ДВЕРНОЙ.OZ
ДВЕРНОЙ.OZ
Резидент

Регистрация: 04.03.2012

Орехово-Зуево

Сообщений: 2183

28.02.2016 в 15:37:38

В непосредственной близости к дверному проёму может находится антресоль. Распространённым решением было её крепление к дверной коробке или опирание на наличник. Либо какой-то промежуточный вариант так или иначе затрагивающий верх дверного блока. При проведении ремонта этот момент часто упускают из виду. Не желают расставаться с антресолью или переделывать её. В результате сомнительная экономия ведёт к дополнительным затратам по подготовке проёма. Из практики. Сохранили антресоль, но потратились на четыре подрезки полотна и два занижения проёма.

0
ДВЕРНОЙ.OZ
ДВЕРНОЙ.OZ
Резидент

Регистрация: 04.03.2012

Орехово-Зуево

Сообщений: 2183

28.02.2016 в 20:10:30

ДВЕРНОЙ.OZ написал: потратились на четыре подрезки полотна и два занижения проёма.

А старая антресоль доброго слова не стоит.

0
the_super
the_super
Местный

Регистрация: 13.03.2015

Москва

Сообщений: 271

07.03.2016 в 14:01:58

Подскажите, пожалуйста, как сформировать дверной проем в строящейся межкомнатной перегородке из гипсокартона (точнее, из ГВЛ, но здесь это неважно). Дверь нужно будет установить максимально близко к капитальной стене. В идеале вообще бы дверную коробку прикрепить к капитальной стене, но тогда в этом месте не будет наличника. Некрасиво, наверное. Поэтому надо построить микропростенок из профилей. Самое простое - к стене профиль ПС, в него брус 45х45 и накрыть профилем ПС. Получится коробка ПС+ПС и внутри брусок. Вроде нормально, но ширина этого простенка 50 мм. А судя по картинкам от производителей (пока двери предполагаются или Статус, или Волховец Авант, или Волховец Прио) для установки 80-мм наличника нужна ширина простенка около 50-60 мм. В общем, как-то на грани. Надо бы добавить еще пару сантиметров. Можно прямо в торец прикрутить пару отрезков ГВЛ по 12,5 мм, но тогда не к чему будет крепить облицовку перегородки по краю дверного проема. Короче, вроде бы простой вопрос (наверняка это типичная история с существующим типовым решением), но как-то ни одной изящной мысли в голову не приходит. Спасибо.

0
ДВЕРНОЙ.OZ
ДВЕРНОЙ.OZ
Резидент

Регистрация: 04.03.2012

Орехово-Зуево

Сообщений: 2183

07.03.2016 в 14:19:46

the_super написал: Можно прямо в торец прикрутить пару отрезков ГВЛ по 12,5 мм, но тогда не к чему будет крепить облицовку перегородки по краю дверного проема.

Накройте торец фанерой. Во всю толщину стены.Если нужно - в два слоя. А "П"-образный фальш-короб - вообще красота.

0
EGOR22
EGOR22
Местный

Регистрация: 13.03.2013

Барнаул

Сообщений: 740

08.03.2016 в 06:03:58

the_super написал: Вроде нормально, но ширина этого простенка 50 мм. А судя по картинкам от производителей (пока двери предполагаются или Статус, или Волховец Авант, или Волховец Прио) для установки 80-мм наличника нужна ширина простенка около 50-60 мм. В общем, как-то на грани. Надо бы добавить еще пару сантиметров.

Есть несколько моментов: наличник налегает на стену примерно 3-5 см, это зависит от производителя и ширины наличника. При таких микропростенках лучше чтобы сам наличник упёрся торцом к стене. Тогда не будет узкой полоски между наличником и стеной. И плинтус примкнёт прямо к нему. Для наличника шириной 80 мм простенок 50 мм как раз подходит. Если простенок делать больше, то я рекомендую его ширину в 100 мм. Тогда плинтус будет иметь поворот и небольшой отрезок до наличника. И ещё, профиль нужно обшивать ГКЛ для лучшей агдезии пены. И если наличник полностью накроет этот микропростенок, то не вижу смысла использовать профиль. Лучше тогда сухой брус. А толщину и ширину ему добавить полосами ГКЛ или ГВЛ. Если он изначально не подходит по габаритам.

0
the_super
the_super
Местный

Регистрация: 13.03.2015

Москва

Сообщений: 271

08.03.2016 в 13:08:49

ДВЕРНОЙ.OZ написал: Накройте торец фанерой. Во всю толщину стены.Если нужно - в два слоя.

О, точно, спасибо! А почему именно фанерой? Тем же ГВЛ разве нельзя?

EGOR22, тогда получается, что если 50-мм простенок из профиля накрыть листом фанеры/ГВЛ/ГКЛ как на картинках ДВЕРНОЙ.OZ, то получившихся 62 миллиметров гарантированно хватит для 8-сантиметровых наличников современных коробок? Спасибо, я именно это и хотел узнать. В большую сторону ошибиться не страшно - пусть там торчит полоска обоев в сантиметр. Плинтус так же приляжет к наличнику. А вот в меньшую сторону (чтоб пришлось пилить наличник вдоль) ошибаться не хотелось бы. А брус вместо профиля... Нет возможности поездить по складам и выбрать прямой сухой брус. То, что лежит в гипермаркетах, может называться брусом только пока его длина не превышает метра. Дальше это уже превращается в нечто спиралеобразное. Провел тут натурный эксперимент. Взял трехметровый профиль 50 мм, принес его в деревянный отдел и попытался пристроить в него трехметровый же брусок 40х40. Терпения хватило штук на семь - ни один в профиль не влез. В общем, мне представляется куда более технологичным сделать короб из двух профилей ПС и вложить туда пару метровых кусочков бруса попрямее. Если сверху этот профиль накрыть еще листом фанеры/ГВЛ/ГКЛ, то это должно понравиться любому установщику дверей. :) Одобряете?

0
EGOR22
EGOR22
Местный

Регистрация: 13.03.2013

Барнаул

Сообщений: 740

08.03.2016 в 13:27:54

the_super, Вам решать как поступить. Мы только рекомендуем. Не забывайте ещё про ширину коробки и самого простенка. Простенок должен соответствовать размеру коробки. Ну и ширина проёма тоже в норме чтоб была. Высота проёма оптимальна 2060-2070 мм от чистого пола.

0
ДВЕРНОЙ.OZ
ДВЕРНОЙ.OZ
Резидент

Регистрация: 04.03.2012

Орехово-Зуево

Сообщений: 2183

08.03.2016 в 13:51:58

the_super написал: О, точно, спасибо! А почему именно фанерой? Тем же ГВЛ разве нельзя?

Всё просто. До обидного просто :) Толстая фанера, приклеенная на пену и притянутая саморезами даст надёжное гвоздимое основание для монтажа коробки. Крепиться к фанере гораздо спокойнее. По поводу размеров... Самостоятельно без спешки набросайте эскиз. Всё прояснится. Ещё по поводу мини-простенка совет. Притяните его к капитальной стене понадёжней. И будет Вам счастье :)

0
the_super
the_super
Местный

Регистрация: 13.03.2015

Москва

Сообщений: 271

08.03.2016 в 15:19:17

EGOR22 написал: Не забывайте ещё про ширину коробки и самого простенка. Простенок должен соответствовать размеру коробки.

Ээээ... толщина имеется в виду? Тут особого выбора не получается. Минимально приемлемая толщина стены - 100 мм (профиль+обшивка). Коробки у планируемых производителей - 80 мм. Как я понимаю, это уже потребует микродобора, к сожалению.

EGOR22 написал: Ну и ширина проёма тоже в норме чтоб была. Высота проёма оптимальна 2060-2070 мм от чистого пола.

Да, спасибо. Тут вроде меня ничего не ограничивает, запланировал как должно подойти большинству дверей: 2070 высота, 910 ширина.

ДВЕРНОЙ.OZ написал: Всё просто. До обидного просто :) Толстая фанера, приклеенная на пену и притянутая саморезами даст надёжное гвоздимое основание для монтажа коробки. Крепиться к фанере гораздо спокойнее.

Да я не обижаюсь. :) Просто ГВЛ он вот, под рукой, а фанеру надо будет искать, покупать, везти и тп. ГКЛ мне как-то самому не внушает доверия на этом месте, но ГВЛ представляется куда более близким к "надежному гвоздимому основанию". :) Тем более, что там под ним еще и брусок какой-никакой предполагается. Если ошибаюсь - скажите прямо, побегу за фанерой. :)

ДВЕРНОЙ.OZ написал: По поводу размеров... Самостоятельно без спешки набросайте эскиз. Всё прояснится.

Самостоятельно ума не хватит, а за основу брал примерно такой эскиз от производителя дверей. Хоть там прямо и нет нужного размера, но по ощущениям этот наличник перекроет около 50-60 миллиметров простенка. А по накопленному опыту самостоятельного ремонта я уже понял, что в случае нулевого опыта в конкретном вопросе, свои ощущения лучше проверить у мастеров-профессионалов. :)

ДВЕРНОЙ.OZ написал: Ещё по поводу мини-простенка совет. Притяните его к капитальной стене понадёжней. И будет Вам счастье

О, как... Круто. Я думал примерно так. К капитальной стене профиль ПС на дюбели почаще. Дальше вложить туда брусок 40х40, накрыть еще одним профилем ПС и присаморезить его (профиль) в брус почаще. Получится короб из профилей с вложенным бруском. Сверху фанера/ГВЛ, тоже притянутая саморезами к бруску. А теперь, после таких картинок :), думаю, что брусок сначала надо соединить такими анкерами (штуки 3-4) с капитальной стеной, гайку анкера притопить в брусок, а сверху уже накрывать профилем и далее по тексту. Тем более, что это как раз та сторона двери, на которой петли будут. Правильно?

0
ДВЕРНОЙ.OZ
ДВЕРНОЙ.OZ
Резидент

Регистрация: 04.03.2012

Орехово-Зуево

Сообщений: 2183

13.03.2016 в 19:43:56

the_super, что касается советов, то парадокс в том, что у мастеров любящих и знающих свою работу, имеющих за плечами опыт в несколько тысяч дверей, некоторые взгляды могут всё-таки разниться, а какие-то утверждения требовать оговорок. Кому-то нравятся проёмы с хорошим запасом, куда гарантированно поместится любой дв. блок, кто-то любит минимальный зазор для пенного шва. Есть некие усреднённые размеры проемов, но существуют двери с нестандартными размерами полотен, толстые и тонкие дверные коробки... Пожелания к материалу проёма часто так и остаются пожеланиями. Понимая, что фанерный фальш-короб - Best of the Best, приходится как-то цепляться за труху пеноблоков. Добротное основание для крепежа коробки и гроша ломаного не будет стоить если в свою очередь не притянуто как следует к капитальной стене...

Теперь конкретно по Вашей ситуации. Определитесь с производителем. Впрочем у приглянувшихся такой ключевой размер как толщина коробки в четверти может совпадать. Далее расчёт по проёму такой: Ширина: размер полотна + 6мм (2 и 4) зазор с коробкой + две толщины коробки в четверти + две толщины монтажного шва. Высота: зазор у пола (обычно 10) + высота полотна + 3мм зазор с коробкой + толщина коробки в четверти + одна толщина монтажного шва. Не много, не мало. Столько сколько нужно. Если с фанерой сложности, то минимум который порадует мастера - это небольшие фанерные вставки в районе петель, а по возможности и в районе ответки. В таком объёме можно и из бросового материала подобрать. Обрезки паркетной доски, например. Кривизну закладного бруска в значительной мере можно исправить поперечными запилами в проблемных местах. При выравнивании в профиле брус будет более податливым. Заводить брус в профиль надо не с торца, а плашмя. Предварительно слегка разогнув края. Сечением не 40х40, а 48х48 - плотнее будет, жестче. По поводу элементарных навыков черчения. Самоуничижением не занимайтесь. Набросайте эскиз, чтобы понять как наличник подойдет к углу, а лучше как плинтус подойдёт к наличнику.

0
the_super
the_super
Местный

Регистрация: 13.03.2015

Москва

Сообщений: 271

13.03.2016 в 22:56:42

ДВЕРНОЙ.OZ, Спасибо за такую обстоятельность. Надеюсь, что ничего не помешает соорудить максимально правильный проем. Фанеру нашел (и много), просто не двухметрового роста. Но, как я понял, это некритично, и два метровых куска встык ничем не хуже. Вот только живьем виденный брус 45х45 никак не хотел влезать, поэтому привез 40х40 и попробую уже внутри профиля кое-где подклинить его той же фанерой.

ДВЕРНОЙ.OZ написал: Набросайте эскиз, чтобы понять как наличник подойдет к углу, а лучше как плинтус подойдёт к наличнику.

По поводу эскиза я бы набросал, если б выбранный производитель выложил бы эскиз своей коробки с размерами. Но Статус считает достаточным выложить то, что я вставил сообщением выше. По этой картинке методом прикидывания у меня получилось, что наличник закроет 50-60 мм простенка. У Волховца есть табличка, из которой косвенным образом можно понять, что наличник прикрывает ровно 50 мм простенка. Мой же простенок будет равен 60 мм(50 профиль + 10 фанера). Итого останется сантиметровая полосочка обоев, и плинтус воткнется прямо в наличник. По-моему, нормально.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу