Miha1987 написал:
метакрилат содержит. В Википедии есть про него даже. Весьма токсичен.
Примерно в той же степени токсичен ацетон. А толуол, который входит в состав многих растворителей, клеев и красок - значительно более токсичен. Но видимо про это вы еще не прочитали.
Даже в быту, а не во время ремонта вам встретится множество веществ не менее токсичных чем анаэробный герметик. Например, большинство средств для прочистки засоров канализации. И это не какое-то "неблагоприятное воздействие на водную среду", а смертельная опасность. От одного глотка можно умереть или стать инвалидом. А от касания получить ожог кожи. Или щавелевая кислота входящая в большинство чистящих средств типа "Комет". Мир вообще смертельно опасен.
Но вы видимо начали знакомство с ремонтной химией именно с описания анаэробного герметика. И вас это удивило. Не волнуйтесь. Для своих задач он относительно безопасен. И случаев отравления им не зафиксировано.
Паспорт безопасности пишется на все возможные случаи, например массового производства узлов на анаэробе. Где анаэроб используется вёдрами. Вот на это и обращают внимание производители. С учетом большИх объемов, ПДК и постоянного контакта.
А если оценивать вред здоровью, то один вдох дыма костра, особенно из листьев навредит вам куда больше, чем тюбик анаэроба, размазанный на монтаже десятка домашних водопроводов.
И еще раз (последний) напомню, что все указания на вредность анаэробного герметика относятся к работе с ним в не полимеризованном состоянии. После полимеризации он практически безопасен.
Из реальной практики, куда (на порядки) опаснее будет не работа с анаэробом, а прокладка из фторкаучука (Витона). Если перегреть её при демонтаже фитинга рядом, собранного на анаэробе. Поэтому в местах, где такой риск есть я использую лён с пастой.