Доброго дня!
Ситуация такая, имеется дом, два этажа. перекрытие между этажами сделано по деревянным балкам (50х250, поставлены на торец соответственно, шаг полметра, между собой соединены перегородками из той же доски с шагом в полметра. в полученные ячейки уложен утеплитель - пенополистерол и минвата). Во всех помещениях максимальная длина пролета 3,4 метра. опирается на стены. в одном помещении длина пролета 5,2-5,4. мало того в данном помещении на две балки была разгружена часть крыши (стропильная система сосна, материал кровли - полимерпесчанная черепица). В следствии чего эти две балки получили прогиб, примерно по центру, прогиб примерно 4-5 см. т.к. соседние балки так же связаны - прогнуло весь пол-потолок в данном помещении.ближе к стенам незначительно, ближе к опоре крыше существенно. На текущий момент нагрузка крыши переложена на двутавровую балку №18, но прогиб, т.к. брус уже высох, обратно не выправился. на втором этаже, в данный момент, нет перегородок, и можно экспериментировать. Да, балки, соседние с двутавром, к двутавру сейчас привязан переборками. Предвидя вопросы - остальные три точки крыши разгружены на капитальные стены.
Вопрос собственно в чем - стоит ли заморачиваться с выправлением балок? Есть ли необходимость в дополнительном усилении балок?
Технически, выровнять пол не проблема - либо до, либо после установки перегородок - шпунтованный ДСП либо еще один слой фанеры с подкладыванием рейки, либо сухая стяжка КНАУФ (засыпка керамзит, по сути только во впадине + ГВЛ листы...). Я не уверен с точки зрения нагрузки. порывшись по калькуляторам деревянных балок - в данном помещении нагрузка получается впритык, при указании нагрузки 350-400кг/м2, но насколько справедливо данное значение... Этаж, повторюсь, спальный. Но как раз на балками, на которые была разгружена кровля, будет установлена перегородка из гипсокартона...
Короче, нужны советы, подсказки...
Снизу помещение - гостиная. Столбы ставить не хочется. Сверху будут спальня и детская. Перегородки - гипсокартон, пол - ламинат, паркетная доска... что то из этой серии.
Дополнительно выкладываю фотографии и "схему" перекрытия. На схеме: серые - балки зеленые - переборки между балками красный - двутавр синий - опорный столб кровли, до перекладывания на двутавр был разгружен на соседние с двутавром балки.
Красным указан злополучный столб.
Дополнительно:
Сейчас с точки зрения усиления конструкции и при этом дизайнерского хода, подумываю над тем, что бы по первому этажу, в данном помещении, соорудить конструкцию из опорных столбов по стенам(сваренный в квадрат швеллер, квадратная проф труба 10-12 сечения), на них вдоль стен кинуть допустим те же двутавровые балки, по сути получится конструкция по двум длинным стенам помещения, из столбов с шагом в 3 метра и перекинутым по ним балкам. После чего домкратить потолок до нужного уровня и перекидывать между двумя стенками поддерживающие балки. как вариант деревянные. Скажем брус 50х150 по две-три доски скрученные между собой.
Спорный вопрос - стяжка. конструкция тяжелая получится, может стяжку продавить... либо опорные столбы, кроме того, что они встанут на пол, фиксировать к стенам в нескольких точках.
либо, если использовать деревянные лаги, для укрепления перекрытия, можно пойти путем крепления сендвичей из бруса к существующему перекрытию, с одновременным выравниванием, и дополнительно сэндвич фиксировать к стене на вот такую опору