12.02.2015 в 08:38:46
Dzin написал : Вам на косяки показывают,а вы в штыки
Да какие косяки? Реально придирки ни чем не обоснованные! Что в принципе тут далеко не редкость. Конечно нюансов бывает полно, но если человек собирается делать сложную электрику в доме, то он сам не соображая её делать не будет, а наймёт спеца, который сюда за советом не полезет. А вот для людей которые делают ремонт полностью сами и знакомы с основами монтажа, это очень полезная информация. Ни каких протеворечий на самом деле в ней нет. Сами то вы господа Специалисты часто занимаетесь расчётно-проектными работами? Думаю крайне редко! У каждого сложился свой шаблон по которому и работает, считая что всё что в него не влезает, ошибка, потаму что "Я, так не делаю!" Евгений Можаиправильно говорит и я с ним согласен, большинству людей не нужно что бы им дома устраивали щит промышленных масштабов (в котором потом хрен разберёшся) и паутину проводов в стенах. нужна просто рабочая проводка сделанная качественно и надёжно. по поводу токов КЗ, я вроде понял что хотели сказать.... я сам в своё время обращал тут на это внимание. idv имел ввиду что при выборе автоматических выключателей, так же нужно учитывать такой показатель как сопротивление петли "фаза-ноль". к сожалению прибор для такого измерения есть у единиц, но к счастью он не так уж и нужен. (особенно если не пользоваться принципом "автомат надо ставить больше что бы не занижать мощность"). у меня есть возможность пользоваться ИФН-200 и то пользуюсь когда есть сомнения и пока для автоматов 16А противопоказаний не находил, на 25А было и то не полное противопоказание а просто риск. да и для быта 16А в большинстве случаев более чем достаточно.
12.02.2015 в 08:39:35
Евгений Можа написал : "по сумме номиналов нижестоящих автоматов или номиналу вышестоящего." Отражает суть? то есть в данной формулировке недочёта нет? Да это вообще феил ,считать сумму номиналов автоматов если что,интересные цифры будут получаться.
А вот это чьи слова:
Номинальный ток Узо должен быть выше суммарного тока всех прикрытых этим узо линий.
?
И как их трактовать? Вот есть пять линий с автоматами C16, прикрытых одним УЗО. Из фразы выше каким должен быть номинал УЗО?
12.02.2015 в 08:53:12
idv написал : Вот есть пять линий с автоматами C16, прикрытых одним УЗО. Из фразы выше каким должен быть номинал УЗО?
Согласен, в данном случае узо выше 80А уже перебор. по сути тут нужно исходить не от отходящих а от вводного АВ.
12.02.2015 в 08:56:54
]> делать сложную электрику в доме
что есть сложная электрика? чем она отличается от простой надежной работающей?
это очень полезная информация. Ни каких протеворечий на самом деле в ней нет
. В ней всего-то навсего неточности, упрощения и недосказывания. Является ли она в итоге полезной или опасной....
что при выборе автоматических выключателей, так же нужно учитывать такой показатель как сопротивление петли "фаза-ноль"
Да, как правило можно и без этого. Однако это нюанс, который может оказаться существенным в условиях конкретного объекта. И про его существование надо бы знать
12.02.2015 в 09:00:38
Вот честно говоря задолбало уже про защиту УЗО нижестоящими автоматами. Ладно сами между собой трете, но ведь клиенты читают, и потом приходится объяснять почему так делать нельзя. УЗО должно быть защищено ВЫШЕСТОЯЩИМ автоматом. Приверженцем нижестоящей псевдозащиты подумать о аварии на участке от узо до нижестоящих автоматов и ее возможных последствиях. Особенно когда УЗО в этажном щите, а автоматы в квартирном. В понедельник своими глазами такое видел :(
12.02.2015 в 09:08:55
Дядя_Сережа написал : Приверженцем нижестоящей псевдозащиты подумать о аварии на участке от узо до нижестоящих автоматов
Когда это все в одном щите рядом и этот участок очень часто являет собой шинку - все не так грустно. Но это еще один нюансик....
12.02.2015 в 10:11:32
Добавить таблицу минимально допустимых радиусов изгиба проводов и кабелей. Иначе можно угробить самый дорогой и качественный кабель.
12.02.2015 в 10:54:49
Хорошая затея, но как и все хорошее она подвергается флуду. Я бы добавил что нужно понимать что автоматы защищают только кабель и больше ничего. Не нужно пытаться защитить им аппаратуру включенную в розетку. То есть если к вас кабель 1,5 кв. мм, то ВА на него 10 А, не больше и не меньше, на 2,5 кв. мм - 16 А и так далее, а то начинают занижать номинал, а это бессмысленно
12.02.2015 в 14:14:31
elkras написал : а то начинают занижать номинал, а это бессмысленно
ПУЭ с вами не согласны ;)
22.03.2015 в 22:17:54
Апну
23.03.2015 в 01:17:38
Евгений Можа написал : Апну
Электромонтаж в комиксах? Может еще и аппендицит по телефону? :cool:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу