводе живёт не долго, быстро забивается солями.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу