andrewkhv написал :
Что это за бессмысленный набор слов? по-вашему, Юрий Харечко - дилетант, не знакомый с ПУЭ и другими нормативными документами, а издание "Новости электротехники" - бульварная газетенка со сплетнями и рекламой сексуслуг?
Я бы предложил Вам не эксплуатировать автомобиль зимой, т.к. специалисты НАМИ (ГОСТ 54120-2010) установили нижнюю точку запуска бензиновых двигателей на -20 градусов. Так что на зиму машину в гараж. Ещё и дороги скользкие - можно убиться.
По существу:
Правила - правилами, а в жизни всё иначе. И на момент постройки дома у меня не было понимания бани, ворот, беседки и прочих возможных потребителей. И выводов из ГРЩ я не продумал. Решение сделать ВРУ на столбе себя оправдывает в данном случае на 100% И ничего с ГЗШ в закрытом стальном ящике не произойдёт, ровно как и со счётчиком и со вводными автоматами. А тащить PEN 10 квадратов и городить заземления у каждой постройки на площади в 20 соток - это попахивает маразмом. При том что от ВРУ на столбе все кабеля бронированные под землёй и молния в них не попадёт. СУП тоже потеряла актуальность, ввиду деревянных стен и диэлектрической сантехники.