caver
caver
Местный

Москва

09.11.2006 в 21:22:32

avmal написал : А зачем ток безопасный для человека не совсем понятно.

Когда человек, например, меняет лампочку, он выключает свет и рассчитывает, что в патроне нет фазы. Конечно, современные патроны устроены так, что коснуться токоведущих частей сложно. Но все же правильнее ток ограничить безопасной величиной.

avmal написал : А для обозначенных целей, как раз, фотореле и не подходит. Нужна зависимость от конкретных выключателей ...

Зависимость будет - выключили свет, фотореле сработало и включилась подсветка. И вообще, если зависимость только от выключателей, подсветка и днем будет работать, а зачем это надо?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

09.11.2006 в 21:28:54

avmal написал : Банальный переключатель не получится, поскольку переключатель уже задействован по полной программе и включен или выключен основной свет, будет зависеть не только от него. Вернее, не только от его положения.

Тогда, паралельно с основным светом, подключить обмотку реле, например РП21М-003 (http://www.electro-mpo.ru/card4553.html;jsessionid=6A8FEE9FE24A232B6EC39C462DB9943E) и через контакты, замыкаемые при выключении основного света и реле, подключить подсветку.

avmal написал : Надо еще подумать о самих светильниках - предложения есть какие-нибудь. Чтобы жрали по минимуму.

Например лампы с холодным катодом, столь любимые моддерами (не путать с модераторами :) ) , цвета есть самые разные.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

09.11.2006 в 21:56:49

Alex___dr написал : Тогда, паралельно с основным светом, подключить обмотку реле, например РП21М-003 (http://www.electro-mpo.ru/card4553.html;jsessionid=6A8FEE9FE24A232B6EC39C462DB9943E) и через контакты, замыкаемые при выключении основного света и реле, подключить подсветку.

Например лампы с холодным катодом, столь любимые моддерами (не путать с модераторами :) ) , цвета есть самые разные.

По поводу реле мне совет уже выдал TeRaos, за что большое ему спасибо, как и вам. Только почему реле 003 - лучше тогда 002. Меньше потребляет. А про столь любимые извращенцами, как я понял из их названия, лампы с холодным катодом попрошу поподробнее. Только попрошу не про принцип работы, а про конкретные модели и поставщиков.

0
xax_nv
xax_nv
Местный

Нижневартовск

09.11.2006 в 22:08:01

Есть вариант без реле, выключателей и даже без электричества. Насобирайте в лесу светлячков, посадите их в банку и будет Вам бесплатная ночная подстветка :)

0
skigs
skigs
Местный

Москва

09.11.2006 в 22:14:17

Датчик движения ( http://sensor.pan-elektrik.ru/catalogue/15374/ ) ОТКЛЮЧАЕМЫЙ отдельным выключателем + настенные галогеновые светильники (непрямой свет). Пользуются - нет ни каких неудобств, укладываясь спать-включается система, поднявншись - отключается.

0
Вложение
avmal
avmal
Резидент

Москва

09.11.2006 в 22:45:05

xax_nv написал : Есть вариант без реле, выключателей и даже без электричества. Насобирайте в лесу светлячков, посадите их в банку и будет Вам бесплатная ночная подстветка :)

Если бы вы немного пораньше подключились к обсуждению, то поня ли бы, что мне эта подсветка ***рен не нужна. Мне ее надо сделать. А по поводу светлячков, то это связано с некоторыми неудобствами - они перестают светиться после касания их руками и живут меньше китайских галогенок. Спасибо за попытку помочь, но этот вариант меня не устроит - зимой светлячков очень тяжело поймать. Где-то прячутся ...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

09.11.2006 в 23:04:53

avmal написал : А про столь любимые извращенцами, как я понял из их названия, лампы с холодным катодом попрошу поподробнее. Только попрошу не про принцип работы, а про конкретные модели и поставщиков.

По конкретным моделям и поставщикам, подсказать не могу, так как компьютерным извращенцем не являюсь. Купить можно на любом компьютерном ("Савёловский" "Буденовский") рынке, не увидеть места их продажи невозможно. Питание 12В=

0
Zig-
Zig-
Местный

Брест

09.11.2006 в 23:06:53

то выяснилось, что материал вы плохо изучили...:) шутка. я привел вспомнившиеся вида доступного освещения. а от тока ... который создается напряжением/разностью потенциалов/ приложенным к светодиоду.

теперь почему не реализуемо при Вашей постановке задачи. 1.середина дня. освешение достаточно. подсветка не горит 2.утро/вечер. включены основные светильники. освещение достаточно. подсветка не горит. 3.утро/вечер. выключены осн.светильники. освещение все еще достаточно/потому что горит свет в смехной комнате/. подсветка не горит. 4.ночь. все выключено. освещение не достаточно.подсветка горит.

реле параллельно основносу освещению. 2.4 работает 1 не работает 3 не отслеживает. выключатель. работает все только надо "играть на пианино" реле времени. 1.4 работает. 2.3 глючит местами. датчик освещенности.1.2 работает 3.4 приглючивает. или моргает от горящей в 5км спички или не реагирует. датчик движения. 3.4 работает. 1.2 работает но не правильно.

т.е. если не создавать самостоятельную заточенную под Ваши требования систему чем-то придется пожертвовать. или нарушенной функциональностью или простотой решения.

поэтому Вам было и предложено запитать светодиод в невыключаемом режиме. просто проведите эксперимент батарейка 4,5в+резистор 100 Ом+светодиод. скрутите даже без пайки. направьте на потолок. днем его освещение никто и никогда не заметит ночью однако Вы точно сохраните голову/отделку от повреждений из-за темноты. не понравилось - все в мусорку. понравилось - схема питания см.выше.

при круглосуточнм включении светодиод сожрет ~1-2 квт/ч за месяц.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

10.11.2006 в 00:00:31

Zig- написал : если не создавать самостоятельную заточенную под Ваши требования систему чем-то придется пожертвовать. или нарушенной функциональностью или простотой решения.

поэтому Вам было и предложено запитать светодиод в невыключаемом режиме. просто проведите эксперимент батарейка 4,5в+резистор 100 Ом+светодиод. скрутите даже без пайки. направьте на потолок. днем его освещение никто и никогда не заметит ночью однако Вы точно сохраните голову/отделку от повреждений из-за темноты. не понравилось - все в мусорку. понравилось - схема питания см.выше. при круглосуточнм включении светодиод сожрет ~1-2 квт/ч за месяц.

Поскольку из того, что приведено выше выделенной цитаты я мало чего понял, то оставил только более-менее понятное ... Что придется чем-то пожертвовать понятно и без всякого анализа, но объясните мне одну вещь - почему включение ночника при выключении основного света хуже постоянной запитки подсветки? Эту мысль я понять не могу. И зачем мне мудрить с батарейками и сопротивлениями, когда можно просто взять светодиод на 220В.

0
avkie
avkie
Резидент

Новосибирск

10.11.2006 в 05:35:25

по-моему нет смысла светить в коридоре все время, даже когда там нет людей. проще поставить инфракрасный датчик который бы включал свет. срабатывает он мгновенно. электричества съэкономите кучу.

0
avkie
avkie
Резидент

Новосибирск

10.11.2006 в 05:42:59

да. у нас в продаже бывают ночники для коттеджей для подсветки тропинок. внутри светодиод 1шт, аккумулятор и панель солнечной батареи. может быть это пойдет..

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу