avmal

Местный

Москва

04.12.2006 в 15:11:10

Emerald написал : Кажется А, но не уверен. Ламельное соединение, 220В, желтый. Корпус 22мм в диаметре.

Это понятно, что 22мм, но если хотите, чтобы еще и подсветку давал, то надо с буквой Б ( повышенной яркости ).

0
Emerald

Местный

Москва

04.12.2006 в 15:48:08

avmal написал : Это понятно, что 22мм

Продавец МПО Электромонтаж говрил, что бывают двух видов: 22 и 27мм диаметром.

avmal написал : надо с буквой Б

Теперь то понял... :-( Но Б у них нет...:-(

0
avmal

Местный

Москва

04.12.2006 в 16:38:00

Emerald написал : Продавец МПО Электромонтаж говрил, что бывают двух видов: 22 и 27мм диаметром.
(

Не совсем 27 - 32мм. Это СКЛ-13. 22мм - евростандарт для арматуры, а 32 - советский. Под замену старой светосигнальной арматуры СКЛ-13 хорошо идет.

0
Emerald

Местный

Москва

04.12.2006 в 18:48:43

Не знаете, где тип Б можно достать? 1500мкд на http://www.proton-impuls.ru/index.php?option=content&task=view&id=133 - это правда?

0
BV

Местный

Москва

04.12.2006 в 19:37:50

Ууууух прочитал наконец, вставлю словечко ;)

Правильно говорилось, что в ОБИ есть люминисцентные ночники для розеток с фотодатчиком, да и не дорогие они.

Берем это произведение исскуства и ставим в основной светильник (если это потолочная матовая тарелка - совсем в тему будет) параллельно основному свету.....

Если свет зажжен - ночник гаснет - ну это чтобы условия задачи удовлетворить :), а на самом деле всё равно не видно....

Если темно - срабатывает фотодатчик и получаем нежную подсветку....

Если же в корридор как-то проникает дневной свет - подсветка выключится, хотя я в этом сомневаюсь - надо проверять на натуре чувствительность датчика.

Если уж ПРИНЦИПИАЛЬНО хочется днем гасить, то можно попробовать протянуть световод из светлого места и упереть в фотодатчик - это так, идея для эстетов.

Что имеем:

• не ставим дополнительных светильников совсем
  • не делаем лишней проводки
  • не курочим выключатели
  • не делаем блоки питания
  • можно доработать практически любой уже стоящий светильник с плафоном, правда если лампа накаливания - то наверное не потянет - будет жарковато....

Всё просто и должно работать :)

Ps и еще идея на закуску - если есть люм лампы с преобразователем, то попробовать засветить их минимальным напряжением которое необходимо для постоянного свечения - подобрать конденсатор между контактами выключателя. Идея фикс - поэтому её стоит попинать ногами ;)

0
avmal

Местный

Москва

04.12.2006 в 19:41:49

Emerald написал : Не знаете, где тип Б можно достать? 1500мкд на http://www.proton-impuls.ru/index.php?option=content&task=view&id=133 - это правда?

Я брал обычно в "Реле и Автоматика", но они работают только с организациями и за безнал. По крайней мере работали. Насчет 1500 я думаю, что правда, но сам не пользовался. Думаю, что стоят они очень дорого - голубой и белый спектры состоят из нескольких кристаллов и технология сложная. Мне еще захотелось прицениться к их светодиодным лампам с патроном Е27 ЛПО-07-3-220. Потребляет всего 1Вт с небольшим ...

0
Emerald

Местный

Москва

05.12.2006 в 10:28:16

На сайте Реле и Автоматика(http://www.rele.ru/pdf/skl.pdf) максимум 800кд. Стоят все не более 312р. В т.ч. белые...

0
Гость

Аккаунт удален

05.12.2006 в 15:27:21

avmal написал : Насчет фотореле, мне кажется, уже лишние навороты. Хочется сделать максимально просто, хотя и совсем просто не получится. Остановился на светодиодах СКЛ-14 ...

Никаких наворотов. Вы наверное не видели тот Икеевский ночник и его цену - Глядя как обсуждаете всякие СКЛы за 300р с ярк меньше 1Кд. Вот Вам его фото, там виден артикул (У Вас есть Икеа?), цена 179р. Верхняя часть вращается, кругляшка ниже - фотодатчик. Желтый светодиод, Кд не написаны, но достаточно чтобы ночью дойти до туалета, не промазать в туалете, найти мыло и вымыть руки. Даже днем, с глазами привыкшими к свету, заходя в ванну не всегда включаю свет- его достаточно. Ссылка на Осраме http://www.osram.com/products/luminaires/special/lunetta_led.html . Конечно им нужны розетки (у меня они уже были где надо), но зато ничего пилить-лудить не надо. Хоть сам и могу.

Нам этого более чем хватает.
Если Вы скажете, что он ведь горит в туалете когда там выключен свет, я отвечу "Вы маньяк (экономии)!" 0.4Вт - это 0.3кВтчас в месяц если круглосуточно. Ну если жалко 30-40коп в мес тады да.

PS. А уважаемый Zig-похоже не понял Вашего замечания про питание светодиода током, судя по фразе " >а от тока ... который создается напряжением/разностью потенциалов/ приложенным к светодиоду." не изучал что такое источник тока и чем он отличается от источника напряжения. Ну у каждого своя специализация. У него думаю найдутся вопросы на которые мы не ответим.

0
Вложение
Emerald

Местный

Москва

06.12.2006 в 12:11:16

2Andjey Дело в том, что извращаться приходиться, потому что хочется симпатично вписать дизайн квартиры...

Andjey написал : 300р с ярк меньше 1Кд

Уверен, что у него яркость меньше 500мКд. 1Кд для диода это более чем ярко. Днем достаточно открыть дверь в ванную - ночник уже не будет помогать.

Просто каждому свое. Технически эти ночники мне вполне подходят... Но дизайн, блин.

0
Гость

Аккаунт удален

06.12.2006 в 13:36:28

Emerald написал : 2Andjey Дело в том, что извращаться приходиться, потому что хочется симпатично вписать дизайн квартиры... Уверен, что у него яркость меньше 500мКд. 1Кд для диода это более чем ярко. Днем достаточно открыть дверь в ванную - ночник уже не будет помогать. Просто каждому свое. Технически эти ночники мне вполне подходят... Но дизайн, блин.

Ну я ж и сказал преимущество в том, что ничего делать не надо, а дизайн это уж кому что нравится. Насчет 1Кд это вы погорячились. У желтых 5-7 , а у белых единичных 20Кд это нормально и не дорого, ок 1р за 1Кд. А есть еще с неск кристаллами в одном корпусе, например у меня есть с 4крист. 10мм 80Кд при 20мА а угол 120гр. Ну и Люксионы - это отдельная песня. Там цена 500-700р это нормально. Если не хочется самому возиться с ист пит возьмите готовый, на сайте данном BV они должны быть. Только помните отдельный светодиод не лампочка и питается током! Если это не очень понятно могу подробней.

0
Emerald

Местный

Москва

06.12.2006 в 13:58:51

Я сейчас пробовал диод на 20мКд. Света почти не дает, на уровне света ночного города. 20Кд - это в 1000 раз больше. И где они есть по 1р за 1 кд?

Только помните отдельный светодиод не лампочка и питается током! Ток то идет от напражения или нет? Или к чему это вы? Что надо вешать доп сопротивления для увеличения тока?

0
Гость

Аккаунт удален

06.12.2006 в 16:51:10

Emerald написал : Я сейчас пробовал диод на 20мКд. Света почти не дает, на уровне света ночного города. 20Кд - это в 1000 раз больше. И где они есть по 1р за 1 кд?

Только помните отдельный светодиод не лампочка и питается током! Ток то идет от напражения или нет? Или к чему это вы? Что надо вешать доп сопротивления для увеличения тока?

Не знаю где у Вас, у нас на радиорынке и в радио магазинах (подороже) сам покупал и недавно. Например из трех 80Кд с/д сделал автолампу в салон светит ярче чем та 5Вт что была. Под питанием током подразумевается стабилизация или хотя бы ограничение макс тока. С/д нелинейный элемент, в отличии от лампы у него экспоненц (крутая) зависимость тока от напряжения и если вы измените напряжение на нем на десятую вольта ток может вырасти в разы и с/д просто перегреется и сгорит. Теоретически для данного конкретного экземпляра с/д и в данный момент времени и данных условиях можно от очень стабильного источника напряжения подать точное напряжение и он будет хорошо светить, но стоит только измениться чему-нибудь, скажем температуре, и не известно к какому изменению тока с/д это приведет. Поэтому ставят как минимум ограничивающий макс ток резистор. Или применяют источник тока, который выдает стабильный ток в нагрузку в некоторых пределах изменения напряжения. Если регулировать ток через с/д то напряжение на нам будет меняться очень мало, будет меняться яркость. Только не примешивайте сюда фонарики - батарейка и ист пит очень разные вещи.
В той автолампе я не особо мудрил принял напряжение бортсети 14в, падение на трех белых с/д 10в поделил ост. 4в на ток 20мА и получил 200 Ом. Спаял все последовательно в пределах размера лампочки на ее же цоколи и залил герметиком. Полгода уж как.

0
Emerald

Местный

Москва

06.12.2006 в 19:25:03

Про напругу/токи понятно. Спасибо.

0
Radj

Местный

Казань

06.12.2006 в 20:19:38

Andjey написал : Икеевский ночник

Кстати, у меня такой был пока не сломался. Поработал только несколько месяцев. Кроме ненадежности вот два недостатка:

1. Датчик освещенности включает светодиод когда еще не совсем темно и когда в свете этого ночника необходимости нет.
  2. Яркость света слишком мала. Даже привыкшим к темноте глазом видно только силуэты.
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу