haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

23.01.2015 в 23:14:15

andrew_am написал : Мы имеем два оголенных провода - один фаза другой - ноль. Между ними нагрузка - лампочка накаливания, 60Вт. Я стою на резиновом коврике в резиновой обуви и берусь руками одновременно за подходящие к лампочке фазу и ноль. Понятно, что моё сопротивление много больше лампочки накаливания. И току нет резона через меня идти. Что я почувствую?

Почувствуете, как к вам п*издец резко пришел... Экспериментатор... :D

0
Гоcть.
Гоcть.
Местный

Москва

23.01.2015 в 23:16:27

andrew_am написал : Понятно, что моё сопротивление много больше лампочки накаливания. И току нет резона через меня идти.

Можно было бы сейчас устроить, что подошвы у тебя отвалятся, но ты, Петрович, человек хороший и дети у тебя хорошие, поэтому поживи еще чуток! В реальной жизни перчаток и ковриков под ногами не оказываецца и все это уравнение с десятью неизвестными. Сопротивление меняется даже в зависимости от настроения и это не стеб.

0
andrew_am
andrew_am
Новичок

Санкт-Петербург

23.01.2015 в 23:56:26

haramamburu, ну хорошо. Не лампочка там пусть будет. А что-нибудь с сопротивлением меньше 1кОма, из предположения, что человек имеет сопротивление 1кОм (вики). А там будет сопротивление 100Ом, например. Я не собираюсь пробовать браться за фазу и за ноль. Но однажды, я будучи уверенным, что ток отключен потрогал фазу! Почувствовал лёгкое покалывание! Решил, что это статика! Стоял в домашних тапках на линолеуме... Это к слову об ощущениях...

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

24.01.2015 в 00:16:26

andrew_am написал : А там будет сопротивление 100 Ом, например.

R = R1*R2 / R1+R2, ну где-то 90 Ом получится в целом, вместе с вами.

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

24.01.2015 в 00:39:29

andrew_am написал : ну хорошо. Не лампочка там пусть будет. А что-нибудь с сопротивлением

Дабы не уходить в глубокие дебри.. представьте - дома включили электроплиту в 7кВт - и что? подключив лампочку в туалете - гореть не будет?

andrew_am написал : Но однажды, я будучи уверенным, что ток отключен потрогал фазу! Почувствовал лёгкое покалывание! Решил, что это статика! Стоял в домашних тапках на линолеуме..

Это одно, а руками за фазу и нуль это другое... т.к. стоя на линолеуме - общее сопротивление было ГОРАЗДО больше чем 1кОм... соответственно и ток протекал маленький...

0
stroke
stroke
Местный

Москва

24.01.2015 в 01:10:17

andrewkhv написал : уравнивание потенциалов в ванных комнатах квартир предусмотрено ПУЭ-6 и полагаю что и более ранними редакциями, независимо от электроплит. я всего лишь предлагаю эти требования, заложенные в проект дома, выполнять, здесь нет никакой самодеятельности

В ПУЭ-6 есть только соединение ванны с металлическим водопроводом. А тут и водопровод, и стояк пластиковые. И лежак канализации. В системе ПУЭ-6 ванна эффективно заземлялась на трубу. Здесь --нет. В ДСУП по системе ПУЭ-7 мы заземляем уравненные потенциалы через PE. Здесь -- нет. Получается, мы делаем систему уравнивания, не связанную ни с общедомовой, ни с PE (за отсутствием такового), и не заземленную никаким образом. Иногда такие системы можно и нужно делать, но это все особые случаи. ПУЭ-7 местное уравнивание в ванных жилых домов запрещает.

0
andrew_am
andrew_am
Новичок

Санкт-Петербург

24.01.2015 в 02:19:00

haramamburu написал : Дабы не уходить в глубокие дебри.. представьте - дома включили электроплиту в 7кВт - и что? подключив лампочку в туалете - гореть не будет?

А. Точно. Это же получается параллельное подключение. Я буду такой же полноценной нагрузкой, как и лампочка. И получу свои законные 220 ;)

Тогда не понятно, как может улучшить моё положение перемычка между душем и ванной? Представим себе упрощенный случай, что все трубы металлические и уходят в землю и я стою в ванне с водой и держусь рукой за металлический кран. Значит, ток потечет как по перемычке с низким сопротивлением, так и по мне, с высоким сопротивлением...

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

24.01.2015 в 02:45:45

andrew_am написал : Понятно, что моё сопротивление много больше лампочки накаливания. И току нет резона через меня идти

Это заблуждение, что ток идет исключительно по пути наименьшего сопротивления, он одновременно пойдет и по цепи с бОльшим сопротивлением.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

24.01.2015 в 03:28:23

andrew_am написал : есть и фильтры грубой очистки металлические, и краны на трубах... можно тогда их с ванной соединить? Или прямо уж, чего там, с чугунным фановым стояком?

Да, соедините их между собой и с ванной. Для соединения можно использовать спецхомуты, можно применить так называемые "силовые хомуты" (картинка легко гуглится), или даже обычные винтовые из нержавейки.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

24.01.2015 в 03:34:57

andrew_am написал : Тогда не понятно, как может улучшить моё положение перемычка между душем и ванной?

улучшит так: канализационная труба присоединена к ванне, в которой вы стоите ногами, а душ в руках. при отсутствии металлосвязи, эти части при аварии будут под разным потенциалом, следовательно возможен путь тока "душ-рука-ноги-канализация", то есть наиболее опасный для человека. соединяя эти железки, вы устраняете возможность появления между ними напряжения.

0
andrew_am
andrew_am
Новичок

Санкт-Петербург

24.01.2015 в 04:13:58

Чувствую, моих знаний электричества не хватает... :o Ну, то есть, в случае замыкания фазы на водопроводную трубу я не буду единственным звеном, через которое пойдет ток? Уже приятно :)

Тогда получается, что связка водопроводных и фановых труб, если она имеет какое-то заземление (хоть слабое через воду), достаточное для образования тока 30мА, вызовет срабатывание УЗО, без моего участия? А если вся система водопроводных и канализационных труб не имеет заземления (например, оно прервано диэлектрическими вставками жильцов) - то и меня ударить током не может? Ну, или только поколет... Если предположить, что больше ничего заземленного в ванной нет: стены кафельные, стиралка на кухне, змеевик - и есть стояк...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу