данный отзыв навеян типа официального типа представителя BOSCH TEAM на форуме мастерсити.
Bosch Team написал : Может мы этим многих расстроим, но задавать вопросы по измерительной технике в этой ветке бесполезно. С таким же успехом можно спросить про стиральные машины или датчики ABS. Это направление давно отделилось от синего инструмента и является самостоятельной единицой. К тому же, здесь есть отдельный форум "ручной и измерительный инструмент" называется. Представителя компании там пока, к сожалению, нет.
4 года назад я задумался о приобретении лазерного нивелира более-менее приличного по качеству для нечастого домашнего использования. тестов я не читал, отзывы не изучал, я просто пришел в магазин бигтул и увидел там симпатичный синий нивелир GLL 2-50, с каждого бока которого гордо было написано PROFESSIONAL. зная о цветовой дифференциации штанов у боша я, недолго думая, приобрел этот нивелир за десять тысяч рублей.
далее я не буду обсуждать его технические характеристики. стильный чемоданчик, клевый штатив для крепления к стене, толщину луча, погрешность и прочие прелести этого симпатичного с виду синего боша, так как часть оценок будет носить субъективный характер, а другая будет требовать специальной аппаратуры.
я хочу остановится только на одной характеристике данного нивелира - его креплении к штативу, без которого нивелир может только стоять на полке, ведре с шитроком или просто валятся на полу.
GLL 2-50 имеет стандартное резьбовое крепление к штативу, размером, если мне не изменяет память 1/4 дюйма, такие же крепления имеют многие фотоаппараты, видеокамеры и иные устройства, позволяющие закреплять их на штатив.
так как нивелир приобретался для домашнего использования, штатив я использовал , просто потому, что он у меня был. голова данного штатива имеет съемную площадку со стандартным винтом на которую нивелир прекрасно встал и использовался эпизодически, дома, мной, аккуратно.
данный штатив, конечно, не предназначен для стройплощадки, а приобретался для зеркальной фотокамеры, но прекрасно подошел и к нивелиру, который без штатива или штанги значительно теряет в использовании.
а значит этот узел должен быть прочен и надежен, ведь мы приобретаем профессиональный инструмент. кроме цены на его профессиональность недвусмысленно намекает надпись BOSCH GLL 2-50 PROFESSIONAL, исполненная на данном устройстве 2 раза.