Serafim написал : Дроссель имеет как активную так и реактивную составляющую.
По сравнению с 250Вт, рассеиваемых ТЭНом, потери в дросселе на порядок меньше. Иначе бы он просто сгорел.
17.01.2015 в 13:04:04
Serafim написал : Дроссель имеет как активную так и реактивную составляющую.
По сравнению с 250Вт, рассеиваемых ТЭНом, потери в дросселе на порядок меньше. Иначе бы он просто сгорел.
17.01.2015 в 13:40:18
andrewkhv написал : По сравнению с 250Вт, рассеиваемых ТЭНом, потери в дросселе на порядок меньше. Иначе бы он просто сгорел.
По аналогии с конденсатором "безваттным резистором" в общем случае с этим нельзя не согласиться. Разумеется, если параметры и одного и другого подобраны правильно.
17.01.2015 в 13:48:10
Serafim, я не понял какую мысль вы хотели высказать. какие конденсаторы? конденсаторные балласты для газоразрядных ламп не существуют.
касаемо вашей проблемы - что вы решили предпринимать? заливать железо дросселя клеем, покупать новый дроссель, покупать новый светильник?
17.01.2015 в 14:21:57
andrewkhv написал : По сравнению с 250Вт, рассеиваемых ТЭНом, потери в дросселе на порядок меньше. Иначе бы он просто сгорел.
По аналогии с конденсатором "безваттным резистором" в общем случае с этим нельзя не согласиться. Разумеется, если параметным и одного и другого подобраны правильно.
andrewkhv написал : Serafim, я не понял какую мысль вы хотели высказать. какие конденсаторы? конденсаторные балласты для газоразрядных ламп не существуют.
касаемо вашей проблемы - что вы решили предпринимать? заливать железо дросселя клеем, покупать новый дроссель, покупать новый светильник?
Конденсаторы это антиподы дросселей. У них сопротивление постоянному току равно безконечности (току утечки), а с ростом частоты падает почти до нуля, а у индуктивностей наоборот сопротивление постоянному току равно нулю (активному сопротивлению обмотки), а с ростом частоты возрастает до многих мегаомов. Это уже у меня в голове сидит, так что не обессудьте. Насчет конденсаторных балластов - согласен, нету таких. Кстати почему - вопрос интересный.. Для начала попробовать залить железо эпоксидкой, хотя оно там уже залито и кажется поможет мало, потом резинки под дроссель подложить. Это в том случае, если не получится изменением схемы вопрос решить. Покупка нового светильника - сразу вычеркиваем, потому что проще поменять лампу на ML-ку или что-нибудь другое, балластов никаких не требующее. НО лампа хорошая, импортная и пока работает, то пусть себе работает и запороть ее необдуманными экспериментами мне совсем бы не хотелось.
17.01.2015 в 14:44:39
Serafim написал : Кстати почему - вопрос интересный..
ответ зато неинтересный. цепь из газоразрядной лампы и конденсатора не может находиться в стационарном состоянии, идут постоянные переходные процессы сопровождающиеся скачками напряжения и тока, что может повредить не только лампу, но и другое оборудование в сети.
Serafim написал : изменением схемы
каким образом? :confused:
Serafim написал : запороть ее
200 рублей - офигеть какие убытки....
17.01.2015 в 14:52:45
andrewkhv написал : каким образом?
запороть ее 200 рублей - офигеть какие убытки....
Осталось ответить на последний вопрос, чтобы тема балластов и дросселей полностью была раскрыта: что же такого вч-преобразователь окромя понижения напряжения делает, что через него можно, а просто 135В (допустим от автотрансформатора) низзя и тогда я решу окончательно мутить мне что-то или не мутить.. А лампу я брал по-моему за 400 и давно это было году так в 2009-м.. Ну да ладно.
17.01.2015 в 15:10:56
Serafim, воспринимайте значение "135В" правильно - это всего лишь напряжение на зажимах лампы, когда она включена в сеть 220В и находится в нормальном режиме работы. Это примерно как "напряжение сварочной дуги".
Serafim написал : что же такого вч-преобразователь окромя понижения напряжения делает
вч-преобразователь делает очень простую вещь - вырабатывает ток повышенной частоты, который и питает лампу. чем ограничен ток через лампу - это надо смотреть схему конкретного агрегата. полагаю что там также применен дроссель, еоторый из-за высокой частоты намотан не на железе, а на феррите и имеет скромные габариты и массу. При этом рабочий ток и напряжение лампы при питании от вч-преобразователя по идее несильно отличаются от таковых при питании от сети 220В 50Гц. имхо, единственное что отличается - сниженные пульсации светового потока, и возможно бОльший срок службы.
17.01.2015 в 15:48:41
andrewkhv написал : вч-преобразователь делает очень простую вещь - вырабатывает ток повышенной частоты, который и питает лампу. чем ограничен ток через лампу - это надо смотреть схему конкретного агрегата.
Замутить мощный импульсный каскад с ферритовым кольцом в качестве магнитопровода, а для раскачки использовать плату АТ блока питания и убить всех зайцев сразу.. Но это уже другая тема..
17.01.2015 в 15:53:04
Serafim написал : Замутить мощный импульсный каскад с ферритовым кольцом в качестве магнитопровода, а для раскачки использовать плату АТ блока питания и убить всех зайцев сразу..
Чё за бред? :cool:
17.01.2015 в 15:55:27
andrewkhv написал : Чё за бред?
У ТСа вагон свободного времени, которое надо истратить...;)
17.01.2015 в 16:03:45
Serafim написал : Это постановили медвепуты. Потому что для того, чтобы поставить хороший преобразователь, который хотябы 2% бы экономил, да еще бы и не ломался, то на это нужно будет реально потратится.
Тьфу ты, политота доморощенная ... Это "постановили" инженегры во всем мире. Или думаешь чайникам лениво бы было украсть и наклепать 100500 таких чудо девайсов.
Serafim написал : А ставить туда фуфло голимое и потом на каждый столб лазить его менять, то это будет не только не айс, но и опа будет полная. А тут у нас слишком частный случай и люди ТЭНы и галогенки туда ставят наверное не потому, что совсем им делать нечего и я тоже этот проверенный временем индуктивный балласт (который еще живого Брежнева видел) тоже на что-то поменяю, если уж сделать так, чтобы его совсем не слышно было не представляется возможным.
Во во, еще при Леониде Ильиче с лампочками этими экспериментировали. Сейчас ДРИ (они же МГЛ) клепают с электронными дросселями вполне надежными. Да пролачь ты его или боксой залей и забудь. Если он тебе дорог как память...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу