Lexis
Lexis
Новичок

Москва

04.02.2015 в 14:51:49

Vladimir_Vas написал : ....... Нельзя без задней стенки - она единственная дает диагональную жесткость. Хоть фанерная - но должна быть. Иначе шкафчик стоять не будет сам. Я делал заднюю стенку из того же щита. Может и расточительно - но удобно мелкие тряпки, бельё и т.п. складывать. ............

Так я буду крепить полки к существующей стене. Или этого не достаточно. Из ЛСДСП я так собрал шкаф купе - ничего не повело и не ушло. Или щит это совсем по другому?

0
Lexis
Lexis
Новичок

Москва

04.02.2015 в 14:53:31

Vladimir_Vas написал : ........ Хранил в мастерской лежа - несколько дней. Раскрой делал ручной циркуляркой Бош с кругом на 160мм на 40 зубов. По шине бошевской. Крестообразные соединения - средние стенки с полками - на шканты 8 мм на клей Тайтбонд 2. Т-образные соединения с боков и сзади - на конфирматы с использованием специального конфирматного комбинированного сверла. Стыки тоже на клей. Струбцины никак не использовал. Потом все прошлифовал вручную губками абразивными на 80 и на 150. Вытер салфеткой влажной микрофибровой от пыли. Масло наносил тряпкой из х\б. Масло-воск так же - по инструкции. Хоть масло и экологичное - лучше надеть перчатки на руки. После выдержки каждого слоя не забывать сухими тряпками тщательно вытирать остатки - иначе покрытие не будет гладким. Потом выдержка 7 дней - и можно укладывать домашний хлам. Масло-воск по истечении этого времени никак не пачкает даже батистовое бельё. Цвет "махагони" оказался ярковат. Лучше брать "лесной орех" или "коньяк". Но для гардеробной пойдет.

А хранили щиты в упаковке или без целофана? Ничего не повело?

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

04.02.2015 в 16:26:48

Lexis написал : А хранили щиты в упаковке или без целофана?

Конешно не распаковывая - это общее правило для всех материалов из дерева - включая МДФ и ламинат. Выдержка в упаковке дает плавную адаптацию к температуре и влажности.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

04.02.2015 в 16:29:11

Lexis написал : Так я буду крепить полки к существующей стене. Или этого не достаточно.

До того, как установить на место, изделие нужно переворачивать, кантовать. Без задней стенки оно может просто сломаться. Если же монтаж начинается с закрепления стоевых элементов к стене - задняя стенка не нужна. Но это неудобно.

0
Lexis
Lexis
Новичок

Москва

04.02.2015 в 20:37:31

Vladimir_Vas написал : Конешно не распаковывая - это общее правило для всех материалов из дерева - включая МДФ и ламинат. Выдержка в упаковке дает плавную адаптацию к температуре и влажности.

Понятно. А сколько времени надо выдерживать для адаптации?

0
Lexis
Lexis
Новичок

Москва

04.02.2015 в 20:42:06

Vladimir_Vas написал : ......Если же монтаж начинается с закрепления стоевых элементов к стене - задняя стенка не нужна. Но это неудобно.

Именно так и предполагается. Сначала, ставлю вертикальные стойки (креплю к стене, потолку, полу) по предварительной разметки на стене, а затем скрепляю полками. Полки креплю к вертикалям и стене. Может, конечно, я не прав. Но предыдущие шкафы я именно так и собирал - мне удобно.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

05.02.2015 в 08:49:47

Lexis написал : А сколько времени надо выдерживать для адаптации?

Несколько дней. Типа - в будни купил, на выходные начал работать. Но всегда вначале надо нарисовать - как можно подробнее и с размерами. Чтобы потом не лупить себя по лбу с сожалением... ;)

Lexis написал : Может, конечно, я не прав.

Прав. Правда, это не совсем мебель в высоком смысле этого слова. Чисто утилитарная штука, которую с собой в новое жилье не берут.

0
FTO_MAN
FTO_MAN
Местный

Москва

05.02.2015 в 12:19:55

Lexis написал : как правильно выбрать щит

Во-первых, поменьше сучков. В идеале ровные ламели. Во-вторых, и это, пожалуй, самое главное, посмотрите на торец щита. В идеале, годовые кольца должны быть направлены в противоположные стороны, т.е. - влево/вправо, как елочка. В этом случае щит не будет особо коробить. В реальной жизни такое бывает только у тех, кто сам себе щит склеивает и следит за правильным расположением ламелей. На производстве не до этого, поэтому кидают как попало. Иногда попадает хорошо :) Если есть возможность, не покупайте в Леруа, Оби и проч. потому что там снабженцы ищут самый дешевый щит, не особо смотря на качество. Найдите специализированную фирму по торговле столяркой.

0
Lexis
Lexis
Новичок

Москва

05.02.2015 в 20:54:36

Vladimir_Vas написал : Несколько дней. Типа - в будни купил, на выходные начал работать.

Недели хватит? Пачкой в несколько штук (не снимая упаковочный целофан) на полу можно оставить или надо реечками проложить, чтобы воздух гулял?

Vladimir_Vas написал : ... Но всегда вначале надо нарисовать - как можно подробнее и с размерами. Чтобы потом не лупить себя по лбу с сожалением...

Конечно будет проект (эскиз), спецификация. А как же? И здесь все покажу, прежде что-то делать.

Vladimir_Vas написал : ....... Прав. Правда, это не совсем мебель в высоком смысле этого слова. Чисто утилитарная штука, которую с собой в новое жилье не берут.

Да я и не претендую на высокое :)). Нужен, простой функциональный шкаф-купе из натурального дерева за вменяемые деньги. Нового жилья не предвидится.

0
Lexis
Lexis
Новичок

Москва

05.02.2015 в 21:01:11

FTO_MAN написал : Во-первых, поменьше сучков. В идеале ровные ламели. Во-вторых, и это, пожалуй, самое главное, посмотрите на торец щита. В идеале, годовые кольца должны быть направлены в противоположные стороны, т.е. - влево/вправо, как елочка. В этом случае щит не будет особо коробить. В реальной жизни такое бывает только у тех, кто сам себе щит склеивает и следит за правильным расположением ламелей. На производстве не до этого, поэтому кидают как попало. Иногда попадает хорошо :) Если есть возможность, не покупайте в Леруа, Оби и проч. потому что там снабженцы ищут самый дешевый щит, не особо смотря на качество. Найдите специализированную фирму по торговле столяркой.

Сучков не будет - решил остановить на цельноламельном безсучковом щите. Торцы посмотрю обязательно. Леруа, Оби и т.п. даже не рассматривал. Посмотрю в Мирдерева и т.п или у знакомого на Каширском Дворе.

0
FTO_MAN
FTO_MAN
Местный

Москва

05.02.2015 в 23:02:52

Мирдерева - гуд, одобрям. Я там бук закупаю. А чего вас пробило на мебщит а не на ДСП\МДФ ? При вашем способе соединения никаких плюсов дерево не имеет по сравнению с плитными материалами, да и за дверьми-купе не видно

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу