Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5537548

the_super написал:
Я правильно понимаю, что нормальным правильным установщикам-мастерам в принципе всё равно?

Последнее время нормальные правильные установщики требуют обшить проём внутри полосками гкл,гвл но лучше фанеры. В вашем случае примерно 70-74мм шириной.
В основном по причине- к оцинкованному металлу плохо липнет пена,плохая агдезия.Со временем возможна отслойка.
Не берусь утверждать,что правильно,а что нет,но если монтаж будете производить не сами,а мастер то лучше уточнить у него,при каком варианте проёма сохраниться гарантия на установку двери.
Имхо нормальный сухой брусок внутри и полоски фанерки придадут проёму жёсткости и для нормального крепежа коробки есть возможность.

8985.......7

DoncovS написал:
Не берусь утверждать,что правильно,а что нет,но если монтаж будете производить не сами,а мастер то лучше уточнить у него,при каком варианте проёма сохраниться гарантия на установку двери.

Совершенно верно. Были бы двери, пришел бы мастер, озвучил бы требования. Но я ж специально написал, что двери пока недовыбраны, следовательно мастера пока нет. Вот я и решил поинтересоваться средневзвешенным мнением здешних мастеров.

DoncovS написал:
Имхо нормальный сухой брусок внутри и полоски фанерки придадут проёму жёсткости и для нормального крепежа коробки есть возможность.

Наверное, да. Но даже в Москве на первый взгляд нелегко найти "нормальный сухой брусок". А от ненормального влажного, как я понимаю, проблем можно огрести куда больше, чем от полного отсутствия бруска вообще. Кстати, в профиль 50 мм брусок влезает только 40-миллиметровый, правильно?

the_super, брусок внутрь профиля должен быть обязательно. Сухой, строганный. Подойдёт 45/45 или 40/40. Торцы профиля нужно обязательно обшивать ГКЛ или лучше всего фанерой.
Про брусок в профиле смотрите
Про торцы профиля

the_super написал:
Были бы двери, пришел бы мастер, озвучил бы требования. Но я ж специально написал, что двери пока недовыбраны, следовательно мастера пока нет.

Можно и без дверей озвучить требования,они практически одинаковые) но вы правы,всё же не плохо уже примерно знать модельку какую хотите приобрести,для точных размеров проёмов и просчёта закупки доборов к примеру.Но вроде как предполагаются Статусы,размеры можно готовить под стандартные отечественные двери.

the_super написал:
Наверное, да. Но даже в Москве на первый взгляд нелегко найти "нормальный сухой брусок". А от ненормального влажного, как я понимаю, проблем можно огрести куда больше, чем от полного отсутствия бруска вообще.

Само собой если брусок покупать к примеру на рынке,под навесами,то проблем такой наделает(( Ну вам же не в большом количестве нужен брусок,в том же мурлене приемлимый сухой брусок в продаже. 40мм хватит.

8985.......7

EGOR22, DoncovS, спасибо, буду иметь в виду и подыскивать бруски.

the_super может не в тему,но на всякий случай напомню,не забудьте спрогнозировать расположение декоративных порожков под дверью,если полы укладываются и будет стык,то не редко он получается перед или за дверью(( на фото пример(

8985.......7

Регистрация: 26.11.2013 Балашиха Сообщений: 84

Поздно увидел эту тему - уже после того, как отделочники ушли. После них остались вот такие проемы из ютонга (см. аттач). Как я понял из вышепрочитанного, лучше всего будет, если торцы закрыть фанерой на пене, сделав эрзац-коробку? Фанеру надо дополнительно как-то связывать с газоблоками или будет достаточно пены?

DoncovS написал:
может не в тему,

Нет, почему же, спасибо за заботу. Именно в этом проеме будет неактуально (там уже лежит сплошной паркет), но вообще крайне ценная мысль для неспециалиста.

DoncovS написал:
the_super может не в тему,но на всякий случай напомню,не забудьте спрогнозировать расположение декоративных порожков под дверью,если полы укладываются и будет стык,то не редко он получается перед или за дверью(( на фото пример(

Не всегда это возможно. Поэтому надо сразу озаботиться выяснением возможного зазора между нижним торцом полотна и полом конкретной двери, а также степенью возвышения будущего порожка над поверхностью финишного пола и его конструкции, чтобы планировать заранее расположение оси его крепления, относительно будущего дверного полотна, и понимать, где должна проходить граница плитки, т.к. её укладка обычно предшествует укладке паркета и установке дверей.

vago083050 написал:
Не всегда это возможно. Поэтому надо сразу озаботиться выяснением возможного зазора между нижним торцом полотна и полом конкретной двери, а также степенью возвышения будущего порожка над поверхностью финишного пола и его конструкции, чтобы планировать заранее расположение оси его крепления, относительно будущего дверного полотна, и понимать, где должна проходить граница плитки, т.к. её укладка обычно предшествует укладке паркета и установке дверей.

Точно! и это тоже надо обязательно учесть!

8985.......7

ДВЕРНОЙ.OZ написал:
Когда-то уже выкладывал... Вот мой способ. Всё намного проще, чем кажется на первый взгляд. Выставляется строго по двум вертикалям; в свету и по стене. Торцы параллельны друг другу и перпендикулярны стене.
И при самой подготовке проёма и при последующей установке дв. блока никаких танцев с бубном. Кто-то, не знающий тонкостей, даже предлагал прямо к ф.коробу собранную дверную коробку прикручивать.

Один заказчик (как раз его квартира)конструкцию "этажеркой" назвал. Я так же папку с фотками подписывал.
Так и буду называть способ "фальшь-короб-этажерка".

почему дверную коробку нельзя прикручивать прямо к фальш-коробу?

В принципе можно. Но жизнь гораздо реальней. Отвечу только за себя.
Сплошной слой пены по всей площади примыкания внушает больше доверия чем разнесённые точки под фурнитурой.
Сквозной крепёж не люблю, скрытый прячется в монтажном шве. Теоретически идеальная геометрия всех элементов на практике требует некоторой подгонки, искривления. А соответственно свободы для такого смещения в пределах шва. Подстраховку от ничтожно малого процента случаев увеличения (разбухания)полотна и последующую коррекцию тоже даёт шов...
Наверняка есть куча других нюансов не пользу затеи просто "насухо" вгонять дверной блок в ф.короб. Иначе способ б широко применялся.

В непосредственной близости к дверному проёму может находится антресоль. Распространённым решением было её крепление к дверной коробке или опирание на наличник. Либо какой-то промежуточный вариант так или иначе затрагивающий верх дверного блока. При проведении ремонта этот момент часто упускают из виду. Не желают расставаться с антресолью или переделывать её. В результате сомнительная экономия ведёт к дополнительным затратам по подготовке проёма.
Из практики. Сохранили антресоль, но потратились на четыре подрезки полотна и два занижения проёма.

ДВЕРНОЙ.OZ написал:
потратились на четыре подрезки полотна и два занижения проёма.

А старая антресоль доброго слова не стоит.

Подскажите, пожалуйста, как сформировать дверной проем в строящейся межкомнатной перегородке из гипсокартона (точнее, из ГВЛ, но здесь это неважно). Дверь нужно будет установить максимально близко к капитальной стене. В идеале вообще бы дверную коробку прикрепить к капитальной стене, но тогда в этом месте не будет наличника. Некрасиво, наверное. Поэтому надо построить микропростенок из профилей. Самое простое - к стене профиль ПС, в него брус 45х45 и накрыть профилем ПС. Получится коробка ПС+ПС и внутри брусок. Вроде нормально, но ширина этого простенка 50 мм. А судя по картинкам от производителей (пока двери предполагаются или Статус, или Волховец Авант, или Волховец Прио) для установки 80-мм наличника нужна ширина простенка около 50-60 мм. В общем, как-то на грани. Надо бы добавить еще пару сантиметров. Можно прямо в торец прикрутить пару отрезков ГВЛ по 12,5 мм, но тогда не к чему будет крепить облицовку перегородки по краю дверного проема.
Короче, вроде бы простой вопрос (наверняка это типичная история с существующим типовым решением), но как-то ни одной изящной мысли в голову не приходит.
Спасибо.

the_super написал:
Можно прямо в торец прикрутить пару отрезков ГВЛ по 12,5 мм, но тогда не к чему будет крепить облицовку перегородки по краю дверного проема.

Накройте торец фанерой. Во всю толщину стены.Если нужно - в два слоя. А "П"-образный фальш-короб - вообще красота.

the_super написал:
Вроде нормально, но ширина этого простенка 50 мм. А судя по картинкам от производителей (пока двери предполагаются или Статус, или Волховец Авант, или Волховец Прио) для установки 80-мм наличника нужна ширина простенка около 50-60 мм. В общем, как-то на грани. Надо бы добавить еще пару сантиметров.

Есть несколько моментов: наличник налегает на стену примерно 3-5 см, это зависит от производителя и ширины наличника. При таких микропростенках лучше чтобы сам наличник упёрся торцом к стене. Тогда не будет узкой полоски между наличником и стеной. И плинтус примкнёт прямо к нему. Для наличника шириной 80 мм простенок 50 мм как раз подходит. Если простенок делать больше, то я рекомендую его ширину в 100 мм. Тогда плинтус будет иметь поворот и небольшой отрезок до наличника.
И ещё, профиль нужно обшивать ГКЛ для лучшей агдезии пены. И если наличник полностью накроет этот микропростенок, то не вижу смысла использовать профиль. Лучше тогда сухой брус. А толщину и ширину ему добавить полосами ГКЛ или ГВЛ. Если он изначально не подходит по габаритам.

ДВЕРНОЙ.OZ написал:
Накройте торец фанерой. Во всю толщину стены.Если нужно - в два слоя.

О, точно, спасибо! А почему именно фанерой? Тем же ГВЛ разве нельзя?

EGOR22, тогда получается, что если 50-мм простенок из профиля накрыть листом фанеры/ГВЛ/ГКЛ как на картинках ДВЕРНОЙ.OZ, то получившихся 62 миллиметров гарантированно хватит для 8-сантиметровых наличников современных коробок? Спасибо, я именно это и хотел узнать. В большую сторону ошибиться не страшно - пусть там торчит полоска обоев в сантиметр. Плинтус так же приляжет к наличнику. А вот в меньшую сторону (чтоб пришлось пилить наличник вдоль) ошибаться не хотелось бы.
А брус вместо профиля... Нет возможности поездить по складам и выбрать прямой сухой брус. То, что лежит в гипермаркетах, может называться брусом только пока его длина не превышает метра. Дальше это уже превращается в нечто спиралеобразное. Провел тут натурный эксперимент. Взял трехметровый профиль 50 мм, принес его в деревянный отдел и попытался пристроить в него трехметровый же брусок 40х40. Терпения хватило штук на семь - ни один в профиль не влез. В общем, мне представляется куда более технологичным сделать короб из двух профилей ПС и вложить туда пару метровых кусочков бруса попрямее. Если сверху этот профиль накрыть еще листом фанеры/ГВЛ/ГКЛ, то это должно понравиться любому установщику дверей. Одобряете?

the_super, Вам решать как поступить. Мы только рекомендуем.
Не забывайте ещё про ширину коробки и самого простенка. Простенок должен соответствовать размеру коробки. Ну и ширина проёма тоже в норме чтоб была. Высота проёма оптимальна 2060-2070 мм от чистого пола.

the_super написал:
О, точно, спасибо! А почему именно фанерой? Тем же ГВЛ разве нельзя?

Всё просто. До обидного просто
Толстая фанера, приклеенная на пену и притянутая саморезами даст надёжное гвоздимое основание для монтажа коробки. Крепиться к фанере гораздо спокойнее.
По поводу размеров... Самостоятельно без спешки набросайте эскиз. Всё прояснится.
Ещё по поводу мини-простенка совет. Притяните его к капитальной стене понадёжней. И будет Вам счастье

EGOR22 написал:
Не забывайте ещё про ширину коробки и самого простенка. Простенок должен соответствовать размеру коробки.

Ээээ... толщина имеется в виду? Тут особого выбора не получается. Минимально приемлемая толщина стены - 100 мм (профиль+обшивка). Коробки у планируемых производителей - 80 мм. Как я понимаю, это уже потребует микродобора, к сожалению.

EGOR22 написал:
Ну и ширина проёма тоже в норме чтоб была. Высота проёма оптимальна 2060-2070 мм от чистого пола.

Да, спасибо. Тут вроде меня ничего не ограничивает, запланировал как должно подойти большинству дверей: 2070 высота, 910 ширина.

ДВЕРНОЙ.OZ написал:
Всё просто. До обидного просто
Толстая фанера, приклеенная на пену и притянутая саморезами даст надёжное гвоздимое основание для монтажа коробки. Крепиться к фанере гораздо спокойнее.

Да я не обижаюсь. Просто ГВЛ он вот, под рукой, а фанеру надо будет искать, покупать, везти и тп. ГКЛ мне как-то самому не внушает доверия на этом месте, но ГВЛ представляется куда более близким к "надежному гвоздимому основанию". Тем более, что там под ним еще и брусок какой-никакой предполагается. Если ошибаюсь - скажите прямо, побегу за фанерой.

ДВЕРНОЙ.OZ написал:
По поводу размеров... Самостоятельно без спешки набросайте эскиз. Всё прояснится.

Самостоятельно ума не хватит, а за основу брал примерно такой эскиз от производителя дверей. Хоть там прямо и нет нужного размера, но по ощущениям этот наличник перекроет около 50-60 миллиметров простенка. А по накопленному опыту самостоятельного ремонта я уже понял, что в случае нулевого опыта в конкретном вопросе, свои ощущения лучше проверить у мастеров-профессионалов.

ДВЕРНОЙ.OZ написал:
Ещё по поводу мини-простенка совет. Притяните его к капитальной стене понадёжней. И будет Вам счастье

О, как... Круто. Я думал примерно так. К капитальной стене профиль ПС на дюбели почаще. Дальше вложить туда брусок 40х40, накрыть еще одним профилем ПС и присаморезить его (профиль) в брус почаще. Получится короб из профилей с вложенным бруском. Сверху фанера/ГВЛ, тоже притянутая саморезами к бруску. А теперь, после таких картинок , думаю, что брусок сначала надо соединить такими анкерами (штуки 3-4) с капитальной стеной, гайку анкера притопить в брусок, а сверху уже накрывать профилем и далее по тексту. Тем более, что это как раз та сторона двери, на которой петли будут. Правильно?

the_super, что касается советов, то парадокс в том, что у мастеров любящих и знающих свою работу, имеющих за плечами опыт в несколько тысяч дверей, некоторые взгляды могут всё-таки разниться, а какие-то утверждения требовать оговорок.
Кому-то нравятся проёмы с хорошим запасом, куда гарантированно поместится любой дв. блок, кто-то любит минимальный зазор для пенного шва. Есть некие усреднённые размеры проемов, но существуют двери с нестандартными размерами полотен, толстые и тонкие дверные коробки...
Пожелания к материалу проёма часто так и остаются пожеланиями. Понимая, что фанерный фальш-короб - Best of the Best, приходится как-то цепляться за труху пеноблоков.
Добротное основание для крепежа коробки и гроша ломаного не будет стоить если в свою очередь не притянуто как следует к капитальной стене...

Теперь конкретно по Вашей ситуации. Определитесь с производителем. Впрочем у приглянувшихся такой ключевой размер как толщина коробки в четверти может совпадать. Далее расчёт по проёму такой:
Ширина: размер полотна + 6мм (2 и 4) зазор с коробкой + две толщины коробки в четверти + две толщины монтажного шва.
Высота: зазор у пола (обычно 10) + высота полотна + 3мм зазор с коробкой + толщина коробки в четверти + одна толщина монтажного шва.
Не много, не мало. Столько сколько нужно.
Если с фанерой сложности, то минимум который порадует мастера - это небольшие фанерные вставки в районе петель, а по возможности и в районе ответки. В таком объёме можно и из бросового материала подобрать. Обрезки паркетной доски, например.
Кривизну закладного бруска в значительной мере можно исправить поперечными запилами в проблемных местах. При выравнивании в профиле брус будет более податливым. Заводить брус в профиль надо не с торца, а плашмя. Предварительно слегка разогнув края. Сечением не 40х40, а 48х48 - плотнее будет, жестче.
По поводу элементарных навыков черчения. Самоуничижением не занимайтесь. Набросайте эскиз, чтобы понять как наличник подойдет к углу, а лучше как плинтус подойдёт к наличнику.

ДВЕРНОЙ.OZ, Спасибо за такую обстоятельность. Надеюсь, что ничего не помешает соорудить максимально правильный проем. Фанеру нашел (и много), просто не двухметрового роста. Но, как я понял, это некритично, и два метровых куска встык ничем не хуже. Вот только живьем виденный брус 45х45 никак не хотел влезать, поэтому привез 40х40 и попробую уже внутри профиля кое-где подклинить его той же фанерой.

ДВЕРНОЙ.OZ написал:
Набросайте эскиз, чтобы понять как наличник подойдет к углу, а лучше как плинтус подойдёт к наличнику.

По поводу эскиза я бы набросал, если б выбранный производитель выложил бы эскиз своей коробки с размерами. Но Статус считает достаточным выложить то, что я вставил сообщением выше. По этой картинке методом прикидывания у меня получилось, что наличник закроет 50-60 мм простенка. У Волховца есть табличка, из которой косвенным образом можно понять, что наличник прикрывает ровно 50 мм простенка. Мой же простенок будет равен 60 мм(50 профиль + 10 фанера). Итого останется сантиметровая полосочка обоев, и плинтус воткнется прямо в наличник. По-моему, нормально.

Скажите, пжл, можно ли установить дверь на 80 см, если ширина проема 85-86 см? Или надо расширять проем, либо ставить дверь на 70см?

Вульпер, Смотря какого производителя дверь. Но лучше расширить +30 мм к монтажному размеру коробки для запенивания. На 85 спокойно влезет двери от Верды, или другого производителя, где коробка толщиной 16 мм. Это самые бюджетные двери.

Крейсер, Спасибо!

В новостройке решил подогнать (сузить) гипсокартоном дверные проемы (на 10, 15, 40 см) под разный размер дверей. Чтобы установщикам дверей в последствии было удобнее ставить двери. Сами стены 80 и 180 мм соответственно, но так как это плиты, то они с завода в дверных проемах идут на скос и поставить сюда направляющий профиль под 90 градусов не получается. Подскажите каким образом можно обойти этот момент? Как вариант:

  1. Прорезать под девяносто градусов все проемы и потом крепить направляющий профиль.
  2. Заштукатурить торцы проемов под 90 градусов штукатуркой и потом ставить профиль.
    Или может есть обходные варианты?

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

S_D_V написал:
Или может есть обходные варианты?

Ставить так, угол нивелировать клиньями.

S_D_V написал:
Чтобы установщикам дверей в последствии было удобнее ставить двери.

Не забудьте заложить в конструкцию закладной брус. Или ещё лучше отказаться от метало каркаса и выполнить каркас из бруса - жёсткость будет выше.

зы Брус можно отстрогать-отпилить в угол

WEREG написал:
Или ещё лучше отказаться от метало каркаса и выполнить каркас из бруса - жёсткость будет выше.
зы Брус можно отстрогать-отпилить в угол

Тоже за брусок. Только сухой и ровный. И использовать пену как доп. крепёж.

бегло прочитал тему, хочу уточнить по итогам понимания прочитанного - имеется проём в гипсолитовой стене, который нужно расширить миллиметров на 20 - я так понял расширять нужно на 20мм+толщина двух слоёв фанеры (по слою на каждую сторону для укрепления проёма)?