Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 16.06.2014 Владимир Сообщений: 111
#4967885

Раньше красили/белили/мыли/мочили/грунтовали с помощью советского пылесоса и насадки на банку, которая работает по широко известному принципу. Спустя несколько лет после утилизации последнего советского пылесоса проблема покраски снова стала актуальной и я задался вопросом, как приспособить для этого имеющийся на настоящий момент современный пылесос samsung. Долго пытался нагуглить готовое решение данной задачи, но четно. Многие "спецы" вообще говорят, что если использовать пылесос для покраски, то он превратится в ядреную бомбу и что вообще никогда не слышали о таком сказкоподобном методе. Другие, говорят, что только советские ракеты годятся для этого.

В общем руководствуясь здравым смыслом напрашиваются следующие выводы: раз пылесос сосет, значит воздух он должен куда-то девать. А именно у моего самсунга оказалась сзади решетка, от куда и выходит воздух:
[

]()
[

]()
За решеткой расположено очень полезное изобретение - ХЕПА фильтр, который очищает выходной воздух:
[

]()
Однако для нашей цели он не нужен, ибо при покраске пылесосом пыль сосать не будем и лишний фильтр на выходе - лишнее сопротивление на пути воздушного потока:
[

]()
[

]()
Тем не менее пластиковая рамка-держатель фильтра нам еще пригодится, а вот сами внутренности (гофру) аккуратно отделяем от рамки, они нам еще понадобятся при использовании пылесоса по его прямому назначению:
[

]()
Данная решетка дорабатывается с помощью кусачек - выскусываются несколько перегородок, чтобы можно было сквозь нее подключить шланг. А вместо ХЕПА фильтра вставляется пенопластовая вставка, которая и является выходным патрубком для шланга:
[

]()
Вставку я вырезал струной по форме гофрированного хепа фильтра. Вот так выглядит моя вставка установленная в пылесос вместе с рамкой:
[

]()
А вот так подключается шланг от советского пылесоса:
[

]()
Можно было бы подключить и штатный шланг от данного пылесоса, но:
1) у меня на него выведено дистанционное управление включением, поэтому пришлось бы пробрасывать два провода от моей вставки до входного патрубка
2) штатный шланг толще советского и распылительная насадка от советского пылесоса не надевается на шланг от самсунга, поэтому пришлось бы изобретать еще и переход между насадкой и самсунговским шлангом.
Поэтому я принял решение использовать дополнительный шланг для выдува, а основной использовался как ДУ пылесосом
[

]()
Перед запуском я вынул контейнер для пыли, а так же моторный фильтр на входе пылесоса. Первый запуск производил при выброшенным выходном шланге за окно, ибо нужно было избавиться от остатков пыли внутри пылесоса.
Испытания превзошли все ожидания! Выходной поток был очень внушительной силы, значительно превышающей поток старых советских пылесосов. И это не смотря на то, что имело место поддува воздуха мимо моей пенопластовой вставки, котоую я изначально планировал герметизировать силиконовой прокладкой. Пол литровая банка воды опорожнялась через распылительную насадку секунд за 20! Я был очень рад, что у моего пылесоса есть возможность регулировки оборотов двигателя. Это очень помогало добиться необходимого потока краски.
Надеюсь мой опыт доработки пылесоса кому-нибудь пригодится! Всем удачи в ремонте.
[RIGHT]Homrit (c)[/RIGHT]

что и чем красил?

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2823

Homrit написал :
Надеюсь мой опыт доработки пылесоса кому-нибудь пригодится!

Отличная переделка! Спасибо! Иногда выдув нужен- не только для покраски, а современных моделей очень мало с такой функцией.

К сожалению выдув у бытового пылесоса слабоват, думаю красить не получится.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39258

tvmaster написал :
К сожалению выдув у бытового пылесоса слабоват, думаю красить не получится.

Для побелки и даже сильно разбодяженной водоэмульсионки хватит. Тем более, современный пылик раза в три мощнее советского "Вихря", которым я когда-то белил потолки - давило на ура.

Кстати, подобный причендал для работы на выдув есть в опциях к моему домашнему миле - аналогично монтируется вместо фильтра. Только крышка мусоросборника в силу конструкции будет открыта - самсунг поудобнее будет

in my humble opinion

Kvost написал :
Для побелки и даже сильно разбодяженной водоэмульсионки хватит. Тем более, современный пылик раза в три мощнее советского "Вихря", которым я когда-то белил потолки - давило на ура.

Вот только чтобы побелить "вихрем" не надо было разбирать весь пылесос!

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1301

Kvost написал :
Кстати, подобный причендал для работы на выдув есть в опциях к моему домашнему миле - аналогично монтируется вместо фильтра.

У Самсунга тоже .
А так идея интересная. Надо будет на моем Боше подобное "сколхозить", как раз собирался НЕРА выбросить .

Регистрация: 16.06.2014 Владимир Сообщений: 111

sad1002 написал :
что и чем красил?

  1. Смывал старые обои (размачивал их водой), к стати: если очень постараться, то воздушный поток хорошо отмоченные обои срывает без шпателя!
  2. Грунтовал стены.
  3. Мыл и красил батареи. Мыть старые чугунёвые батареи без пылесоса - не представляю как! В угол между стеной и полом под батарею кладешь тряпки скрученные в жгут, сверху в упор к стене протвень. В банку с разбрызгивателем горяченькую водичку и смываешь батарею как брандспойтом После чего можно продуть батарею без подачи воды, чтобы сдуть лишние остатки грязи и просушить. Через пол часа можно красить той же банкой, только уже с краской. Краску разводить до умеренно жидкого состояния.
  4. Следующий на покраску - потолок.
    А вообще, когда-то давно еще советским пылесосом много чего красил: различные металлоконструкции, в том числе гаражные ворота и мопед
    Краска - любая, главное, чтобы была пожиже.

tvmaster написал :
К сожалению выдув у бытового пылесоса слабоват, думаю красить не получится.

Еще как получится. Не надо путать краскопульт, для которого нужно нехилое давление воздуха и пылесосный пульверизатор. Как писАл выше воздушный поток получился ОЧЕНЬ сильным и мне даже пришлось регулировать его с помощью регулятора оборотов - у меня он штатно вынесен на ручку шланга пылесоса.

Относительно качества покраски: улучшить качество распыления можно, поставив жиклер на выход стандартной распылительной насадки. Я делал его из наконечника от гелевой ручки. Чем меньше выходное отверстие пульверизатора, тем мельче распыление жидкости.

Сергей. написал :
Вот только чтобы побелить "вихрем" не надо было разбирать весь пылесос!

Ничего разбирать не надо. Пылесос после данной доработки даже гарантию не теряет. Решетка и ХЕПА фильтр держатся на штатных защелках. Процедура вынимания (с целью замены) фильтра предусмотрена в инструкции пользования пылесосом. Хепа фильтр, вместе с решеткой - расходник к пылесосу.

AlexEE написал :
У Самсунга тоже .
А так идея интересная. Надо будет на моем Боше подобное "сколхозить", как раз собирался НЕРА выбросить .

Наверное есть самсугни тоже с выдувом, но у меня уже был самсунг без выдува и стоял вопро о том, как его заставить выдувать в шланг, а не бежать в магазин за новым пылесосом
Не советую выкидывать хепа фильтр ибо он очень много задерживает мелкой пыли, благодаря чему пыль не разлетается по комнате в процессе пылесосания На сколько я понял, этот фильтр лучше периодически аккуратно вытряхать, НО НЕ МЫТЬ! и тогда он еще долго будет очищать выходной воздух от пыли. Если уж с ним совсем плохо - то менять, правда найти оригинальный фильтр - сложно, да и стоит он негуманных денег, а альтернативные фильтры от других производителей почему-то плохо фильтруют воздух и после уборки в воздухе витает запах пыли.

В принципе реализация патрубка может быть и другой. Изначально я думал сделать просто заглушку из ДСП, которая будет плотно вставляться в выходное окно пылесоса, потом попался кусок плотного пенопласта и я думал вырезать патрубок из него и вставлять вместо решетки и фильтра, при этом загермитезировать щели подручными средствами (резиной силиконом и пр.), но встал вопрос, как сделать на пенопласте защелку. Тогда мне и пришла мысль не делать полноценную заглушку с патрубком, а сделать вставку в штатную решетку, которая уже имеет защелки и вставлять вставку в решетку взамен гофр. фильтра. Реализация может быть любой, кому, как удобно, тут ИМХО главное идея.