Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 20.11.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 980
#4939891

Собрал дома весь водопровод на анаэробе Фиксатор 3. На льне и нити оставил только узлы, которые надо будет оперативно разбирать - для модернизации. Но некоторые узлы на этом анаэробе все же разбирал. Вот что заметил:

  • если обе детали хромированные, после разборки (с нагревом строительным феном) при раскручивании герметик сыплется (полосками) и на деталях почти не держится;
  • если обе детали латунные или бронзовые, раскрутить соединение даже с нагревом довольно сложно - надо греть довольно сильно;
  • если одна деталь латунная, а вторая хромированная, после разборки с нагревом весь герметик в сохранности остается на латунной детали;
  • нормально пакуется чугунный тройник и хромированный вентиль 1" даже с большим зазором;
  • нержавейка так же хорошо пакуется с любыми из перечисленных металлов;
  • если при разборке одного узла соседний прокрутился даже на градус - его необходимо разбирать и перепаковывать заново, так он потечет однозначно (проверено на моем горьком опыте);
  • если на деталях есть насечки, откручивать еще сложнее;
  • всегда наношу герметик на первый виток с внутренней резьбой и на 3 внешних витка. Еще ни одно соединение не потекло;
  • после скручивания всегда грею до 60-ти градусов и через полчаса даю воду;
  • время от времени не докручиваю детали до упора - если их необходимо позиционировать, а оборотов не хватает. Такое соединение так же надежно;
  • если все же необходимо докрутить детали на полоборота, а никак, то бормашинкой с насадкой стачиваю высоту первого витка на детали с внутренней резьбой - так можно поймать необходимое положение очень точно.

P.S. Про полезность ионов латуни, меди или бронзы в курсе, поэтому всегда зачищаю узлы латунной щеточкой на бормашине.

На фото пример разобранного узла с латунью и хромом. Разобрано через 2 месяца использования на ГВС.

POMOR,

POMOR написал :
если обе детали хромированные, после разборки (с нагревом строительным феном) при раскручивании герметик сыплется (полосками) и на деталях почти не держится;

Для таких деталей,и некоторых сортов нержавейки,сантехнический анаэроб и не предназначен.И держать серьёзное давление не будет.
Это область специальных анаэробов и авто фиксаторов резьбы.
Специальные добавки катализаторы полимеризации должны реагировать на ионы хрома и никеля.В сантехническом анаэробе они реагируют в основном на ионы меди.
Это обычно описано у солидных производителей анаэробов.

Про бормашинку -полезно.
Аналогично устранял немецкий брак,эти гады не дорезали резьбу в накидных гайках под пайку меди и они не закручивались до упора не зажимали прокладку.

Регистрация: 20.11.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 980

При паковке черной трубы и чугунного тройника никаких ионов меди не наблюдается. Но соединение на анаэробе получается надежное и давление с горячей водой держит. Ионы меди лишь ускоряют процесс полимеризации. Поэтому вполне достаточно почистить резьбы латунной щеткой. Не пугай народ. Что за серьезные давления в домашнем водопроводе?

POMOR написал :
При паковке черной трубы и чугунного тройника никаких ионов меди не наблюдается.

Ну вроде сантех анаэроб ещё на ионы железа реагирует.Вроде.Надо читать точное тех описание.
Цитата с обсуждения:"также стоит помнить что активные металлы это (углеродистая сталь, чугун, латунь, бронза, медь перечень из инструкции), а с неактивными юзать анаэроб без активатора нельзя."

POMOR написал :
Но соединение на анаэробе получается надежное и давление с горячей водой держит.

Надёжное?Вот ТО На Хроме?Держит?Давление?Не смешите.Даже сопли с пеньковой верёвкой держат.
Даже обоссаные портянки у Королёва держали жидкий кислород.Типа,но не долго.
Даже завёрнутое на бумагу или полиэтиленовый кулёк сантехника "будет держать".
Но про надёжность и давление лучше не заикаться.
Лично наблюдаю.При опрессовке небрежно сделанное соединение "держит" до 10 бар,только дал 15-20 как всё потекло и зассало из всех щелей.

Всё чётко и ясно написано вами:

POMOR написал :

  • если обе детали хромированные, после разборки (с нагревом строительным феном) при раскручивании герметик сыплется (полосками) и на деталях почти не держится

Да на латуни+хром или пластик получается надёжное.У меня держит латунь+пластик на авто фиксаторе резьбы 80-90 бар(минимойка).Но там ионы меди со стороны латуни прореагировали и сделали сцепление анаэроба с латунью.

POMOR написал :

  • если одна деталь латунная, а вторая хромированная, после разборки с нагревом весь герметик в сохранности остается на латунной детали;

А на хром+никель или нержа я бы не был с сантехническим ТАК уверен.Поэтому возьму авто,да ещё и спецом для нержи.

POMOR написал :
Ионы меди лишь ускоряют процесс полимеризации.

Откройте банку-закройте банку ,или намажте на бумагу сложите и ждите!
И почему ничего не застывает ,без воздуха?Без ионов меди и железа?
Что нет катализатора?Как работает анаэроб то знаем?

POMOR написал :
Не пугай народ.

Читайте сопроводительные документы на сайте РЕАЛЬНОГО производителя анаэробов.
Там всё подробно,тогда и пугаться не будете.А то пользуетесь вслепую.

POMOR написал :
Что за серьезные давления в домашнем водопроводе?

Ну да 3 бар это не давление,глины с вазелином хватит для герметизации.
Зато при гидроударе рвёт гибкую подводку,которая выдерживает испытательное давление 160-140 бар.

Вот на пример.Хотя всего и не раскрывают и пишут весьма уклончиво,тем не менее есть спец клей.
"На поверхностях с обычной шероховатостью (~25 мкм) достигается более прочное соединение, чем на полированных или загрунтованных поверхностях.
Для сокращения времени затвердевания, особенно на инертных поверхностях, таких как цинк, алюминий и нержавеющая сталь, возможно использование Permabond A905. "

Вот цитата с этого сайта

Подтверждает что для хрома,никеля,нержи нужны специальные клеи.
"Провёл ускоренные испытания анаэробных герметиков на хроме. Закручивал не до упора - 2-3 нитки.
Что сказать. Loctite 577 сдулся. На хроме не держится вообще никак. Видимо это из-за его мягкости. Siseal medium ОЧЕНЬ туго, но открутил. Siseal/S еле открутил, долго мучился. Два ключа с рычагом по 30 см.
Siseal medium достаточно жёсткий (как очень жёсткая резинка или мягкий пластик), а Siseal/S как очень твёрдый пластик и хрупкий почти как стекло, может чуть меньше.
Фото не будет. Проводил испытания для себя лично.Посадил на sesial уголок от ПС 1/2, сам уголок имеет хромированную резьбу (блестящее покрытие), а ПС нержавеющий.
Результат неудовлетворительный.
Толи резьбы плохие, толи покрытие резьбы уголка слишком "скользкое".
Вообщем sesial средний соединение вообще не держал, когда закручивал сильно не затягивал (уголок надо было поставить в нужное положение), если на обычных латунных фитингах закрученное на sesial средний, без приличного усилия на ключе не разобрать. То вкрученная хромированная резьба в нержавеющую резьбу, раскрутилось от руки. И сам анаэроб покрасился в какой-то зеленоватый цвет, вместо светло-серо-коричневого."

Регистрация: 20.11.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 980

Послушай форумовский комментатор: напиши что-то свое, а то все комментируешь, приводя выдержки из статей или свои фантазии. Правда утомил уже.
Я на форуме могу опровергнуть и придать сомнению большую половину написанного, но не делаю же этого.
И читай внимательно - я описал Фиксатор 3, так как собрал все на нем.

POMOR, все правильно Вы делаете, после прогрева и выдержки будет стоять на любых доступных металлах при любом (любом теоретически достижимом в данной системе) давлении.

POMOR написал :
И читай внимательно - я описал Фиксатор 3, так как собрал все на нем.

POMOR написал :

  • если одна деталь латунная, а вторая хромированная, после разборки с нагревом весь герметик в сохранности остается на латунной детали;

POMOR написал :

  • если обе детали хромированные, после разборки (с нагревом строительным феном) при раскручивании герметик сыплется (полосками) и на деталях почти не держится;

Какие ещё комментарии нужны?
Читайте описание герметика и для каких металлов он предназначен на сайте РЕАЛЬНОГО производителя герметика а не того кто в баночки разливает.А искать ссылки за вас -обломаетесь,хватит с вас и этого сайта.
Если "производитель" стесняется написать для каких металлов анаэроб то явно он из розливальщиков.И почему то авто фиксаторы резьбы стоят на порядок больше (относительно обьёма).Наверное сантехники альтруисты.
Ваша спесь не по теме убивает,годная нямка.

Регистрация: 20.11.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 980

Я мало понимаю из вами написанного.

Андраник написал :
будет стоять на любых доступных металлах при любом (любом теоретически достижимом в данной системе) давлении.

Если учесть, что скорость движения воды в квартирных системах не должна превышать 3 м/с (п.7.6. СНиП 2.04.01), то для трубопроводов из различных материалов можно вычислить величину повышения давления при возможном прямом полном гидравлическом ударе. Такие сводные данные по некоторым трубам представлены в табл. 3.

Таблица 3. Повышение давление при гидравлическом ударе при скорости потока 3 м/с
Медь 15х1мм 37,6 Бар

POMOR написал :
Я мало понимаю из вами написанного.

Да,как типичный инжинигер,который мимо проходил материаловедения и сопромата и не может потом посчитать прочность соединения.Типично.

Анаэробный герметик который не имеет адгезии к поверхности-это клей который не приклеился.
Уже смешно от таких инженегров.

Пластик и латунь покрытая никелем-хромом или нержавейка имеют несколько разное температурное расширение и со временем от температурного сжатия-расширения вода попадёт в щель не приклеившегося анаэроба.

О надёжности и герметичности такого соединения -говорить не принято.
Но у сантехников то-подобрал жирную грязь со скотного двора,намазал резьбу и клок пеньковой верёвки,закрутил и типа герметично.
С одной стороны вода,с другой кислород а потом посты-резьба гниёт.
Такая "Сантехника" к надёжности,давлению и герметичности не имеет никакого отношения.

Для не имеющей возможности приобрести спец анаэробы ,есть неплохой выход -полумера из этой ситуации.
Надо обработать никелированную резьбу дрелью и дреммелем латунными круглыми щётками.Пока поверхность не пожелтеет.
Латунь и атомы меди внедряются в микрошероховатости никелированного покрытия.В результате сантехнический анаэроб застывает и схватывается на никеле буквально за 15-20 сек.Успеваю только один раз быстро закрутить соединение ,как оно схватывается.
Не раз писано-анаэробы противопоказанны для тех у кого в голове клёпок не хватает.

Регистрация: 20.11.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 980

Я имел в виду непонятность вами написанного (сумбур и много лишних слов). А вы не понимаете,что пишут другие и поэтому в ваших опровержениях описание того же самого. Вы дублируете написанное автором. И зачем-то убеждаете в том же самом. Горе от ума?

Регистрация: 20.11.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 980

Popadopulos написал :
Латунь и атомы меди внедряются в микрошероховатости никелированного покрытия.В результате сантехнический анаэроб застывает и схватывается

Такого бреда я нигде не читал... Латунь и атомы меди внедряются... анаэроб застывает и схватывается...
Ионы меди способствуют. Анаэроб полимеризуется.

Регистрация: 27.06.2013 Владивосток Сообщений: 418

У Вальтека в каталоге написано, что фитинги имеют латунный никелированный корпус.
Купил "Стопмастер гель красный", но в инструкции нигде не указано про конкретные металлы.
Как он дружить с никелем нормально будет?
И ещё, резьба некоторых фитингов после фумленты, хоть и чистил, но местами остался белёсый налёт, - нормально будет?

ZYIsaVn написал :
после фумленты ... остался белёсый налёт

В этих местах адгезии не будет. Щёткой стальной или латунной отчищать.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Чтобы не было проблем при термоциклировании, греть рекомендую не обе детали одинаково, а только деталь со внутренней резьбой. Тогда после её остывания образуется натяг.

Регистрация: 27.06.2013 Владивосток Сообщений: 418

Если не довернуть на 2/3 оборота до конца резьбы, нормально схватывается?

ZYIsaVn, конечно, сколько угодно можете не доворачивать.
Обезжирить резьбы не забудьте.
Для никелированных поверхностей можно соединение погреть феном градусов до 100.

мда..
полимеризация анаэробов происходит в бескислородной атмосфере.
На активных поверхностях образуются радикалы, способствующие ускоренному исчерпанию кислорода.
На "активной" сборке полимеризация на ~70% занимает 1-3 часа, на пассивной сборке полимеризация достигает 5-7 часов.
Поэтому для ускорения полимеризации(читай ускоренному исчерпанию кислорода) применяются активаторы, представляющие из себя растворы, содержащие соли меди.
что бы потёк анаэроб - нужно очень постараться. )

Makarone написал :
на пассивной сборке полимеризация достигает 5-7 часов

дико неудобно должно быть?
например хром сталь+футорка+вентиль, занятие на 2 дня как минимум

https://t.me/Santehnik_Moskva

Модератор Регистрация: 20.02.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 184

Очень странно я уже несколько лет кручу даже пластиковые фитинги рехау и упонор на анаэроб, не говоря уже о различных металлах несколько десятков тысяч точно, и даже ни разу не подогревал, ни один стык не побежал, тут почитал форум и оказывается он без каких то ионов не будет застывать, срочно перехожу на лен.
П.С тюбики для анаэроба делают из кислородо-проницаемого пластика

cupspb написал :
кручу даже пластиковые фитинги рехау и упонор на анаэроб

да ладно....уже пластиковые резьбовые появились?

cupspb написал :
тюбики для анаэроба делают из кислородо-проницаемого пластика

в тюбиках воздух

Есть анаэробные, которым воздух не принципиален - полимеризируется на латуни даже не будучи в резьбе

https://t.me/Santehnik_Moskva

Модератор Регистрация: 20.02.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 184

master.msk написал :
да ладно....уже пластиковые резьбовые появились?

в тюбиках воздух

Есть анаэробные, которым воздух не принципиален - полимеризируется на латуни даже не будучи в резьбе

я про рехау опечатался, у упонора они давно в продаже

master.msk написал :
дико неудобно должно быть?
например хром сталь+футорка+вентиль, занятие на 2 дня как минимум

для ускорения исчерпания кислорода используется активатор. текст не читаем?

master.msk написал :
Есть анаэробные, которым воздух не принципиален - полимеризируется на латуни даже не будучи в резьбе

нет таких)) в противном случае это не анаэробный герметик. слово "Анаэробный" не красивое название. гуглите.

если у вас на латунном фитинге застыл метакрилат, то присмотритесь: застыл лишь слой, соприкасающийся с латунью. радикалы выработали весь кислород и в тонком слое запустилась полимеризация.
блин, как первокурсники..(

Makarone написал :
для ускорения исчерпания кислорода используется активатор. текст не читаем?

нет, не читаем, никаких активаторов

Makarone написал :
нет таких))

есть конечно, на латуни есть минуты 2 для скручивания деталей - потом схватывается, в том числе и потеки вне резьбы, использовал на диаметрах до 1". 1"- желательно латунь, 3/4, 1/2 - хром и любая гальваника без проблем

Makarone написал :
слово "Анаэробный" не красивое название. гуглите

в большинстве своем те, что официально для сантехнических резьб - баловство и "красивое название", совершенно верно пишите о "радикалах и первокурсниках"

требуется время, подогрев, активаторы - т.е , извинияюсь, *ерня полная

Нужен герметик с свойствами локтайта 270 или лен и паста

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk написал :
Есть анаэробные, которым воздух не принципиален - полимеризируется на латуни даже не будучи в резьбе

А вот эту особенность заметил - паковал нерж ПС + белый удлиннитель, для надежности посыпал латунным порошком (напилил напильником) - еле успел закрутить.

Думаю, и для пластиковых резьб этот способ прокатит... вместо покупки специального активатора

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Makarone написал :
для ускорения исчерпания кислорода используется активатор

... и нагрев. Буквально за минуту встаёт, а за 5-10 - полимеризуется.

Makarone написал :
На "активной" сборке полимеризация на ~70% занимает 1-3 часа, на пассивной сборке полимеризация достигает 5-7 часов.

Эти цифры отличаются в зависимости от конкретной рецептуры. Это как портландцемент - мы привыкли, что он схватывается за время порядка часа-трёх, а между тем его составом и обработкой скорость схватывания и твердения регулируется довольно широко.

Mazayac написал :
Для никелированных поверхностей можно соединение погреть феном градусов до 100.

Вредно до 100 °C, не желательно превышать 60 °C (рука терпит).

BV написал :
Думаю, и для пластиковых резьб этот способ прокатит... вместо покупки специального активатора

Если другая поверхность металлическая - то не надо активатора, погреть или подождать подольше и всё. Кстати, активаторы не "бесплатно" применяются - с ними падает прочность полимера.

Makarone написал :
что бы потёк анаэроб - нужно очень постараться. )

Мега-критичен он к любой вращательной силе...
Из последнего: потекло одно из соединений после сборки ввода с перемычкой для обратной промывки - какую-то малость не угадал с углом наклона и при затягивании американки с плоской прокладкой одна часть жёсткой длинной "змеи" провернулась-таки похоже на градус-другой относительно второй.
Подтягивание накидной гайки на счётчике - тот же результат, штуцер сдвинулся в резьбе ФГО - ну тут скорее сам виноват, при любых операциях рядом с "анаэробными" стыками необходимо фиксировать всё потенциально крутящееся намертво.

Mazayac,
сейчас вам скажут, что"интеллекта не достаточно у вас", чтобы работать такими высокими технологиями

https://t.me/Santehnik_Moskva