andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

23.01.2015 в 17:53:05

stroke, вы хорошо понимаете то, о чем пишете? судя по всему, не очень.

stroke написал : Можно -- присоединить PE в розетке к нулю в щитке. Нельзя -- соединять это с водопроводом и пр.

а как вы планируете выполнить эти условия одновременно в случае с водонагревателем? оставим пока стороне законность предлагаемого вами действия.

stroke написал : самопальное уравнивание потенциалов в доме, где нет домовой СУП -- занятие рискованное

уравнивание потенциалов в ванных комнатах квартир предусмотрено ПУЭ-6 и полагаю что и более ранними редакциями, независимо от электроплит. я всего лишь предлагаю эти требования, заложенные в проект дома, выполнять, здесь нет никакой самодеятельности

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

23.01.2015 в 17:59:01

andrew_am написал : И все 30 лет я не подозревал об опасности отгорания нуля и попадании фазы на корпус плиты. Да, думаю и все соседи, и весь микрорайон сделанный таким же образом не подозревал.

И правильно делали, кстати. :)

andrew_am написал : И жил я спокойно 8 лет, пока недавно не решил модернизировать свою электрику и начал читать интернет и узнал про гипотетическую возможность обрыва/отгорания нуля

Вот где корень зла! Читали бы поменьше всякой чепухи - и прожили бы спокойно до самой смерти (от старости, а не от поражения эл. током). Или вы серьезно думаете, что за 30 лет во всем районе ни один ноль не отгорел? :)

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

23.01.2015 в 17:59:01

andrew_am написал : А в чем опасность соединения ванны со смесителем, если нет (или не известно) домовой СУП?

нет никаких опасностей. тут больше вопрос эстетики (провода к смесителю - это как-то не очень. Технический циркуляр 23/2009 рекомендует соединяться с металлом например обратного клапана или корпуса грязевого фильтра (отлично выполняющих роль проводящей вставки на отводе в квартиру). плюс, нужно соединение с канализацией (если чугун).

0
Alex-Alex
Alex-Alex
Резидент

Железнодорожный

23.01.2015 в 18:06:34

andrew_am написал : Вопрос темы: шандарахнет или не шандарахнет юзера душа? Особенно если сделать перемычку между смесителем и ванной...

• если перемычку сделать - защищенность немного повысится.

Но главное чтобы узо было.

0
andrew_am
andrew_am
Новичок

Санкт-Петербург

23.01.2015 в 18:12:43

Radio написал : Или вы серьезно думаете, что за 30 лет во всем районе ни один ноль не отгорел? :)

Я вообще про такой вид аварий узнал 10 дней назад. Так что понятия не имею ;)

andrewkhv написал : тут больше вопрос эстетики (провода к смесителю - это как-то не очень.

Да, есть и фильтры грубой очистки металлические, и краны на трубах... можно тогда их с ванной соединить? Или прямо уж, чего там, с чугунным фановым стояком?

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

23.01.2015 в 18:16:58

andrew_am написал : Я вообще про такой вид аварий узнал 10 дней назад. Так что понятия не имею

Вот у меня 82-го года постройки дом... Отгорали нули и не один раз... Ну что сказать? Да ничего. Дом сидел без света какое-то время. :)

0
andrew_am
andrew_am
Новичок

Санкт-Петербург

23.01.2015 в 18:31:00

Да кто же его знает. Свет, конечно, гас. Но как я понимаю, из-за перекоса фаз может вся техника погореть? Вот такого не бывало, ни у нас, ни у соседей... А холодильник-то с 85-го года включен был всегда ;)

0
rip87
rip87
Резидент

Ижевск

23.01.2015 в 18:34:50

Ноль может отгореть, каким бы он толстым "тросом" не был. Ибо обслуживания у нас никакого в стране нет. Сколько я видел щитов в старых домах(80-х годов постройки). Состояние щитов - "от застройщика":) Там ковырялись только аварийщики и подключатели всяких проточек(как и в случае у ТСа). Выводы делает каждый сам. Категорически не рекомендую зануляться.

УЗО - обязательно, нормальный бренд.

0
Alex-Alex
Alex-Alex
Резидент

Железнодорожный

23.01.2015 в 18:44:31

Термин «защитное автоматическое отключение питания» в ПУЭ 7-го издания и термин «зануление» в ПУЭ 6-го издания обозначают одну и ту же меру защиты от поражения электрическим током при косвенном прикосновении. Эта мера служит для достаточно быстрого отключения поврежденной цепи в электроустановке при повреждении изоляции (однофазном коротком замыкании или образовании токов утечки).

– В установках, где для защиты от поражения электрическим током используется автоматическое отключение питания, может выполняться дополнительное уравнивание потенциалов (ДСУП). Для ряда помещений указание о необходимости выполнения дополнительного уравнивания потенциалов является обязательным. К таким помещениям относятся, например, взрывоопасные помещения и установки, производственные помещения, насыщенные оборудованием и конструкциями с проводящими частями, медицинские помещения групп 1 и 2, помещения ванных и душевых, стесненные помещения, насыщенные проводящими частями, помещения жилых и общественных зданий с инженерным оборудованием, например венткамеры, машинные залы лифтов и др.

0
andrew_am
andrew_am
Новичок

Санкт-Петербург

23.01.2015 в 21:31:29

А вот скажите мне, товарищи. Такой вот мысленный эксперимент. Мы имеем два оголенных провода - один фаза другой - ноль. Между ними нагрузка - лампочка накаливания, 60Вт. Я стою на резиновом коврике в резиновой обуви и берусь руками одновременно за подходящие к лампочке фазу и ноль. Понятно, что моё сопротивление много больше лампочки накаливания. И току нет резона через меня идти. Что я почувствую? Это я предлагаю к тому, что если предположить что в душе (кране) фаза, а в ванне (канализации) ноль, но между ними есть перемычка проводом...

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

23.01.2015 в 23:07:36

andrew_am написал : Понятно, что моё сопротивление много больше лампочки накаливания.

Вообще-то меньше... :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу