kae
kae
Местный

Дзержинск

10.02.2015 в 13:33:22

freefly написал : Дело в том что Узо найти тяжелее чем диф, у нас не Legrand не EATON такие устройства не возят по причине малого спроса.

Это очень странно, ведь УЗО - более дешевое и распространенное устройство. Посмотрите MerlinGerin, Домовой, Schneider Electric (все это одна фирма). Они недорогие и распространенные. http://www.prestig.ru/news/view/2014-02-11/Schneider_Electric_Novie_postupleniya_Avtomaty_Domovoi

freefly написал : Духовку подключить проблематично к розетке, Если поменять автомат с 16 на 20А. Кабель на духовке по идее 2.5 квадрата.

Чисто, по-правилам, 3ф варку не подключить при ваших трехпроводных кабелях. Подумаем, что с этим сделать.

freefly написал : Схему подправил, но вот насчет автомата на 25А пока не совсем уверен, в щитовой автомат стоит до счетчика, а к моему идет кабель непосредственно с счетчика, также в договоре с РЕС есть схема расключения электропитания на квартиру в которой нанесем автомат на 25А в квартире.

С25 есть до счетчика - отлично, больше С25 на этой линии не надо. Насчет автомата, нарисованного в договоре с РЕС - это уже вопрос скорее юридический, а не технический. В России, насколько я знаю, квартира вне зоны ответственности энергоснабжающей организации, и они не могут заставить устанавливать ненужные автоматы. У вас может по-другому. Но если даже оставить этот С25, то хуже не будет. Просто потеря места в щитке.

По схеме вообще:
А). Сейчас у вас почему-то только одна группа света (в ванной). Где остальной свет? Раскидайте свет по разным фазам, иначе при срабатывании УЗО вся квартира будет без света. Б). Замените (хотя бы на схеме) диффы на УЗО 40 А 30 мА В). Правая по схеме фаза недогружена. Спальня и балкон будут потреблять явно меньше тока, чем вся кухня.

0
freefly
freefly
Новичок

Бровары

10.02.2015 в 15:28:57

kae; перерисовал

Поменял схему. Вопрос с варкой, почему нельзя свести на нее фазы с 2-х кабелей? например поставить как было предложение в одной из соседних тем радом с варкой в шкафу мини щит с 2-мя автоматами: 1-й трехполюснник на 16А а 2-й однополюсный на 16А? Ну например вот так :

Если связано с нормами и цветовой маркировкой, то кабель не с гостовской маркировкой, в одном тот что 3х4 черный, сиий белый, а в том что 3х6 синий красный желный, в щитке будет выглядеть как пятижильный.

0
a20a15a
a20a15a
Новичок

Москва

10.02.2015 в 15:43:02

Может проще посмотреть варку с возможностью подключения на 2-е фазы, берем провод 3*6: 2-провода - это L1 и L2, 3-й провод - это минус. Ну а землю забираем из кабеля 3*4.

Духовку подключаем или к розеткам фартука или рассматриваем другой вариант компоновки кухни, с вынесением духовки в другое место ближе к общим розеткам кухни.

0
freefly
freefly
Новичок

Бровары

10.02.2015 в 15:47:27

a20a15a написал : Может проще посмотреть варку с возможностью подключения на 2-е фазы, берем провод 3*6: 2-провода - это L1 и L2, 3-й провод - это минус. Ну а землю забираем из кабеля 3*4.

Духовку подключаем или к розеткам фартука или рассматриваем другой вариант компоновки кухни, с вынесением духовки в другое место ближе к общим розеткам кухни.

А в чем собственно смысл? 3х6 вроде как хватает на духовку и варку, в конечном итоге духовка всеравно будет сидеть на одной из фаз. В чем я не прав?

0
freefly
freefly
Новичок

Бровары

10.02.2015 в 15:51:45

a20a15a написал : или рассматриваем другой вариант компоновки кухни, с вынесением духовки в другое место ближе к общим розеткам кухни.

Вариант отпадает, кухня готова, есть розетка от посудомойки которая тоже отдельно в щиток выведена в моечном шкафу на расстоянии двух метров, как вариант поменять кабель на духовке на длинный и кинуть просто за шкафы а возле посудомойки поставить двойную разетку.

0
Dzin
Dzin
Местный

Москва

10.02.2015 в 16:52:45

freefly написал : Вариант отпадает, кухня готова, есть розетка от посудомойки которая тоже отдельно в щиток выведена в моечном шкафу на расстоянии двух метров, как вариант поменять кабель на духовке на длинный и кинуть просто за шкафы а возле посудомойки поставить двойную разетку.

Духовку в принципе можно с посудомойкой посадить, но зачем, если есть 3х4 отдельный свободный- поставь те на него розетку и ВА16 для духовки. И остается варка на кабеле 3х6, которая при включении всех блинов будет отрубать весь дом . Так?

0
kae
kae
Местный

Дзержинск

10.02.2015 в 17:58:38

freefly написал : Вопрос с варкой, почему нельзя свести на нее фазы с 2-х кабелей? например поставить как было предложение в одной из соседних тем радом с варкой в шкафу мини щит с 2-мя автоматами: 1-й трехполюснник на 16А а 2-й однополюсный на 16А? Ну например вот так :

Да, так сделать можно. Минус только в том, что используются два кабеля вместо одного (и, возможно, нарушение цветовой маркировки). В основном квартирном щите надо между вводом и (3*6+3*4) добавить:

1. автомат С20 3п
  2. 3-х фазное УЗО (четырехполюсное) на 40 А/30 мА Или вместо автомата и УЗО один дифф на 20А/30 мА, если найдете такой. Вот тут дифф уже оправдан, т.к. заменяет два отдельных устройства. Кабели (3*6+3*4) смотать вместе изолентой (и в основном, и в малом щитках), чтобы было понятно, что они используются как один. Решение некрасивое, но рабочее.

Пусть другие участники форума меня закидают тапками поправят, если что не так.

А в 3*6 желтый или желто-зеленый провод?

0
Dzin
Dzin
Местный

Москва

10.02.2015 в 18:07:06

kae написал : автомат С20 3п

может тогда ВА 3p 16A - достаточно? а духовку с посудомойкой на линиию и никаких дополнительных щитков на кухне. Маркировку можно наверно термоусадкой цветной поправить.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

10.02.2015 в 18:07:21

freely, может не стоит браться за электрику если совсем не понимаете что делаете?

Просто мастерсити последнее время завален такими темами "выложу сам не знаю что, а вы запроектируйте-ка мне из этого щиток по моим хотелкам".

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Евгений Можа
Евгений Можа
Эксперт

Воронеж

10.02.2015 в 20:00:43

Alexey_Spb написал : а вы запроектируйте-ка

звучит как будто проект котеджа 3 этажа с подземной парковкой,а по сути десяток модулей типовых напихать.

0
freefly
freefly
Новичок

Бровары

10.02.2015 в 23:01:47

Alexey_Spb написал : freely, может не стоит браться за электрику если совсем не понимаете что делаете?

Просто мастерсити последнее время завален такими темами "выложу сам не знаю что, а вы запроектируйте-ка мне из этого щиток по моим хотелкам".

А завален по причине избыточного количества толковых электриков. Нафиг мне платить деньги за халтуру если я и сам халтуру могу сделать бесплатно, а если еще и разберусь то получится даже более менее. Я не деньги экономлю а свои нервы, которых уже почти не осталось )).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу