andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

24.01.2015 в 04:46:54

andrew_am написал : Тогда получается, что связка водопроводных и фановых труб, если она имеет какое-то заземление (хоть слабое через воду), достаточное для образования тока 30мА, вызовет срабатывание УЗО, без моего участия?

Да, УЗО в этом случае сработает. Но таких гарантий дать невозможно, потому как влияет много непредсказуемых факторов.

andrew_am написал : А если вся система водопроводных и канализационных труб не имеет заземления (например, оно прервано диэлектрическими вставками жильцов) - то и меня ударить током не может?

Соединяя между собой железки в ванной, при появлении напряжения на какой-то одной немедленно вызовет появление такого же напряжения на всех остальных - то есть РАЗНОСТИ напряжений между ними не будет. В этом и состоит суть уравнивания потенциалов как одной из основных мер по обеспечению электробезопасности.

С другой стороны, преднамеренно присоединять КОРПУС водонагревателя к железкам в ванной нельзя. Это прямо запрещено ПУЭ.

0
andrew_am
andrew_am
Новичок

Санкт-Петербург

24.01.2015 в 22:06:47

andrewkhv, да, это я понял. Ну тогда, видимо, оптимальное решение такое:

• Водогрей НЕ зануляем на щиток. И вообще никуда его контакт "земля" не подключаем.
  • Чугунную ванну соединить с металлическими вставками на водопроводных трубах (кранам, например) и с чугунной фановой трубой в туалете медным проводом.

Хотя это может не соответствовать ПУЭ-7, но это будет близко к изначальной конструкции дома, когда трубы были стальные. Хотя, конечно, всё изменилось. И трубы уже не те, и фановая у кого-то может быть заменена на пластик, и водогрея в проекте дома не было... :confused:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу