прошу прощения у ДеЛюмо, ибо немного не в тему, но.... вот кому угодно только не мне теперь рассказывайте про то что....
jaja написал : .... управление освещением комфортно только тогда когда есть нормальный выключатель ибо экспириенс взаимодействия с выключателем есть у каждого, плюс им можно пользоваться неглядя, чего невозможно ни с предлагаемыми тс штуками ни с чем либо другим.
Ибо после пробного периода пользования сенсорными выключателями все в квартире были заменены на такие: в том числе проходные. В семье вопрос менять или нет уже не стоял. Что примечательно.... к вопросу о восприятии выключателя. Ребёнок в 3 года не сразу понял как пользоваться клавишным выключателем, но без всякого объяснения сообразил как обращаться с сенсорным. (всё таки дети 21го века). после замены оставшихся клавишных выключателей на сенсорные ему даже не пришлось объяснять ни чего! И его, как и остальных, ни сколько не тревожит что он не видит включилась лампочка или нет, понимая что действие прошло по лёгкому щелчку реле внутри выключателя. И опять же к вопросу о привычке к клавише... сам видел, а иногда и делал, как ребёнок пытается пользоваться клавишным выключателем просто касанием. К хорошему, однако, быстро привыкаешь. Не буду утверждать что это подойдёт всем, и всем будет удобно, но у меня реальный опыт. Про "пользоваться не глядя" тоже могу сказть, что ни каких проблем, даже с 2х зонным выключателем без подсветки. Да.... гостей кстати сенсорные выключатели в тупик не ставят. так что вот вам и "экспириенс" и "левел ап" что касаемо фобий на счёт : а вдруг сломается... ну это личное дело каждого. тем более думаю это направление будет развиваться. а надёжность электронных систем уже давно переваливает за грань замены по моральному устареванию. (отдельные отказы не в счёт)